春天要走了

@ 五月 27, 2009

原文首发于《西安老餮》,原标题《草树斗芳菲》。感谢“西安吃家网”的投递和推荐。INXIAN关键词:春天

草树知春不久归,百般红紫斗芳菲。春已尽,该是夏的天下了,可,今年的西安,春天却迟迟不想离去,夏天来得比之前好像晚了一些。但,无论如何,今年的春都要走了。

早上,出得门来,天灰灰的,小风吹在身上有些凉意。这是春天要走的样子吗?此情此景,小风中夹杂着一丝雨的气息,草木的青涩的香味,让我不由想起了庐山。真是奇怪。

那个早晨,也是这样的天,吹着这样的风,同样是山雨欲来。但那是一个夏天。我和朋友在密林中穿行,头上是高大的松柏,脚下是低矮的厥草。树叶上沾满晶莹的露珠,透射出蓝色偏灰的天空。远处不知名的鸟,在不辞辛苦地唱着。两个不知天高地厚的年轻人,简易的军用挎包里,装着满满的方便面,深一脚浅一脚地,试图去丈量美景,去发现庐山的奇特。

西安的春天要走了
今年的春天要走了

空气中弥漫着浓重的湿气,树叶一动,一股清风扑面而来,裹胁着冰川的凉意。一个相同的早晨,只不过,一个是走向自然,一个是走向人群。两者相差十几年,然而却在一瞬间相遇了,画面如落叶般飘来飘去,始终相对,却不能重合。

记忆有时会突然跳出来,不给你一点准备。在你以为已经遗忘的时候,她会向你证明,记忆是有生命的,她永远都在那里,不是你左右她,而是她支配你,你并不是她的主人。

人很容易遗忘,尤其是在这个电脑代替人脑的时代。有很多东西可以帮你记忆,手机、U盘、闪盘、光盘、MP3、MP4等等,你还需要记住什么呢?记住付款就行了。

但记忆是是忠实的,她通过眼睛,通过皮肤,通过鼻子,通过头发,将你生活中的丝丝厘厘都记录下来,在你不知道的地方贮存,当某一天,孤独一个的时候,她就会显现,让你尝到经历过的酸甜苦辣,让你看出世间的是是非非。

在这个春天即将离去的时候,我想告诉那些顺利的朋友,柳花飞入正行舟,卧引菱花信碧流。而那些暂时受挫的朋友,我想说,沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。


3个 群众围观在“春天要走了”旁边

  1. kevin 说:

    风吹的我眼睛都受不了了

  2. 匿名 说:

    我非常讨厌INXIAN发布这种文艺青年的稿子

  3. 噙屎黄 说:

    看不懂。真的。我理解能力太差?

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。