兴庆公园变身酒吧区:文化幌子下的政绩

@ 五月 27, 2009

原文首发于《关中任》,作者“关中任”为“传媒陕西网”主创人。】

近两年,随着网络影响力的日益显现,官员们上网和网民交流似乎成为一种时尚,以至作秀。5月26日,西安市副市长段先念就在所谓风景如画的大唐芙蓉湖畔与网友围绕“让文化和旅游变成真金白银”的主题进行讨论。(【西安e报】155期之9、10

网友“秦半两”提出,要提高陕西旅游的附加值,就要为来自世界各地的游客提供更多更好的服务,北京有一个后海酒吧街,吸引了非常多的游客,西安也可以考虑发展这样一个地方,此前提出的浐灞酒吧街离主城区太远,很难聚拢人气。可以考虑把兴庆湖周边开发成西安的“后海”。段先念随即表示,有关方面目前已经在考虑对兴庆湖进行重新开发,彻底拆除兴庆公园的围墙,在兴庆湖周边集中发展酒吧等夜间消费产业,实行24小时营业。

首先,不知这所谓的网友“秦半两”何许人也,网络给了很多人施展才华的平台,同样也给了很多人借题发挥、为自己铺路的机会。这互联网上穿马甲的可不在少数,也不排除这位以古货币“秦半两”命名的具有极强商业气息的人是不是某些利益集团的虚拟代言人,或者给了那些政客商人们想说不敢说的机会。如果古钱币先生能看到这篇文章,希望能自证其身份。

美丽的兴庆公园
美丽的兴庆湖畔(via:nipic)

其次,兴庆公园改了酒吧区,那些老头老太太们去那里锻炼,环城公园够吗?每天上班都会在公交车上碰到许许多多的老头老太太,说实话挤车有时挺烦,但老人们挤向兴庆公园的热情是很高的。到兴庆公园晨练,已经成为无数老人的生活习惯,也成为无数老人晚年生活的重要部分。而节假日,普通市民休闲的一个去处不也少了一处,固然外围的商业酒吧不一定会影响内部状况,但整体的氛围已经全然改变。

再次,为来自世界各地的游客提供更多更好的服务,难道一定要翻版一个后海吗?任何的重复和翻版都是愚蠢的,西安的魅力,陕西的文化底蕴,决然不在于人造的大唐芙蓉园和丧失一番清净商业味渐浓的法门寺。我想,世界各地的游客来西安,到陕西,觉得不会是为了逛酒吧街,因为这绝对不是你的特点所在。

最后,陕西做大做强文化产业,力求文化强省,绝对不是什么曲江文化集团借助行政的力量可以打造的。文化本身包含更多的内涵和修为,需要符合文化发展内在规律和逻辑的路径,不是以一种急功近利谋求政绩的方式去消灭文化。陕西的老百姓和西安的市民需要一种符合自己秉性的淳朴方式展现自己的历史积淀,而不是商业化之下扭曲和牺牲固有内涵,力求再造文物的无知表现。

相关
西安的垃圾建筑是城市败笔
我的西安,我的城!
14天,一座老屋被拆除
如何修复并保护我们这个城市的文化脉络?


15个 群众围观在“兴庆公园变身酒吧区:文化幌子下的政绩”旁边

  1. 遗憾,希望不是真的 说:

    曲江对文化遗产资源的垄断性破坏已经到了令人发指的地步了。
    可惜的是,这样的政客,还被有些人敬为西安文化遗产的保护神,获得了一些口碑,有人还认为,他在为1000年之后的西安积累文化遗产。
    w我希望这只是利益集团放放口风,测试一下民意,而不要真的这么去做!

  2. 关中任 说:

    谁将刻上历史的耻辱柱,历史自会给出公平的评判,老百姓的心里也最为清楚。

  3. 胡扯 说:

    1000年后西安的文化遗产?
    搞笑!!
    现在西安有多少个超过1000年的文化遗产?
    独独要破坏掉已经成型的文化遗产去营造1000年之后的文化遗产?
    无耻的理由!!

  4. 三晋秦地人 说:

    西安市相关领导及其代言人、宣传口舌们真是牛啊,不知道写那些破烂文章、拍那么些丑恶马屁,能从段某那里赢得几座免费楼宇?能换来多少广告费?

  5. taichu 说:

    要破坏掉已经成型的文化遗产去营造1000年之后的文化遗产

  6. 兴庆公园周边的居民 说:

    西安不需要后海!
    西俺已经有德芙巷、外院南路等多个咖啡街了,后海是北京人的东西,让北京人玩去吧。
    西安人有自己的德芙巷,我们,至少我本人,拒绝将兴庆宫改造成后海。
    那个秦半两动不动就要在西安重现北京的一些场馆。
    我去秦半两的博客看了看,发现他是一个经常去北京的西安人。可能他觉得北京的啥都是好的吧,但是我不这么认为。
    我希望西安不要变成北京那样,西安市西安,北京是北京,两者不要放在一起。

  7. 要体谅老段 说:

    老段也是帮上司搞政绩啊

  8. kevin 说:

    浐灞就是下一个曲江

  9. 胡铁花 说:

    谁说外院南路是咖啡街,明明是酒吧街

  10. mfs0616 说:

    靠,反段党真多!

  11. 匿名 说:

    为何还没双轨了他??

  12. 匿名 说:

    靠,也只有那些从段先念那里分得了骨头的狗才会为他唱赞歌了!~

  13. 赵家村村长 说:

    把兴庆宫建成西安的后海有错吗?
    文中老人晨练与把兴庆宫改造成西安的后海有什么关系,难改造成后海,老人就没地方晨练了。

  14. 改革不会一帆风顺 说:

    中国历史上有很多保守派,面对历史的车轮只能是螳臂挡车.被撵的粉身碎骨.改革不会一帆风顺的可以谈自己的观点,但改革是一定要进行的如何做好才是大家谈论的主要议题.你认为如何改造能?

  15. 信号厂小超人 说:

    这张图片配图其实是兴庆公园里的一个瑜伽会馆……..挺好的….见过一群人在水上面半月式

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。