[西安e报:156期]谁的西安?

@ 五月 27, 2009

在这里,读懂西安。全西安最值得订阅和分享的电子日报和你见面了。本期截稿于5月27日。【西安e报】从今天开始,在第一段向您汇报“邓玉娇案”的进展情况。今天是案发的第17天,针对邓玉娇进行的法律援助捐款已有55,145元;中国博客萧瀚要求警方如实汇报邓玉娇的健康情况;巴东官方网站宣称,应邓玉娇“新任”律师的要求,邓目前已经走出看守所,进行“监视居住”

[1]谁的西安?

零点研究咨询集团董事长袁岳(相关:为何西安大学生最实用)在的博客中写道——

  • 西安的普通居民希望人家不要老把西安光看成是历史文化名城,我们西安现代化的不少东西干得也挺好的。但是外来的游客,或者外国的投资者来到西安之后,他们就认为西安的保护做得还不够,挖掘这个部分还不够,应该让它更历史,更要保留原来城市的文化元素和风貌。

这是一个很有意思的对比,新旧两类西安人,对西安有截然不同的需求和定义。老西安希望西安“新”一些,而新西安则希望西安“老”一些。于是两个群体在网络论坛、博客、新闻等公共话语空间里的交锋就变得很有意思了。问题是,西安到底是谁的城市

[2]你一天抽几支烟?

省政府公布了陕西居民的健康状况,调查显示,陕西不仅烟民多,而且烟民烟瘾大,全省现在吸烟人口800多万,而58.9%的烟民每天吸烟20支以上。意思是:陕西全省每天至少干掉了480包香烟~好大的市场啊~网络调查出来的数字更让人心惊,本地网民仅有11%不抽烟!套用一下《非诚勿扰》的台词:“抽烟,就那么有意思吗?”

[3]搜狐转了西部网华商文章

西安采摘史上最全采摘游线路

注意这张图的右下角和左下角,凭直觉,你能说出来是谁转载谁么?搜狐网标明出处是西部网,西部网呢?看来是将“华商网系”下属的“123hi”笑纳了。其实文章挺好的,关于端午去哪里玩的一个帖子,连古城热线都有人转了。

此外,还有华商网关于“西安地区最高水平的拉拉队选拔赛”的报道,在西部网里,来源变成了“网易亚运”,看来,“华商网系”已经被网易收购了…

[4]安康已经准备好了!

各位读者,端午节你准备去哪里HIGH?我不是给你推荐,更不是强制你去消费,我只是悄悄地告诉你这个消息——安康人民已经准备好了,他们盼星星、盼月亮、盼太阳一样地盼你去安康吃喝拉撒睡——他们真的、真的、真的连厕所都已经准备好了!不用说歌城、浴城、茶楼了,连一些学校都准备了床位等着您去光顾。安康如此多情,引无数淫民累折腰!

[5]“你傻啊,有你想象的好事吗”

这是一个大秦网的网友在段副市长先念先生这期“网络公开日”活动后的评论。副市长说:“陕西省内旅游将免费往返,只需购买一张景区门票就行。”网友们还说——

  • 买张门票不旅游回家!那不是很划算?延安的景点门票才20多!车费老贵的!!这不是又是漏洞!
  • 楼上的不会是装啥吧?到时候门票肯定要涨价的,路费都算进去了。

此外,由“秦半两”提出的所谓“将兴庆公园改造成西安‘后海’”的建议,遭到了“关中任”的猛烈抨击,一位“兴庆公园周边的居民”表示——

西安已经有德福巷、外院南路等多个咖啡街了,后海是北京人的东西,让北京人玩去吧。我个人反对将兴庆公园再弄成“酒吧专区”。

[6]西北政法大学“申博”还是没戏

文人书生们总是一厢情愿地认为他们可以改变历史,甚至影响陕西在中国司法史上的地位,而事实却往往不是他们想象的那么天真。比如西北政法大学的申博(126期之3131期之1)之纠纷,《南风窗》披露了目前的最终结果:“学位办”没错,政法大学再等两年吧

[7]今日李寻欢

在西安,老一点的网友们,当年都是从古城热线开始触网的。而十年前的古城热线,可是中国响当当的一流网站,当年“古城热线男一号”是李寻欢,他写小说、体育评论,间或泡泡妞。

李寻欢
李寻欢(via:新浪读书)

十年之后的他,现在已经成了一个图书出版人,“痞子蔡、宁财神、安妮宝贝、慕容雪村、今何在…都是我的作家。我的作者就是网络文学过去十年的历史。”

从写小说的文艺青年,到帮人出小说的出版人,北漂青年李寻欢走出了自己的成功之路。可惜的是,这世界上多了一个文化商人,而少了一个有才气的创作者。

[8]老千老千!

城西客运站的一卖包子的老板,很可能是刘谦的得意徒弟!有个外地客人吃了7元的包子,给了他100元,你猜,他应该找多少零钱?第一次,他找给人家91元,第二次,他找了43元!瞬间就把50元钱掉包走了,牛吧?可能刘谦都没这么强的技术呢!

[9]没轻没重的判罚

正在全国人民为邓玉娇案着急的焦头烂额的时候,西安碑林区法院宣判了一件很有意思的案子——22岁的小伙子因为抢劫了几百元钱,被判罚了十年半的徒刑,外加10000元的罚款!这小伙子可真是亏大了!

[10]许志安跪地聆听西安“苏珊大妈”

我想,当许志安跪下的那一瞬间,他很可能是真诚的,因为,这一刻,这个可能因为年龄太大不能晋级的西安快女选手吴白玮老奶奶(149期之9),是一个真正地歌者,她在用自己的心唱自己的歌。尽管,79岁的老太太,在镜头前表现的还是有些紧张和稚嫩,尽管,她真的可能在大赛中不会走太远…


9个 群众围观在“[西安e报:156期]谁的西安?”旁边

  1. 胡铁花 说:

    谁的西安?我的沙发!
    (这两句貌似没逻辑……)

  2. 胡铁花 说:

    我很早之前看过的情景喜剧网虫日记~貌似就是宁财神、俞白眉和Mikko的作品,好怀念呢。

  3. 胡铁花 说:

    今天听到两个消息,好失落
    初恋嫁人了,这两天,
    前女友有男朋友了,也是这两天

  4. 稳住 说:

    女人算个屁!!唉!!让她们都滚远!!!

  5. 安康如此多情,引无数淫民累折腰! 说:

    安康如此多情,引无数淫民累折腰!
    呵呵,这是我今天发现的金句~

  6. taichu 说:

    “关中任” 支持你

  7. 愿神饶恕你的罪过 说:

    西安是一个有神性的城市。那么多宗教都在这里诞生,传播。
    可怕的是段先念这种无神论者,做的都是违背人性和神性的事。
    愿神饶恕你的罪过。

  8. 匿名 说:

    老太太参赛态度极其端正!!

  9. “苏珊大妈” 说:

    评委们吃s

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。