[财经述评]都学到屁眼里去了

@ 五月 28, 2009

昨晚蚊香竟然烧到一半不燃咯,直接导致“寡人”辗转反侧半夜,但是被蚊子骚扰的也不是全无收获,胡思乱想半夜小有成绩,今天赶紧上来写下来。

说起来汗颜,我本科在西安读了四年会计,研究生又学的和会计挨边叫企业管理公司理财与财务管理方向,但是说到税我直到现在上班才有点了解。

我一直不是个细心的人,对会计也没啥兴趣,对数字也不敏感,我一直以为这是我对会计是干什么的,税收是咋回事这些理解不清楚的主要原因,现在工作了,感谢这只蚊子(或者不只一只)我才明白其实不然。

首先,感情自己智商不低,尽管不感兴趣,在西安这座不算充满诱惑的城市里也算禀承了一贯填鸭式教育的良好传统,本科阶段也是差少少就保研了的。

其次,既然不是咱的原因,那就是老师教育的原因了啊,不过也不对啊,好歹加起来各式各样的会计类课本(管理会计,基础会计,中级会计,高级会计,税法,经济法…)没学半筐也有一筐了,本科老师不敢说,硕士的导师还是非常负责任的,至今仍然是我最感谢的人之一。难道结论是咱学到屁眼里去了。

还得感谢那只蚊子(或者不只一只),我透彻的想明白了,学校没教我我们为啥要缴税,企业缴税给政府是干啥的,从根本上来讲,我们学习的种种技巧,都不约而同的避免了涉及政府,以及各个利益主体的关系,我们压根没从根子上理解啥叫税,税是用来干什么的,绕过这些去学技巧,文绉绉的讲这叫缘木求鱼。

大学知识都学到屁眼里去了
连“税”都说不清楚的中国经管大学教育(via:金融界)

从一个可以说对企业,对各种经济体一点感性认识没有的高中生起,就不给我们解释这些关系,让我去学会计,去学管理都是狗屎,只能学到屁眼里去了。

如果能回到最开始,我宁愿去学点技术,学点理工科,即使学考古也是比经济管理类好的。这个东西其实不时髦。如果你成绩不好,想混,其实想告诉你我们的大学啥专业都是好混的,如果你实在想搞管理,财务,那太简单了,这东西当你了解这个社会是咋回事以后,很好办的,简直就是公交车,想上就上咯。否则,真是学到屁眼里去了。


2个 群众围观在“[财经述评]都学到屁眼里去了”旁边

  1. 匿名 说:

    这就是中国政府故意的,让你们交税,却不把税的来龙去脉告诉你们!!

  2. 阿九 说:

    这个社会学技术才是王道

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。