郝劲松:用行为艺术表现警民关系

@ 五月 28, 2009

2008年下半年,因为采访周正龙案,我认识了郝劲松,亲眼目睹了他在旬阳县法院门外的“伞与华南虎”的行为艺术,在乱成一团的法院门口,他表情庄正的站在人群中——我曾经对这样的行为持怀疑态度,但是后来的一些事情让我逐渐改变了看法,包括他在周正龙二审后收到得“我们都没事,你以为你是谁”的短信,以及对杨佳袭警案申请的信息公开、之前的火车餐票官司等等等等,也包括你即将看到的下面的这些文字和图片。

郝劲松行为艺术:伞与华南虎
郝劲松行为艺术:伞与华南虎

我们常常因为一些事情的多发而去习惯它,我们的选择看不见、我们的选择遗忘、我们的选择逆来顺受、我们的经常性莫名其妙的感恩,会不会让我们中越来越多的人成为杨佳,成为李玉娇、成为李荞明、成为徐梗荣?

因此,今天下午当我看到这组图片的时候,一种恐惧油然而生,它真的就象一把钝化的刀子犀利而持久地插向后背。米兰昆德拉在《笑忘书》中说:人与强权的斗争是记忆与遗忘的斗争。但是现在恐怕最重要的是搞明白,这个人,他为什么要蹲下且双手抱头

郝劲松行为艺术:蹲下双手抱头
郝劲松行为艺术:蹲下双手抱头(正面)

××××郝劲松行为艺术作品说明××××

作品名称:《蹲下双手抱头》

表现方式:图片、雕塑、行为

作品地点:河南灵宝市公安局,陕西丹凤县公安局,云南晋宁县公安局,上海闸北区公安分局,北京海淀区人民法院,时间:2009年5月1日-10月1日。

作品构成:该作品由三部分组成——

一、从09年5月1日起,郝劲松先后去了河南灵宝市公安局(王帅诽谤案),陕西丹凤县公安局(中学生徐梗荣刑讯逼供致死案),云南晋宁县公安局(李荞明躲猫猫致死案),上海闸北区公安分局(杨佳袭警案),在这些地方分别做了蹲下双手抱头的行为艺术并拍摄图片记录。

二、以图片中郝劲松为原型创作蹲下双手抱头的雕塑。

三、继续行为的延续,09年5月26日郝劲松向北京海淀区人民法院提起诉讼状告北京海淀公安分局行政不作为,该部分行为将在法庭上完成。郝劲松特地邀请了中国著名艺术家艾未未参与该作品的创作,艾未未将以原告郝劲松诉讼代理人的身份出现在法庭上,参与诉讼过程。

××××关于《蹲下双手抱头》艺术作品的问答××××

  • INXIAN:过去你一直以公益诉讼的方式出现在公众视野,这次你以什么身份出现?以什么方式表达?
  • 郝:以艺术家的身份用艺术创作的方式表达。

郝劲松行为艺术:蹲下双手抱头
郝劲松行为艺术:蹲下双手抱头(右前)

  • INXIAN:先阐述一下你对“行为艺术”的认识吧。
  • 郝:在中国社会转型期会有一些大的,有意义的事件发生,我们需要通过艺术创作把它们聚集沉淀下来,把它们凝固成一个个作品,通过艺术对社会问题进行一种深刻的剖析,艺术作品具有很强的冲击力,无论是表达美的还是丑的,那种深层次的震撼往往直达心灵深处,就象带血的刀子刻在骨头上,刻骨铭心。

郝劲松行为艺术:蹲下双手抱头
郝劲松行为艺术:蹲下双手抱头(左前)

  • INXIAN:我们注意到你的艺术作品是对现实社会问题的一种积极地介入,你是否有意地要“干预”社会?
  • 郝:我认为艺术是一种表达与追求,通过对社会现实问题的关注,通过语言文字的转换可以引发人们对作品深层次的思考。以艺术的方式介入生活,以专业人士的心态道出民间的一些期待,通过公民与警察的互动 方式探索艺术与社会交流以及与社会连接的管道,过去在警察面前,我们的身份一直是老百姓,这次我想通过作品恢复我的公民身份,警察是为我们服务的,因为我 们是纳税人。警察的语言是一个问题符号,现实中的警民关系我们通过语言符号把它转换出来,公民与警察的关系在今天理应值得重视。

郝劲松行为艺术:蹲下双手抱头
郝劲松行为艺术:蹲下双手抱头(背面)

  • INXIAN:那么就是说,这是一个关于警民关系的作品。
  • 郝:我们注意到08年以来,在中国频频出现的一些群体性事件中,屡屡看到当地政府违规动用警力,激化警民矛盾,造成流血冲突,倒如贵州瓮安事件和云南孟联事件,还有一些官员指派警力随意抓人,打压言论批评者,如河南灵宝王帅诽谤被抓案,辽宁西丰县令动用警察进京抓记者案,我们看到警察的公器性质正在转化为某些官员的私器,这是非常危险的信号,还有一些警察自甘堕落成为黑恶势力的保护伞,欺压民众无恶不作,如浙江温岭张畏黑恶势力团伙,和最近查获河北邯郸派出所所长黑恶势力团伙都有警察的影子。在这种状态下,我觉得重新解构并重建警民关系就显得至关重要。

相关人物艾未未,中国著名艺术家,北京奥运鸟巢中方设计顾问,著名诗人艾青之子,2007年艾未未创作了大型艺术作品《童话》,带领1001个中国人前往德国参加第十二届卡塞尔文献展。

相关链接一次有关信息公开的“行为艺术”


8个 群众围观在“郝劲松:用行为艺术表现警民关系”旁边

  1. 郝劲松比郝建国强多了 说:

    都是姓郝的,咋区别就这么大呢??

  2. 比郝建国强多了 说:

    都是姓郝的,咋区别就这么大呢??

  3. 匿名 说:

    为何放到时尚分类里?
    我想了半天,我觉得就是你们想淡化一下郝劲松的政治企图。
    用时尚的外壳来包装郝劲松的政治企业。

  4. 政治智慧 说:

    政治智慧

  5. 匿名 说:

    郝是个深刻的艺术家!

  6. 比亚迪公司的 说:

    支持郝劲松!有良心的艺术家。

  7. 阿九 说:

    其实很多人都记得,再长的时间也记得
    也许大部分人都忘了,但只要有一个人记得,那就有种子

  8. 小小 说:

    谢谢郝劲松老师

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。