学抽烟被娘打

原文首发于《美我所美·子丰视觉》,感谢“炫舞妖精”的投递和推荐!投递者留言:“5月31日是世界无烟日,6月1日是儿童节,如果把儿童节和无烟日结合在一起,会是什么呢?”】

饭后一根烟,赛过活神仙!这是老烟民们吊在嘴上的一句常话。小时候模仿大人抽烟,一来好奇,二来玩玩,三来用现在的时髦话讲:耍酷!四来用以提升作为自己所谓已经成熟的标志之一。

所以,记得12岁那年,第一次将我爷的老旱烟用报纸卷了一根大拇指粗细的“纸烟”,用火柴点着后吸了一口,那犹如毒烟的老旱烟一下把我呛得地动山摇,眼冒金星,鼻涕哈水绕得满嘴都是,算是我第一次体会到“烟”是什么滋味。

第二次在老家厨房偷学抽烟时,听到母亲下工回家的脚步声后,我赶紧手忙脚乱地毁灭证据,还是让母亲闻到烟味,逮个正着!于是,便有了今天这组漫画所描述的情景…

如今,我已戒烟10多年之久,彻底告别了令人讨厌的烟民时代。平时应酬不带烟,不抽烟,自然也不让烟,显得很不礼貌噶的;偶而也劝告烟瘾较大的好友:兄弟,这个东西尽量少抽,不然将来要捐献个内脏什么的,估计会没人要啊!

作者简介

张子丰,陕西人,67年10月生。现居杭州。

Published by

5 Replies to “学抽烟被娘打

发表评论