这么busy这么poor

@ 六月 4, 2009

走到公交车站时,路灯亮了。加班到这个时候,公交车上人还那么多,真让人沮丧啊。掏出手机看彩信新闻时,酸涩的眼睛和发胀的脚丫子都在提醒我,今天已在电脑前奋力工作11个小时…

真是可怜的穷忙族啊。

这么busy却这么poor,这么虐待自己的胃却没见瘦。我啃完冒充晚餐的西瓜,还在嘟嘟囔囔时,发现了这本——《时间管理幸福学》。

时间管理幸福学

又做女主持、又写畅销书的吴淡如,种着花,养着猫、鱼、乌龟,还念了EMBA。由她来讲时间管理的方法和小聪明,读起来轻松,想起来会心。完全不像有个身着西装、面容肃穆的男人,对着你说:请列出你每日的时间安排表,写下你的月度目标、半年目标、一年目标、三年规划…

但她所说的,和所有板起脸来讲时间管理的书一样,也是两大要点:习惯和态度。

习惯——化整为零,记下来,准备好,自律,运用科技工具,计算机会成本。吴淡如一边讲着自己突击联考、分解看书、包车上班这些生活故事,一边告诉我们:别郁闷了,我当年就是怎样怎样,谁谁谁后来如何如何。我们看得很高兴,听得很八卦,也点点头:嗯嗯,时间永远是不够的,但是我们若能把握一些原则,就可以忙而不乱。

有一些时间管理的书,写得比教科书都面目可僧,看了两页就瞌睡去了。吴淡如则像跟你聊了一晚上,一边讲自己的故事,一边字字珠玑:“时间是无法管理的。我们所能做的,是管理好自己和时间的关系”;“如果工作时你只是期待下班或退休的话,那么,跟囚犯期待刑期期满有什么差别呢?”

好吧,看到这里,对一个 poor busy来说,吴淡如在说:改变你对工作或读书的态度,当然,你还要学会专心、犒劳自己、不省不该省的钱…改变一下心情,你才能为有趣或不有趣、不痛苦或痛苦的学习努力。

一个半小时后,虽然这些东西都是我以前就知道的,但是我一扫阴霾,心情好好…

PS:心情好的另外一个原因是,某同学说:因为你最近有点抓狂,所以专门买给你的。谢谢啊~


4个 群众围观在“这么busy这么poor”旁边

  1. 胡铁花 说:

    我昨天心情也不好,都没人给我买书。55555

  2. 南京律师 说:

    谢谢推荐

  3. 匿名 说:

    楼上的,这书是你写的??

  4. 罂粟花 说:

    这么busy,你还这么poor!
    这么happy,证明你足够fool~

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。