[高考记忆]1980年我考了368分

@ 六月 8, 2009

原文首发于《我想对你们说》,感谢“张红”的投递和推荐,略有删节。投递者留言:高考,可能是中国人一生中最“公平竞争”的一次机会了。】

1980年我参加高考,已经不记得具体的考试时间了,据说当年的高考都是放到7月份的7、8、9三天的。

考试的前一天上午,数学、物理、化学、语文、政治、英语(那年英语成绩计30%,我“光荣”地考了21分,计6分)任课老师和参加高考的同学、部分家长,还有我妈妈(当时的随考医生,请看之前投递的《这就是我的母亲》)乘一辆解放大卡车到考试地点——几十公里外的凤县,那时候整个凤县县城也不过半条街大,我们住在条件最好的凤县招待所,6个人一个房间,距离考场凤县中学不过5分钟的路程。

80年代初的陕西凤县县城
80年代初的陕西凤县县城

清楚地记得我带了一只姐姐买给我的充气玩具鹿,用我们家邻居叔叔“兼”我和姐姐的辅导老师的说法是:“鹿去,鹿去,录取也。姐姐未录取,皆因鹿未去。”玩笑而已。

可辛苦了我的妈妈,她除了要背一只红十字药箱外,还给我带了许多好吃的,其中包括“丁零当啷”一网兜各种各样的罐头。与其说是考试不如说是享受,打小儿就没心没肺的我,在高考面前,没有一丁点儿压力,快乐地如同过年——是啊!即是过年也没吃过这么多的罐头。

我高中就读的11所子弟中学是当时最好的学校,教授数理化的张老师、罗老师、胡老师、王老师、李老师都是“文革”前名牌大学的毕业生,是各专业的专家,经他们教出来的78、79级学生的高考成绩斐然,我虽然算不上成绩优秀,但也底气十足,因为我们的老师太棒了!令所有参加考试的学生羡慕不已。

考场里我们这帮家伙一脸轻松相,你向我挤挤鼻子,我朝她吐吐舌头,相互间做着鬼脸,引来两位监考老师难得的微笑。毎考完一门课,老师便给我们交个底儿,吃颗“定心丸”,再最后交代下一门课的重要点,让我们总是信心满满地走进考场。我甚至觉得这考试似乎比平时的摸底还要简单许多,只是我一直考的不怎么样,高考也不例外!

那一年我考了368分,一个不上不下的成绩,因此上了一所不上不下的学校,开始了不上不下的人生。


7个 群众围观在“[高考记忆]1980年我考了368分”旁边

  1. 荣光医院外挂 说:

    呵呵

  2. 请不要围观我 说:

    楼上的再发广告就弄断你的JJ

  3. 为什么呢为什么呢 说:

    这么低的分数就能考上大学?不可思议!

  4. 赵家村村长 说:

    96年高考,我靠了512分。

  5. 赵家村村长 说:

    还是没上大学

  6. 匿名 说:

    不知道吧 就这分还是3%啊

  7. 张宝琨,胡殿甲徒弟 说:

    80级?你们那年考上几个?虱子和叶萍80年没走,复读一年81年走的,扁头是你们一起的把?那么你是谁呢?

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。