[西安e报:168期]全市都喝法国水?

@ 六月 8, 2009

在这里,读懂西安。全西安最值得订阅和分享的电子日报和你见面了,本期截稿于6月8日,邓玉娇案的第28天。围绕邓案的下一步,各方舆论持续进行着辩论,这两天言论的尺度又有所放开,部分评论员的言辞非常尖刻,比如:一个真正的法制记者分析:邓案已酣战五个回合,作家顾晓军“以死进谏,控诉巴东检察院以‘故意伤害罪’起诉邓玉娇”,还有人说起诉邓玉娇藐视了中国人的良知和底线,并呼吁法院不予受理这种无耻的“起诉”,直接释放邓玉娇。

[1]作文题目西安猜中了

今年参加高考的西安学生在考语文的时候,一定有一种穿越的感觉,因为这次高考的作文和西安市高三第三次模拟考试里的作文是双胞胎,也就是说,只要你参加了那次模考,广大的西安考生都被提前透了一次作文题。不知道这在风声鹤唳草木皆兵的高考保密局面前,算不是集体舞弊乜?

[2]周至考点无线电潜伏战

今年高考,西安市无线电监测站派出16名专业人员对考点流动进行信号监测。昨天上午,一个检测人员发现周至中学考点附近发现可疑信号,一名女性用无线电设备传递答案,监控成员立即调用信号压制设备,对其进行干扰压制。监测人员事后说,如果不是为了安定团结,我们就当场放一段郭德纲相声精选来信号压制,考场里谁乐就抓谁。

[3]总理吃了四块钱

166期e报曾提到,温家宝来西安交大参观时,顺便吃了一顿被无数人围观的饭,今天我们从报纸上看到,温总当时吃了一份炒白菜、一份黄瓜炒肉、五毛钱的米饭和一小碗汤,而这些饭菜的报价不到4块钱,看来交大食堂的饭菜价格好亲民哦,一荤一素一汤加主食,只需要人民币4块钱不到,这在胡铁花的母校某安大学是极其少见的。当天吃饭的同学们,一定热烈期盼,总理能够天天来吧。

[4]法门寺县

扶风县改名为法门寺县的争议(166期之6网上一直吵个不停,有意思的是,以游客身份为主的外地网友大多力挺扶风更名法门寺,而陕西本地网友,则大部分都持反对意见,在华商网的调查中,截止到本期e报截稿,超过6成网友反对扶风改名法门寺。

对于改名一说,一位扶风当地的村民说出了当地人的心里话:“其实改不改县名对老百姓没有什么太大的区别。”

[5]西安水价的洋务运动?

据中国经营报称,全球水务巨头、法国威立雅集团对西安自来水公司连续两年念念不忘,希望能够将其收购。这家公司已经成功的收购了兰州、昆明、成都、宝鸡等多家西部地区的自来水公司。

由于西安水价是政府定价,无论成本如何价格都不会有明显变化,只有当政府无法承担亏损之时,水价才会上涨。而如果水价被外资控制,完全市场化,这也许意味着也是普通居民该为真实的水费买单了。

同晚清末期的洋务运动一样,这究竟是福还是祸,也许只有到那种地步时才会知晓。

[6]纸厂倒闭 员工工资发卫生纸

由于金融危机的冲击,包括汉兴、奥辉在内的多家陕西纸业已经停产,汉兴的员工从去年10月开始就没有工钱拿了,公司表示,急着用钱的员工,可以拿卫生纸先充数。不过在西安本地,生活用纸供暂时还未受影响,各大超市的储备还比较充足,而网友普遍评价说,汉兴纸太贵了

[7]刘谦害西安7岁男孩吞硬币

西安这里有一个刘谦的小粉丝,在学偶像变魔术时不小心把硬币吞下去了。刘谦的大变硬币,在西安的小朋友这里,直接演绎成了大便硬币。网友一句话点评:这娃真是……别太相信社会了。

[8]敢来西安卖假药?

一伙外地人在西安招摇撞骗自称有家传“苗家药酒”,专骗老年人,而且叫嚣称如果报警的话,会家破人亡。上当的人不少,警方提醒老年人不要上当,其实应该提醒青年朋友,回家多关心下父母的身体比较好。

[9]桃园路轿车自燃

自燃

成都公交燃烧事件之后,西安公交也做了很多排查的工作(166期之5),但也许我们还是觉得,这种事情在身边发生的几率太小了。6月7日,西安南二环桃园路立交上一辆银色夏利小轿车行驶中自燃,整个车被烧成了空壳子。看了这条新闻后,你还觉得远么?珍爱生命,从身边做起,大家一定要多留意身边的细节。

[10]沙县小吃叫板肉夹馍

大家注意到没有,现在西安城里,忽然之间满世界的沙县小吃,用蒸饺拌面和凉粉与凉皮、肉夹馍叫板,生意还挺火爆。据一家沙县小吃的老板介绍,目前西安沙县小吃店有200多家,老板均是沙县农民,开店前均受过当地政府的培训和贷款支持,店里配料均由县上统一配送。

看到沙县小吃如此快速度的进驻,本地的凉皮、肉夹馍店也想效仿这种抱团思路,开辟外地市场。不过政府的扶持是一方面,经营思路是另一方面,想和南方生意人斗,西安人要走的路还有很长。


14个 群众围观在“[西安e报:168期]全市都喝法国水?”旁边

  1. 拉仕泰多·布拉布殊夫 说:

    当务之急,是抢个沙发再说!

  2. 全市都用法国香水 说:

    喝法国水不算牛,全市都用上法国香水,才算是能耐!

  3. 我不是博客 说:

    不过政府的扶持是一方面,经营思路是另一方面,想和南方生意人斗,西安人要走的路还有很长。

    呵呵,这句话说的很对。

  4. kevin 说:

    为了胜利,向我开炮

  5. JackBlack 说:

    陕西高考,西安漏题。高考已经毫无社会公信了!!

  6. JackBlack 说:

    水价市场化未必是坏事。未来,我还准备去秦岭采集点空气来西安卖。哪些所谓的'氧气吧'就是这么搞的。

  7. JackBlack 说:

    再多说几句:
    西安市商行外资比例是40%;
    西安市天然气公司有李嘉诚的股份;
    西安移动是香港的全资公司;
    西安电信是美国公司;
    中国石油、中国是化都只向境外投资人分红,境内投资人连股票都卖不上。

    中国,其实已经差不多被”卖”完了。

  8. 柳叶刀哦 说:

    还有啥不能卖

  9. 抽旱烟吃挂面 说:

    以后水涨价不用听证,直接搞,节省时间和人力财力,免得老百姓有念想。

  10. 匿名 说:

    就是的,以后都市场化了,不需要啥听证会了。

  11. 不看好沙县小吃 说:

    过度的商业化,最后就成又一个”土家烧饼”了呒。

  12. 狼营契丹 说:

    今天的每条都比较精悍短小,读起来很不费力。不过有些太短了~

  13. 哈哈 说:

    大盗卖国,中盗卖市,小盗卖公司

  14. 赵家村村长 说:

    我们全村已被汉兴纸了。
    上级令全村家家户户委托村委会集体采购汉兴纸,复兴我区重点企业人人有责,啧啧啧!

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。