[仿写作文]兔子只能是个兔子

@ 六月 10, 2009

原文首发于《流言集》,原标题《谁知道我是兔子还是松鼠?》,作者刘晓斌,感谢“西部网博客”的推荐!注:本文为陕西省2009年度高考作文题目】

动物管理局的小动物游泳培训班上,小兔子第10次吐着水被鸭子老师捞上来,不过情况还不是最糟,还有小松鼠这个难兄难弟,湿漉漉的大尾巴这会儿象把扫帚一样垂头丧气在地上拖着。

回忆起前两天短跑大赛上的鲜花和掌声,小兔子呆呆地蹲在墙角,天上地下的反差让他郁闷极了。鸭子老师的说法言犹在耳,“我两条腿都能游,你们四条腿还不能游?成功的90%来自汗水。呷呷……”“我很用心了,但就是学不会啊,我是不是太笨了?”更让小兔子难过的是兔爸爸兔妈妈送他来这里时候说的话,“小兔儿,虽然咱家没多少钱,只要你学得好,不管是游泳班跳水班,还是钢琴班舞蹈班,哪怕是飞行班,爸爸妈妈打草卖窝也要送你上……”

一月后,在果子狸大叔的挖洞培训班结业典礼上,小兔子走上讲台,接受了果子狸大叔亲手颁发的第一名的证书。兔爸爸、兔妈妈在台下笑得合不住嘴(虽然平常他们也不太能合住嘴)。在爬树班学得很开心的小松鼠和还在游泳班深造的小狗、小乌龟同学也来为小兔子祝贺。小兔子很开心,但是也很困惑。

典礼结束后,小兔子抬头问果子狸大叔,“我学习一直很用心,为什么学不会游泳,但挖洞却可以学好呢?”果子狸大叔平静地说,“这有什么奇怪,因为你是兔子。”“我爸爸妈妈和鸭子老师不知道这个道理么?”“或许他们在想,你是一只不同寻常的兔子,他们做不到的或许你都能做到……”

兔斯基
掀起兔斯基主义运动新高潮(via:女大学生和她的兔子)

小兔子的故事每天都在上演。小鸵鸟被送到了飞行班,小狗熊上了舞蹈班,小猴去学下围棋了,还有无数人类的小孩子被送进了奥数班。虽然仙鹤专家说,只有5%的孩子有学习奥数的潜质。但是,各类爸爸妈妈们都说,为什么我的孩子就不是那5%呢?何况,别人家的孩子都在那里学习,学校考试还会考这个呢,我们孩子怎么能不学呢……晚上,很多个墙角里,很多个小孩子郁闷地眨着眼睛,“为什么呢?”

附录:陕西省2009年度高考作文题目

阅读下的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。(60分)

兔子是历届小动物运动会的短跑冠军,可是不会游泳。一次兔子被狼追到河边,差点被抓住。动物管理局为了小动物的全面发展,将小兔子送进游泳培训班,同班的还有小狗、小龟和小松鼠等。小狗、小龟学会游泳,又多了一种本领,心里很高兴:小兔子和小松鼠花了好长时间都没学会,很苦恼。培训班教练野鸭说:“我两条腿都能游,你们四条腿还不能游?成功的90%来自汗水。加油!呷呷!”

评论家青蛙大发感慨:“兔子擅长的是奔跑!为什么只是针对弱点训练而不发展特长呢?”思想家仙鹤说:“生存需要的本领不止一种呀!兔子学不了游泳就学打洞,松鼠学不了游泳就学爬树嘛。”

要求选准角度,明确立意,自选文体,自拟标题;不要脱离材料内容及含意的范围作文,不套作,不得抄袭。


11个 群众围观在“[仿写作文]兔子只能是个兔子”旁边

  1. kevin 说:

    揠苗助长的悲剧

  2. 为什么呢为什么呢 说:

    因为高考作文题的SB出题人啊~~~

  3. 赵家村村长 说:

    文章没啥,标题让村长看着不舒服。

  4. 匿名 说:

    日本鬼子

  5. 人发放人 说:

    地方大幅度丰富的地方反对反对反对反对反对的方法对方

  6. 人发放人 说:

    的方法反对反对反对方法反对方答复的地方地方vvvxcszsawawawadVVV去玩儿一听音乐由于与予以ulkljkhjhvghyughgyughj

  7. 共同提高通过 说:

    妈个逼

  8. 共同提高通过 说:

    上的

  9. 共同提高通过 说:

    陕西高考作文题是个恶毒的寓言

  10. Evita 说:

    谁这么厉害 真能挖坟

  11. sidney 说:

    河蟹就的是要培养全能的动物,不光会横着走,关键是能下河。简而言之就是上过班,下过岗,打过领导评过奖。

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。