陕西高考作文题是个恶毒的寓言

@ 六月 10, 2009

原文首发于《无聊时的部分文字》,感谢作者“不丹”分享与推荐!相关:兔子只能是个兔子,INXIAN关键词:高考,相关链接:《动物庄园》】

网上热议高考作文,凑热闹看了一眼陕西的作文题目,这个作文题目真的好弱智,我们姑且认为它是一则寓言。可是这是一则极其蹩脚的寓言。蹩脚的情节加上蹩脚的角色,配上蹩脚的逻辑,可怕的是,我们的这个社会上却充斥着这样的逻辑,并被以为是正常,还当而皇之地进入了高考作文试题!

蹩脚的角色之一:动物管理局。

文中出现这样一个角色让人极易思维混乱。它算干嘛的,管理动物?哪类动物,小动物还是所有动物?如果是管理所有动物为什么还出现狼追兔子的事情?为什么不去主持公道惩罚狼反而让兔子学游泳?如果是只管理小动物怎么连小动物的个性特点都不熟悉?乌龟、小狗天生就会游泳,还要去培训班?难道培训班是局长老婆办的?难道狼只是你用来吓唬小动物学游泳的工具?跟你局之间有着不可告人的秘密?是不是过两天老鹰追小兔,你再让它参加飞行培训班?面对侵害的小动物们,管理局为什么不组织他们打狼,而是去学如何逃跑?面对狼的威胁,小动物们根本就不是发展的问题,而是生存的问题!在生存这个大是大非面前学什么游泳?生存是要减少狼患,改善温饱,再给予受教育的机会和条件,受什么培训让小动物和小动物爹妈自己评估去。

寓言是古老的文体,喻事说理,发人深思。我们姑且认为它是借指社会的某个机构,以促进小动物全面发展为名,行其饱食终日高高在上之实。但以上的分析足以让我们认定,这个动物管理局根本没必要存在,就像我们社会上的很多,要么是弱智,要么是行政不作为,要么是与狼为奸,要么是尸位素餐。

憋脚角色之二:小动物们。

本来不会游泳的去学,傻;本来会游泳的去学,更傻。为什么动物管理局让你去干什么就干什么呢?难道你们没脑子吗?学会了高兴,学不会了又苦恼,难道你们私下就不议论?为什么要学游泳?锻炼身体吗?锻炼身体别的方法不成?躲避食肉动物的追杀吗?躲避追杀别的方法不成?追杀你们的敌人各有奇招,你们要练十八般武艺不成?你爷爷的爷爷到你这一辈都不会游泳,凭什么你就会?你为什么要苦恼呢?教练是鸭子,你又不是鸭子,它会下蛋你会吗?这类角色活脱脱一副愚民的嘴脸,可怜考生要对号入座,否则文章难成。前提还必须是承认自己是小动物,是愚民,难道非要他们论证一下,小动物们为什么不反抗?如果寓言中的小动物是借指现实中的小孩子,那么他们真有这么傻吗?真的没有反抗吗?

蹩脚角色之三:野鸭教练。

凭什么教训小动物们?你天生就会游泳,不在腿多腿少;你怎么不和兔子比打洞?成功的90%靠汗水,兔子已经是冠军了,难道他们没有成功,非要学了游泳才会成功?拜托,不要把成功的内涵搞的这么小好吗?如果寓言中的野鸭教练借指生活中的老师,那老师也太弱智了吧?假设你拿了局里的钱,你是假傻;假设你没拿钱,那你是真傻!这样强词夺理的教练需要跟他讲理吗?无数事实证明,很多时候,讲理是真傻,要装傻,讲什么呢?——潜规则!

蹩脚角色之四:评论家青蛙和思想家仙鹤。

评论家根本看不见动物管理局的作为,就知道评论小动物的特长这一显而易见的事实;思想家混淆了培训到底是为了解决生存还是发展这一基本问题,大放厥词让小动物学自己天生就会的技能,这两个带着“家”字头衔的角色,生动的诠释了伪专家精英转移视线乱抹稀泥的伎俩。可是考生怎么办呢?你得顺着专家的意思说吧,你敢骂专家傻逼?

故事中,兔子是冠军,本来就是成功者;生活中成功者都是被谅解的,比如歌唱的好,可以说脏话,甚至吸毒;比如当了总统,犯点生活作风问题也没什么。可是在这个故事里,当了冠军的兔子还要去学他永远学不会的游泳,这个逻辑很是问题。就好比,让姚明去唱《双截棍》,不,是让他学李宁翻跟头,学刘翔跨栏。

那么,学游泳的理由呢。我们只能说它很荒谬,因为被狼追到河边。首先,狼追兔子,是兔子的错吗?再说,如果追到的不是河边而是悬崖边呢?这时动物管理局给出了一个可笑的理由,为了动物们的全面发展。这个逻辑从何而来,明明是狼追兔子出现了生存危机!请注意,当兔子出现生存危机的时候,动物管理局却以为了让他多才多艺的名义让他参加培训!

这个寓言的逻辑很成问题,它竟然无意中影射了现实中很多让您无语的事件。接下来有悲有喜,有笑有骂,一堆屎越搅越稠。问题的焦点不知不觉转移到要不要学游泳的问题上了;本来会游的傻乐,永远也学不会的傻愁;教练鼓励大家傻流汗,专家叫嚣换方案。很热闹啊!

俄罗斯漫画:兔子等着瞧
俄罗斯漫画:兔子等着瞧

请注意,有个角色着墨最少,他始终藏在暗处,在一旁窃笑不已,那个随时准备吃肉的家伙被我们忽视了!对,——狼!他首先制造了问题,把一只兔子追到河边,造成了小动物群体极大的恐慌;以他的才能,追到并吃掉一只不会游泳的兔子不是问题,可是阴谋家狼没有这么做。因为他有更大的阴谋!追赶一只兔子造成小动物群体的恐慌比吃掉一只兔子更划算!只有在小动物群体的茫然恐慌中才能实现降低这个群体智商并长期掠食的目的

这个寓言成功的误导了我们,阴谋家狼们被忽略了,动物管理局的家伙也被忽略了,他们真的是是弱智吗?如果是弱智能考上动物公务员吗?非也,只能有一条解释,他们和狼之间有共同的利益和阴谋,狼以及其他肉食动物一直在和动物管理局有着默契或交易,一个恐吓,一个诱导,去实现对小动物群的长期控制,他们一直在制造各种借口让小动物们更加茫然、疲惫和愚蠢,以维持自己在食物链中的高端地位。小动物们永远是小动物们,要么被狼吃了,要么在动物管理局的管理下变得更傻更茫然更疲惫。

可怜的考生,可怜的小动物!


10个 群众围观在“陕西高考作文题是个恶毒的寓言”旁边

  1. 麦子 说:

    昨天看了《高考1977》
    过了30年,高考意义大不同

  2. 哈哈 说:

    活脱脱的一个真实版的动物庄园
    可能出题人都没想到会暗合了社会现实

  3. 哈哈 说:

    蹩脚的情节加上蹩脚的角色,最要命的是蹩脚的逻辑,嘴可怕的是,我们的这个社会上却充斥着这样的逻辑,并被以为是正常,还当而皇之地进入了高考作文试题!

  4. 为什么呢为什么呢 说:

    动物管理局,显然就是某政权的自鸣得意得意之做。

  5. 傻屄出题人 说:

    可怜的出题人,将自己对显示社会的理解,体现在了题目里!

  6. 哈哈 说:

    好文章!我们这个社会已经疯了,那么多荒诞不经的东西竟然成了堂而皇之的逻辑

  7. 匿名 说:

    动物庄园好文章.

  8. 狼营契旦 说:

    高考出题人最应该看看这个文章写得太好啦

  9. dd 说:

    eeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee

  10. 小兔子 说:

    有见地。所谓的“砖家”,不学无术,只好寓弄考生,悲哀!

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。