还记得那些男人的许诺吗?

@ 六月 11, 2009

原文首发于《麦小喜の7号公寓》,作者“麦小喜”,原标题《我们奢侈的爱情——中了500块,我们就去结婚(》。感谢“西安在京同乡会”的推荐!】

我需要很多很多爱
如果没有爱 有很多钱也是好的
如果没有钱 那么健康也是好的

意外接到电话,佳能公司说我中了500元的携程旅行券。兴奋之余想了想,500元能干嘛?作为旅行券,500住了就没得玩,玩了就没得路费钱。于是把自己的QQ签名改成了:“中了500能干嘛?”大家果然对这个消息比较感兴趣,纷纷发信息询问详情。

深夜,点点发来信息说:中了500就去结婚。我不解。他又说:前几天和琳妹妹一起去买3D,琳妹妹说,你中了500块我就和你结婚。看到屏幕上的这段话,突然觉得难过。其实她的幸福很简单,简单到只有500块的重量。

亦舒小说《喜宝》
亦舒小说《喜宝》

姜喜宝(注:亦舒小说《喜宝》里的主人翁)说过,我需要很多很多爱,如果没有爱,有很多钱也是好的。如果没有钱,那么健康也是好的。姜喜宝很聪明,太懂得如何让自己活在最高点然后傲视一切,当然,姜喜宝的一切都是用金钱堆积而成。常常脑海中会出现喜宝在黑暗中转动自己指间的大钻戒。还有她那句安慰自己的话:你的灵魂卖给魔鬼,换取你所要的东西,你已经达到了愿望,你还想怎么样?

喜宝的寂寞,只有自己明白,看透了一切,便不懂如何去爱了。于是,物质生活便成了自己最忠实的恋人。喜宝说,年轻人。他们的应允如水一般在嘴里流出来,大至婚姻、前途、爱情。小至礼物、信件、电话、约会。说过就忘记,一切都是谎言,谎言叠上谎言,连他们自己的脑袋都天花乱坠起来,像看万花筒一般,转完又转,彩色缤纷的图案,实则不过是小镜子里碎玻璃凑成的图案。她在别人的故事和自己的生活中看到的太多,听到了太多的诺言,一次次的失望,于是不再相信。

我想,我也是。对于男子的承诺,都记在心底。听得太多,有时断然回绝说,我不相信承诺。有时一笑带过。从不寄予希望。

看张小娴,她的每本书都会写这样一句话来说明自己:相信承诺,喜欢一切美好的东西:漂亮的衣服美味的食物、男人的诺言。第一次看到这句话的时候我笑。她同样看明白了爱情中的种种,却依旧相信爱情,相信那许诺的男子和男子的诺言。温暖如午后的阳光。不同于姜喜宝偏执。

男人们,姜喜宝和张小娴你选择哪一个?

女人们,物质生活和感情生活你又选择哪一边?

记得去年年底,看到安妮博文中说,女儿出生。心里暗叹,原来她也终究逃不出婚姻的圈圈,结婚,生子,做个顾家的安定女子。

恩,这么多年,大家也都终于明白,安定的总是好的,安定的也便是归宿。

我想,我也明白了。

回到琳妹妹的那句话。不管琳妹妹是认真的也好,开玩笑也罢。她的那句话就像是一朵圣洁的白色小花,在我心底绽放。丢弃家人的压力,丢弃金钱物质的诱惑,简简单单,只要两人在一起就够了。第一次见到阴柔的点点如此坚持与果断。他对我说,小喜,知足吧。500块干嘛都成。我说好。


14个 群众围观在“还记得那些男人的许诺吗?”旁边

  1. 断肠散 说:

    还记得女人的那些许诺吗?

  2. 胡铁花 说:

    我也想结婚了。555555

  3. MLGB 说:

    男人是靠不住的!!!!

  4. 暗恋槐花消灭沙发 说:

    男人靠得住猪都会上树

  5. 说:

    谁说我不会上树?在我还是一个小盆友的时候,我就会爬树采摘梨、苹果、桃子、杏了!!

  6. 猪都 说:

    是啊,我会上树啊。

  7. 暗恋槐花消灭沙发 说:

    楼上滴口说无凭~发个图上来大家看看你是用几个蹄子上树的。

  8. 猪都 说:

    我是“猪都”,我不是猪

  9. taichu 说:

    亦舒的作品不错 当年俺是纯情少男时候就喜欢

  10. kevin 说:

    好纯情啊

  11. 阿九 说:

    看亦舒的时候我还那么年轻
    还是很喜欢喜宝
    不过实在讨厌安妮宝贝

  12. 麦小喜 说:

    居然在这里看到自己的文
    有点惊喜
    呵呵~

    男人的承诺,过眼云烟罢了

  13. 拉仕泰多·布拉布殊夫 说:

    呵呵,作者来认领自己的文章了~

  14. 匿名 说:

    麦小喜是不是受过男人的伤害?

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。