签字盖章

@ 六月 16, 2009

原文首发于《西安老餮》,感谢“西安吃家网”的投递!相关作品:《打羽毛球》】

受人之托办理出国手续,其中有一个“无犯罪记录证明”。从上周四开始我就到各基层单位签字盖章。周五下午一上班到分管我们单位的×××派出所。这样的派出所在中国的城市是最基层的管理部门,可气势与中国所有的公检法和行政机构一样,奇大无比。

我来到办事大厅,工作人员说,你这个事要找×××号房间的警官。我找到×××号房间的警官,他认真地看了半天,告诉我,先要到×××号房间找×××警官,他分管你们单位的事,他得认可签字,才能到他这盖章。

我找到×××房间,门关着,我按门上留的电话打过去,无人接听。我一直站在大厅等到下午四点多,看到有很多警察陆续进来,走进空调大开的房间,随手把门关紧。

大厅里或站或蹲的全是等着办事的平头百姓。一个穿着名牌T恤的男人也在等着办事,一边等一边在电话里定着某豪华饭店的晚餐。正说着,一个中年警察走进来,衣着松散,看见名牌T恤男后,手一指,那男人就跟在警察后面嘴里哥长哥短地进到一间冷气房了。我就比较倒霉了,我所等的警察到下午四点多也没见来。只好回家。

到了周一,一大早我就去了。还好,那警察来了,抽着烟,翻着我带的材料,半天,说:不行,必须本人来。

公安成了神仙得供着?

我说,这个基层单位都看过了,签字盖章了,本人是学生,不会有问题的。不行,必须本人来,或者写个委托书再到公证处公证一下放在我这备案。

我说,因为人在外地不能回来才委托我来办。我将身份证和工作证拿给他,他又认真地看了半天,还给我,不行。

旁边一个老一点的警察帮腔:知道赖昌星不,他就是委托别人办的证明,结果,你看,他出事了,给他开证明的警察也被开除了。我无语,这怎么能跟赖昌星扯在一起呢,两码事。老警察说,这么大的事本人都不来,出了事你负责任还是我们,出了事,我们就要脱衣服了。

我明白了,他们是怕被别人脱衣服。我本想说,是不是省、市、县各级领导出国,都是自己来开什么证明,办什么手续?他们是不是也是象百姓一样到各基层单位跑上几回,十几回才能办好。如果他们不是亲自办的,那证明是怎么开出来的,护照是怎么领出来的。

制度都是给无权无势的百姓定的,而且不科学,没人性。该认真审查的人放走,没问题的人审查得恨不得拿放大镜挑毛病,I服了YOU!

我也不想再自讨没趣,出门我电联了几个朋友,问他们有没有认识这个派出所的,都说,不行啊,那里的人常换,而且难说话的很,不容易,要关系铁的才行,想送礼还要看熟悉程度。我想算了,划不来,我告诉委托人,你自己来办吧,我帮不上你。


7个 群众围观在“签字盖章”旁边

  1. 胡铁花 说:

    沙发。

  2. 胡铁花 说:

    他们是怕被领导脱衣服。
    网上听的段子…中国哪的地方官升的快,答案是秦皇岛,因为北戴河在这里,伺候好中央的领导自然升的快。

  3. 无知者无耻 说:

    这群行政不作为的人渣子!

  4. 香港仔 说:

    大陆百姓做事真艰难

  5. 香港仔 说:

    我还听说大陆的活人要开证明书证明自己没死,不知是不是真的?

  6. 匿名 说:

    我们缴纳了全国一半以上的税赋,我们却享受不到别人一半的福利。

  7. 匿名 说:

    典型的人渣

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。