你记得父亲生日吗?

@ 六月 21, 2009

原文首发于《吕晓宁的新家》,原标题《你能记住父亲的生日吗?——明天是父亲节》。感谢“你们都不喜欢温家宝来西安交大视察吗”的投递!】

那天去看所谓的“父亲节电影”《生日》(西安地区放映时间)的首映式,放映前先搞活动,一个问题就是:你能记住你父亲的生日吗?马上就到父亲节了,我们想没想到该为我们的父亲做点什么呢。

这部影片是根据鬼子的小说《瓦房上的麦田》改编的。一个住在农村的父亲,六十岁生日时,背着一坛自酿的枣酒来到城里三个儿女家,结果没有一个想起今天是老爷子的生日,都忙。老爷子流浪街头,一位贪恋他的酒的拾破烂的人,喝完了老爷子的酒。这个拾破烂的人在第二天送他去儿女家时出了车祸。老爷子痛恨三个儿女记不住他的生日,把这个拾破烂的人的骨灰放在了儿女家的门口,上面覆盖着他自己的身份证。一场黑色幽默由此而生。

电影《生日》海报
《生日》海报(via:新浪娱乐)

当年电影红火时,就有一部出自西安的黑色幽默片《黑炮事件》,那次去时初听这个名字,还以为是什么反特片,结果被黑色幽默了一把。现在这个电影院早已不放电影了,成了洗浴中心。

《生日》,让久违的黑色幽默重新回到我们的电影。首映式上希望我讲几句,后来不知道因电影院出了什么问题,没讲成。如果让我讲,我讲什么呢?

这是一部欲哭无泪的电影,心酸的想哭,却哭不出来。这样的题材很容易矫情,扇出一把鼻涕眼泪并不难,或许出了电影院,看到那些灯红酒绿,车水马龙,真的就忘了。也许,正是欲哭无泪,想哭而哭不出来,才更能深深地震憾观众的心灵,可能令我们每个人都会想到自已是怎样对待父亲的,是否真的记不起父亲的生日,是否真的应该提醒,就在明天,给父亲打个电话,或者去看看那可能正在衰老或已经衰老的父亲。

想想,父亲是怎样默默地用自己的生命扛起一个家庭的重任,想想那深藏在心中的与直率表达的母爱不同的父爱,是多么的深厚和沉重。正是这一点,显示了编导的功力。如今的社会,人们日益浮燥,电影里那三个儿女也在自责:真是忙呢,瞎忙。大概这“瞎忙”两字真的概括了当今社会人们最普遍的生存方式,他使我们与亲情日渐日远,可我们什么时候能够忘记父亲呢。

有一句话说过,父亲,只是众人中的一个,可对于家庭,他就是我们的全部。


6个 群众围观在“你记得父亲生日吗?”旁边

  1. 狼营契旦 说:

    对不起,我没记住

  2. 匿名 说:

    今天不打电话的就不是孝子?

  3. 抽旱烟吃挂面 说:

    我记得,因为他的生日是农历腊月二十九,今天我不会打电话,因为他们不懂父亲节,但是平时我每周一次常规电话,很准时,过节(中国传统节日也会打)。

  4. 匿名 说:

    和楼主一样,我每周都打一次,未必要在父亲节,他们不在乎这个节日,对这节日没概念

  5. 爱玉兔的我 说:

    也许真的是社会抹杀了亲情,但我们不要忘了父母的感情

  6. 匿名 说:

    父爱如山,我的父亲是我的偶像。

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。