[西安e报:181期]这是新闻,还是小说?

@ 六月 21, 2009

今天是2009年6月21日,黄历上说,今天是夏至。每年的这个时候,我总是无比憎恶这个狗日的城市,因为它总是让人汗流浃背狼狈不堪,哪怕是上街买菜这样再普通不过的生活行为,也让人充满逃命般的绝望,以及随时扒光了裸奔的妄想。

周四凌晨,甘霖终于普渡众生,天终于凉了下来,然而人心不蛊。本期的周末e报,让我们在“考古还是盗墓”、“大雨倾城还是大雨添堵”、“北迁还是躲猫猫”之外,去平常百姓家寻花问柳,在哪里,有我们丢失许久的美好,也有我们丑陋的灵魂。

本周人物之【张毅·一个12岁的孩子的亲情】

在一个孩子的心酸背后,更可怜的是成人们的感情世界。

张毅(媒体化名,详见177期之8),12岁,男,两岁时父母离异,10年间一直跟随奶奶生活。去年9月随父亲来西安打工,因想念奶奶,6月5日,他怀揣3快钱决定独自回长武县看奶奶,在8天9夜之后,警察在60公里外的礼泉县找到了这个小男孩,他拣路边别人丢弃的西瓜充饥,累了就蹲一会儿,没有睡过觉。一路上,没有跟任何人说话,也没有求人帮助。

在这一则能让人在热的发疯的夏天突然冷静下来的新闻背后,网友纷纷用心酸、可怜以及坚强来定语这个想念母亲但是已经想不起母亲模样的小男孩,但是我认为,心酸也好,可怜也罢,坚强之余,这一切其实都不重要,最重要的是小张毅用它独一无二的方式、在这个世风日下、狗比人亲的时代无比绚丽的诠释了这样一个词语,那就是:亲情

不是我坚强,也不是我可怜,你也不要心酸,我只是,想念我的奶奶。总有一种向西的行走,让人热泪盈眶。

本周声音之【体罚·都教一学期了,还说我不好】

在三个小学生的瘀伤背后,更恶毒的往往是人类灵魂的工程师。

因为怀疑在教学测评时被学生说了不好的话,礼泉一小学数学老师(请注意,是女教师)就把这3名接受过教育组问话的孩子拉到讲台前,轮番打耳光,有两个被打得鼻子出血。

“我都教你们一学期了,你们还说我不好”——这是该老师在打学生耳光时的恶言,我们不难通过这句话里隐藏的逻辑来推断这位老师的智商。

即便是一个普通人,面对1年级的孩子,哪怕不认识,也很少有人能下得了这个手,更何况是一名老师,被委以人类灵魂工程师的老师。

本周事件之【公交·两位老人的座位之争】

在两位老人的恶语背后,更龌龊的是闲人们的心。

这是一位六旬老太太和一位八旬老汉在公交车上口无遮拦的对骂内容,原因是为了一个座位。老头子将老太太的孙子从座位上提起来,自己坐下,老太太不干,骂起来了。尽管这个新闻在我看来《三秦都市》报的记者有写小说的成分在里面,但是依然不妨碍我们看一下在两位老人对骂的时候,车上其他人肮脏的嘴脸。

  1. 50多岁男子:行了,车上多数是年轻人,你们的语言太不文明了,难道让他们都学这?
  2. 坐在后排的朱先生:作为监护人,老太太应该趁此机会教导孩子树立让座的意识,如此大声谩骂不利于孩子教育,更何况老头已经坐下了,就不应再追究谁对谁错了。
  3. 乘客黄先生:老年人吵架太有意思了,像说对口相声,要是年轻人早该挥拳动武了,孩子小不懂事,老头不该将娃撵走自己坐在那里。
  4. 乘客刘女士:两位老人的语言环境和行为实在不敢恭维,在公共场合应有注意个人行为的意识,给孩子和年轻人做表率…

老王闲得蛋疼,也插句话:面对一个60岁的老太太,和一个80岁的老头子,当他们为一个座位争吵的时候,作为有座位的你,不让座没人指责你,但是你不让座也就罢了,居然大言不惭的在这里谈什么教育和道德——装B回家装去吧,贼

本周事件之【命案·一个青年的高考与生命

在一个青年的凶杀背后,更凶残的往往正是最合法的。

因为高考没有考好,行为反常到常人无法理解的地步,6月15日下午,张聪在街头行凶致一死两伤(详见176期之4),想死的念头终于付诸行动,后因涉嫌杀人被警方逮捕。19岁的生命在这个夏天画上句号。

受伤店员小孙和周女士祭拜被刺身亡的常爷爷
受伤店员小孙和周女士祭拜被刺身亡的常爷爷

伟大的心理专家告诉记者:高考既然已经过去,考生和家长就不要再将精力过分集中于成绩、分数上……我们每一个人都是从这个桥上走过来的,没有掉下去摔死,是我们命大,回过头来看,心理学家的话和放了个屁没有任何区别。

说什么都无助于挽回这个19岁的年轻生命,当然包括被他行凶致使的71岁老人。在张聪的作文中有这么一句话,请让我们每一个人反思,并希望他不要变成耳旁风:中国的教育制度不好,我们这一代学生只不过是一个时代的实验品和牺牲品。

本周事件之【传销·一个对父子的无间道】

在一对父子的沦陷背后,更无情的往往是亲人的落井下石。

身陷传销,21岁河北小伙王雷骗了父母8000元钱,又将体弱多病的父亲从河北骗至西安。为掩护儿子逃跑,父亲掏出身上仅有的100元钱,让儿子逃出去报警。然而,王雷在逃离窝点后,却在网吧里把救命钱花光。两天后王雷持刀抢人被民警抓获。更让人意想不到的是,等到民警找到了王雷的父亲王海良时,他也被洗脑了。

父亲救出传销儿,反被洗脑
父亲救出传销儿,反被洗脑

我从来不相信人生来会如此冷血,但是我从来都相信,社会就是这么操蛋。其他的我无话可说。

本周事件之【戒指·一对夫妻的科学之旅】

在一对夫妻的信任危机背后,最悲哀的是求助于科学的鉴定。

近千元买的金戒指怎么会掉色?这几天,文先生一直想不通。更糟的是,这份情人节礼物还引发夫妻信任危机,妻子指责丈夫“戒指是在地摊买的吧?”。从不同的角度,我们可以分别将这篇新闻稿看成是爱情散文和科学说明文。

一对夫妻,恩爱多年之后,突然发现当年的戒指是疑似地摊货,这个时候该怎么办?这是摆在每一个对夫妻面前的严峻课题。因为,无论一颗成色多么足的戒指,都会在爱情不自觉地隐匿于床头和锅台之后,慢慢掉色,这个时候,你会去找一家科学机构鉴定吗?


10个 群众围观在“[西安e报:181期]这是新闻,还是小说?”旁边

  1. 走西口 说:

    总有一种向西的行走,让人热泪盈眶。

  2. 走西口 说:

    中国的教育制度不好,我们这一代学生只不过是一个时代的实验品和牺牲品。

    是,中国的教育制度很傻逼很愚民很暴利很无用,但是,究竟要实验几代算个完啊,我操他大爷的。

  3. 茄子 说:

    没有永不褪色的爱情 相爱的人生活在一起时间长了就没有爱情 取而代之的是亲情 戒指会褪色人也会!

  4. 胡铁花 说:

    嗯~其实,对教育制度,我有些不同的看法

  5. 匿名 说:

    恭候楼上的”其他”宏论

  6. kevin 说:

    高考和死亡总是息息相关

  7. 怒吼苍穹 说:

    这期很好

  8. 匿名 说:

    十三亿人的中国,你能找到更好的教育制度吗,不满的话就去印度吧,有高中上就算老天赐福了!面对现实吧,sb

  9. 赵家村村长 说:

    村长闲得蛋疼再次恭喜:今日(6月23日)中午10点50分,本村梁锋朝喜得贵子,破格升级为父亲。

  10. 匿名 说:

    恭喜楼上未婚先子,破格成为父亲

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。