献给夏天的凉茄子

原文首发于《冥想》,感谢作者“红袖招”的投递和推荐。曾投递:眼科医生眼里的病人从《二十四城记》里发现我的童年中国式的意大利面

前期准备:

  1. 首先茄子要选那种长长的,样子要好的,皮有光泽的,这样的茄子既新鲜又好吃。用清水洗干净了之后,把茄子分成3段左右切开,然后再把每一段从中间分两半。
  2. 红色小辣椒和小葱要切的小一点待用。

夏天来了,吃个凉茄子吧!
夏天来了,吃个凉茄子吧!

制作方法:

  1. 在蒸锅里先蒸一下切好的茄子。蒸的时候要注意让茄子皮在下,肉在上。这样蒸出来的茄子才不至于太烂。
  2. 当蒸锅里冒蒸汽的时候,打开锅盖,用筷子轻轻地扎一下,如果筷子很容易插进去,那就说明茄子已经熟了,就可以拿出来放在漏水的容器里面,轻轻地用手去按茄子,以除去茄子里面的水分。如果茄子里面的水分过多,在拌的时候就会出很多水,影响菜的味道。
  3. 把挤掉水分的茄子放在容器里,在倒入事先准备好的小葱、蒜泥、生姜泥、精盐,轻轻地用手来和茄子一起搅拌,当基本上觉得搅拌均匀了之后,再把准备好的醋、辣椒和香油倒进去轻轻混合一下就可以吃了。
  4. 为了味道新鲜,最好选择在吃饭之前作这道菜,不要放,时间长了就会影响味道。

你学会了吗?不会的话,留言在后面,我给你专门辅导~

Published by

6 Replies to “献给夏天的凉茄子

  1. 这茄子也是一个好看不好吃的货
    不知道为什么我从小就不爱吃茄子

发表评论