西安的劣势是人口太少

@ 六月 27, 2009

原文首发于《童大焕中国日记》,原标题《西安如何提升自己的文化号召力》。感谢“西部论坛”的推荐!<特别提示:发布此文旨在提供多方观点,不代表INXIAN同意或支持其立场。>】

由复旦大学国际公共关系研究中心、中国市长协会《中国城市发展报告》工作委员会和新华社《瞭望东方周刊》杂志社联合进行的首届城市软实力排名正式推出,北京、上海、成都、杭州、苏州、西安、长沙、青岛、昆明、天津居总排名前十,西安以文化号召力独树一帜。在文化号召力分项评选中,北京优势比较明显,既体现出其长期以来京派文化影响力的优势,以体现出其历史文化古都的特点,西安同样居所有城市的第六位、直辖市以外城市的第四位。详情请见这里

窃以为,北京上海的文化软实力,相当程度上得益于它们都是人口过千万的超大城市,成为国内重要都市圈的中心城市。如果从历史文化的广度深度和厚度看,西安其实不亚于北京,更不亚于上海,其13朝古都的历史积淀,足可以把其他非直辖市甩到身后。相比于北京上海的超级国际化大都市特点,西安当前最大的劣势是人口太少,还没有真正成为区域经济、文化和政治的中心,但是它所展现出来的气象,已经充分呈现出国际化大都市的胸襟。

这个迹象,表现为对内对外两个大方面。对外,无论是其规划面积百余平方公里的高科技产业园,还是浐灞第三代城市的建设,等等,已经初步展示出一个未来国际化大都市的气魄;对内,则是各种气势恢宏的文化产业和城市园林、古代皇家园林的保护与建设,都呈现出对所有市民免费开放的特点,使内部文化与园林建设与市民生活融为一体,这样一个“透明城市”的建设,使城市的文化生活质量显著提升,市民对该城市强烈的归属感水涨船高,城市对外部民众的深度吸引和令人神往的程度也显著上升

时事评论员童大焕近照
时事评论员童大焕近照(via:大河网)

而文化号召力,不仅仅体现为一个城市文化底蕴的积淀和丰厚,不仅仅要激荡起市民的文化自豪感;更要体现为一个城市包容、吸纳多元文化的广度与深度,能够促进该城市多元文化的构成;体现为一个城市文化基础设施的完备与完善,能够提供文化事业大发展的足够空间;也体现为一个城市文化产业(产品)的数量与品质,能够显现初步完善的文化产业体系

这方面,13朝古都的历史积淀无疑为西安积累了无数宝贵的资源。如何将这些不动的资源变成活的文化的源泉,除了最大限度地向当地市民免费开放这些宝贵的历史文化遗产,还有一个非常重要的任务,是通过思想、艺术与文化的传承、再造、创新,将文化的信息源源不断地向外传播,从而使自己成为新的思想、文化、艺术的制造和传播中心,牢牢掌握全球化时代的新的文化发布权。西安有一百多所高校,其中不乏著名高校,但它显然还没有成为思想文化的一个重镇、一座高峰,像北京、上海、广州一样。成为一个大区域乃至全国的传媒中心之一。西安不能守着无数的宝贝只在门里自我欣赏。

西安的生活成本也比内地沿海城市低,尤其是居住成本,宜居程度却很高。而国内大学的国际化程度却很低,能否率先一步,在全国率先规模引进国际教育机构在西安办学。这样西安可以迅速成为思想文化和教育中心。当然,这需要向中央要政策

文化号召力的另一个因素甚至是更为根本的因素,是城市的开放与包容程度。大城市就像大海,包容万物海纳百川而成其为大。中国100万人口以下的城市及广大乡村,基本上是一个内耗型的半封闭的社会,越到基层,社会资源的单极化控制和权力垄断特征就越明显,各种拉帮结派的窝里斗内耗也越磨损人们的聪明才智,减损社会福利。因此,越大的城市往往越因其“质量”的增加、内耗的减少而吸引力愈加增强。

然而,今天的许多城市管理者,尤其是一些特大城市的管理者并没有充分认识到人口聚集本身就会成为城市竞争优势这个基本规律,千方百计地为外来人口设置准入门槛。在这种情况下,西安只要观念先行一步,可以在人口竞争上后来居上,迅速跻身全国一流的国际化大都市行列

千万不要把人口当包袱,人的集中会带来资源的迅速集中以及效率的提高。也不要人为地给人口划分“等级”标准,只有“万类霜天竞自由”的世界才会有最高限度的社会生态平衡

相关
徐学江:质疑《中国城市发展报告》

附录
作者童大焕相关介绍——
1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。
时评人,视角独特、文笔犀利、高质高产。
笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。
著有《俯仰天地间》、《江湖上的中国》、《冰封的火焰》、《中国钥匙》等书。
中国青年报《青年话题》编辑、东方早报评论专栏作者、《中国保险报》主编。


7个 群众围观在“西安的劣势是人口太少”旁边

  1. 茄子 说:

    我赞同!西安要有所发展必须放开户籍制度把城市人口做到千万级别!当然最好的捷径是合并咸阳,但是目前可能性不大。

  2. 匿名 说:

    总觉得说得不对,就是不知道错在哪里了

  3. 匿名 说:

    真不知道人多什么时候成了优势了,那还要计划生育干嘛?

  4. 匿名 说:

    西安人不少了,贼尤其多。

  5. 大良造 说:

    看完他的高见,我很想扁他,庸儒误国啊。车裂了他都不够解恨的

  6. 匿名 说:

    经济发展了,改革开放了,这帮孙子眼界大了,什么都要先做大做到有气势,然后才想当然的一切都好了,殊不知没有地基的大厦就会跟上海那栋大楼一样一夜之间倒塌。

    就不能务实点从一个村做好,然后搞好一个乡,然后是县,然后是城市,最后才是大城市,超级都市, 西安如果每个村都能像华西村一半的业绩,西安早成超级都市了,弄那么多人干什么,收税啊,神经病

  7. 傻屄童大焕 说:

    庸儒误国啊!车裂了他都不够解恨的!

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。