西府美食甲天下

原文首发于《吃吃的新天地》,原标题《西府,西府》,感谢作者“书痴”的分享!<特别提示>文中涉及店铺并非INXIAN推荐店铺,INXIAN无意影响您的消费行为。】

西府,泛指陕西关中以西区域,是涵盖了民俗、饮食文化区隔的省内地域概念。西府曾为周秦文化的发源之地,所以既是青铜器之乡,也是民间工艺美术之乡。一般指咸阳以西,北至彬县、中含武功、兴平、醴泉,西至宝鸡市境内三区九县。所以说西府不仅是个地理概念,更多的是历史蕴味。西府美食也是极有名的,小吃如豆花煮馍、西岐一口香、八亩沟擀面皮、浆水鱼鱼、醋粉,面食则有岐山哨子面、玉米面搅团和洋芋搅团、油酥锅盔。

宝鸡市区有家馆子叫“照壁背后”(地标),经营西府各地六十余种美味小吃,在经二路和中山路都有店面,我经常去的是中山路那家。自己吃,也领朋友去吃,穿过极富特色的店门,寻张空闲的油木桌子坐定,不看菜单,随口说吃几样吃食,岐山臊子面是必须有的,小碗品尝即可,岐山臊子面讲究的是面条细长,厚薄均匀,哨子鲜香,面汤油光红润。而岐山哨子面乡土风味尤为浓厚,它具有薄、筋、光、汪、酸、辣、香等特色,吃口柔韧滑爽。也可让店家加个岐山臊子肉加馍,馍酥肉香,入口则化,肉香中饱含有自酿醋的酸香。

宝鸡小吃的推荐去处“照壁背后”

如有女士,则可点八亩沟擀面皮,擀面皮是将麦面和好,揉成面团,在热锅中稍炒,又撕成小块,在案上擀成薄片,入笼中蒸熟。每片跟炊饼大小一样,用刀切成面条状,加入油泼辣子和盐醋水,调拌均匀,既食用。吃起来柔、筋,亦以酸、辣、香见长。据说八亩沟的擀面皮手艺曾进过皇宫大内的御膳房,说实话我是不相信此传言。我一朋友姓金,满姓爱新觉罗的后代,启字辈,是爱新觉罗.毓崇的孙子,我问过宫内是否吃岐山八亩沟的擀面皮,他扫了我一眼,反问:满街都是皇家牛肉面,你见过皇家谁吃过牛肉面。话扯远了,不管皇家吃什么,平头老百姓能吃一碗地道的八亩沟的擀面皮,也真是不错的享受。

照壁背后还有两样美食名吃,不推荐怎么也说不过去。一为油酥锅盔,油酥锅盔是在岐山传统锅盔的基础上,采用传统杠压工艺,调味品选用传统配方调和,选用岐山传统小麦,上好精面粉,大油作料调和而成,精心烘烤,使调料充分随温而散发出来的,质感硬,食之酥,口味香醇,存放持久等特点。常有外地朋友初见油酥锅盔,惊叹大如车轮,食之松脆适口,香酥味美。

另一推荐特色美食为岐山醋,岐山醋经过制曲、拌坯、入瓮、拌渣、淋取等多种工艺,食之酸香适宜,酸气纯正,入口绵酸,后味酸香,味净酸长,提调各味,独具特色。我每次去照壁背后,吃完了总要带两桶岐山醋和油酥锅盔,或自己食用,或馈赠朋友,吃过没有不说好的。

Published by

12 Replies to “西府美食甲天下

  1. 不仅是甲天下,还要甲全球,陕西的小吃,除了回民的,就是西府的了!

  2. 喜见家乡美食!
    陕西小吃,应该分三种:回民小吃、西府小吃还有陕南小吃。

  3. 每次回我丈母娘家,我是敞开了肚皮吃,吃的一天起码长一斤肉!

  4. 3小时前我经过此处时发现这家店已经不复存在了,取而代之的是中国唯一入选巴黎卢浮宫的男装——劲霸男装!K-BOXING!

  5. 我操!不会吧?
    那真是太遗憾了!!
    我今年五一还去那里专门吃了呢!!

  6. […] 【原文首发于《权记》,原标题《陕西名吃-八宝辣子》。感谢作者“小权”的投递!相关:《西府美食甲天下》、《西羊市沙家粉蒸肉》。关键词:小吃】 […]

发表评论