也说西飞二中飞踹门:尊严值多少钱?

@ 十月 14, 2009

我小的时候,一部叫做《英雄本色》的电影十分流行,当很多男孩都在模仿小马哥时,我的荷尔蒙却被豪哥的一句台词而悸动:“你侮辱我没关系,但不要侮辱我的朋友。”当然,以我当时的智商和阅历,很难理解这句话的含义,所以我把这句台词当做装B的资本记在一个小本本上,跟流行歌曲的歌词挤在一起。

除了年代不同,我的青春期和马小军没有太大差异,对女孩的认识仅停留微鼓起的胸口,男孩们成帮结派的打闹,大叫着某绰号模仿白眉大侠和白玉堂。有人演好人,有人演坏人,但有一种角色注定存在并将长期由一个人扮演,那就是被欺负的对象。这个人存在的意义,就是每天被人打,我的初中同学Y就是这样一个角色。

我有时怀疑Y的智商有问题,因为他很长时间都没记全26个字母,大家根据他名字的谐音给他起了个跟生殖器官有关的外号,很难听,他也乐得接受。班里会打架的人经常揍他,但他很少反抗,那时男生为了在女生面前炫耀雏男的荷尔蒙,像小公牛一样肆意的展示武力。Y有时被打的很严重,但外表看不出来,因为他们从不打脸。那时候,豪哥的台词已经开始被肆意篡改,最流行的一句就是:“你侮辱我的肉体没关系,但请不要侮辱我的尊严。”

Y在不挨揍的时候,有时会做一些怪异的动作或者发出异样的声音,引来班里同学的嘲笑,故意用这种方式来吸引大家的注意,大家都哈哈大笑的时候,Y也很高兴。我有时甚至怀疑Y接受难听的绰号、挨揍不还手甚至有时故意找揍,也是为了融入男生们的圈子,任人侮辱肉体甚至尊严,只是为了有一种不被排斥的感觉。

西飞二中学生飞踹门
西飞二中学生飞踹门

我一眼就从西飞二中“飞踹门”的照片里看到熟悉的场景,被大家蹂躏的孩子,就是Y的缩影。不管照片的现实是否是一场真实惨烈的群殴,我的经历告诉我,照片里发生的事情是事实,这个倒地的孩子,就是一个被欺负的对象,也许照片中的他并没有被打,但他一定被打过。如果有人还在理性的思考这事情的来龙去脉或对比光线查看这是否PS,那我只能羡慕并感叹他的青春期经历是无比的纯真善良,并感慨为何我的初中就和西飞二中那群孩子一样,如同一个小型的黑社会。(相关评论:西飞二中学生群殴无须任何”反思”)

我有个同学因为女孩被另一个男孩殴打,另一个同学因为没钱交“保护费”,被拉进单元门洞,扇了十几个耳光,那声音我在几米外的门口都能听见。如果说这些也是规则、这些也能在十几年后成为友谊,那我真的要重构一下我的世界观了。我只记得,我那个被打的同学在几年前笑着对我说,如果让我再见到打我那个小子,我会用和平合法合理的手段,玩的他生不如死,对此,我宁愿相信他是开玩笑。

孩子的世界是成人创造的,我在一个素质很低的居民区成长,和一群耳濡目染了社会现实的孩子们一起读书,最终出淤泥而全染,也许偶尔还会抱怨下上一辈如何如何。可是我现在却仍在遵循着某些上一辈的所谓的规则,一点点创造下一代孩子的世界。我们的孩子,正走向一个我熟悉的死循环,而这正是我应该面对思考的。

上一代家长老师的不闻不问造就了这一代的我们,而熟悉了这一流程的我们,正在创造下一代孩子遭受同样待遇环境,并跟专家一样笑着说,这很正常,正是这样的正常的思维,创造了这个和现实社会一样黑暗的学校环境,创造了飞踹门,摸奶门、脱裤门。连岳说,我们保持怀疑,我们批评,我们不合作,我们能快乐地改变这个体制,因为我们就是体制。因此,当你看玩脱裤门、摸奶门,收起你的左手提起你的裤子后,偶尔良心发现的大叫,现在的90后怎么了的时候?我也可以像专家一样微笑的转述连岳的话,那是因为我们,因为我们的纵容,因为我们就是体制!

工作后,我慢慢理解Y的举动。在办公室里,有些新人在和老家伙接触的时候,为了能够融入,往往会费尽心思找话题,讲笑话,甚至编排自己的段子,甚至有人会讲自己的糗事、自嘲或者通过别的手段来博取别人脸上的笑意,在工作之余绞尽脑汁使自己成为话题的中心,最终融入这个群体。其实这个时候,他跟Y又有什么区别呢?

你侮辱我的肉体没关系,你侮辱我的尊严也没关系,但请不要孤立我,不要让我成为局外人。


15个 群众围观在“也说西飞二中飞踹门:尊严值多少钱?”旁边

  1. 麻沸散 说:

    铁花说服了我!我向铁花致敬!

  2. 酥麻拉姑 说:

    孩子的心理发育在青春期是个坎儿

  3. 和谐党-一个过客 说:

    这篇文章发人深省

  4. 种豆得瓜 说:

    谨代表江苏人民发来贺电。

  5. Eva 说:

    当迎合也成了一个生存法则的时候 我们是该反思了 不管是孩子还是我们自己 我们是否都已经习惯了用迎合来博得些什么 也习惯了用别人的迎合来满足些什么。

  6. p 说:

    这样的人层出不穷,遍地皆是… 满目沧夷之日,便是魏晋终成遗风之时

  7. 匿名 说:

    代表山东人民发来贺电一枚!

  8. 卡萨布兰卡 说:

    一场话题,也许压根就没那么“轰轰烈烈”

    maybe,这话,这事,这图只是孩子们课间5分钟的一游戏
    生活条件好了,人手一台加速相机这没什么
    敢情老师抬手“打人”能够被截图
    小盆友们成批抡疯就要拉纲上线
    当然,实例为证,从侧面的也敲击了社会,平日里对青少年群体的呵护关心太少
    叛逆期的青少年缺乏正确的疏导出口
    间歇性成群搭对的抡疯也许只是集体造势的预演
    但绝对是反映出了现行义务教育的致命短线
    推行未成年人心理辅导教程,当切实可行的融入到家长,学校及社会概念当中
    施行未成年人兵役制也应相对的拉入义务教育纲领

  9. 教育失败人伦尽丧! 说:

    唉!一声叹息!
    孩子们做的何尝不是大人们教育的?
    看看吧,我们的家庭和社会都教给了孩子什么?

  10. 胡铁花粉丝 说:

    孩子都早熟了!
    谁害的?!!!

    支持俺们铁花~~~~~~~~~

  11. 随风飘 说:

    河南人民华丽丽的飘过

  12. 歇菜 说:

    内孟股人们骑马得得路过~

  13. 和谐党-蓝坝哥 说:

    经验证,此文无被和谐词汇,可以正常发布!

  14. 老王 说:

    铁花应该多写。

  15. fawkes 说:

    铁花哥应该很喜欢王老板吧

    如果需要一百年,那我们就等一百年;如果需要一千年,那我们就等一千年。

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。