城市化就是工业化吗?

原文首发于《以阅众甫》,原标题《跨越的城市:工业化是现代化的真实语意吗?》,略有删节。感谢作者“Sidney”的分享!曾投递:《说说西安的官气》】

雪城:

…每一次回家都是因为放假。这次回来一路隔着车窗看了看现在的关中,总而言之变化是很大的,首先是脚下的高速路,谁能想到短短的若干年里,能够在两地之间节省许多来往时间。就连乡村之间的路况也大大改善,村村通公路在这里已经成为现实,虽然这么久以来我总是对于现状持有谨慎的评价态度,但是这样的变化还是能够给我客观的说服力——农村正在改善。但是对于这样的改善,只是仅仅从交通而言,即使是乡民能够体会到这样的便利,并欣于言表——一种理想状态——也不能忽略其他客观的变化,或许这些变化并不是乡民可以在短期内能体会到的。

这种变化比如说是,每增加一寸道路用地就会缩小一寸农耕土地,特别是在原有基础上不存在的铁路、高速路、国道等,更不乏大的工程项目。当然对于城市工业、教育的外迁以及所谓的以城镇化、缩小城乡差距等形式向农村的推进也是极为客观的变迁现象,在承认这种地面物质数量的变化的同时,可以用于耕种的土地也越来越少。举例而言,若干年前的西安市,最多维持在二环以内的水平,可是若干年后呢?西部外围虽然开发较小,唯有多大的发展,但是东部已经远远突破了像十里铺这样传说中的郊外偏僻之地,跟纺织城即将完全合为一体,而南郊发展更为迅速,已经吞噬长安区,下一步只有秦岭可以依靠,而北郊绕咸阳一路北深,跨越泾渭吞下了高陵南部。这种发展是任何一个在四五年前的西安人从未设想过的,可是今天摆在眼前的现实就是这就是西安市,纵跨渭河两岸,横亘浐灞东西。

更强烈的欲望在于西咸一体,市府北迁,然而也许更多的只是口号,除了电话号码,咸阳并未改变什么。可是对于西安区域里的农村而言,表面上增加了GDP,然而却损失了极为多的优良耕地。自古秦川八百里土地肥沃,可耕者自周至至二华(华县、华阴),西安区划内的高陵、临潼、长安土地肥沃平坦,是整个关中最为良好的农业区域,也正是自古帝王居此进可傲视关外,退可独善其身的凭借,可是在今天所能依靠的还剩下多少,没有人可以说得明白。

首先长安区现有土地能占到5年前耕地数量的多少?未央区耕地数量还能留下几成?高陵县还能依靠现有可耕耕地保持几年农业县地位?这都是一个身处西安的民众可以感受到的,只有坐车出去走走看看就可以知道。对于一个西安市来说在告别大都市一千多年后就那么值得再成为一个世界瞩目的大都会吗(【西安e报】277期之1)?全陕西省顶多4000万人口,西安就能独占1/4,这不能不说它今天成为这样不是因为人的原因。而农村人口大量流失,城市却负担重重。有多少身处西安市的人有自己的房子?有自己的车?这是一个现实的问题,因此交通压力陡涨、房价猛彪,圈地卖地现象愈演愈烈,这是城市和民众的问题嘛,同样的道理,城市扩张,农耕土地剧减这是民众的问题嘛。

陕西拟在西安周边圈定十卫星城 2020年城市化水平达62%
陕西拟在西安周边圈定十卫星城 2020年城市化水平达62%(via:国公网)

而这只是以西安为例给出的客观景象,那些周边的小城市、县城会如何扩张又是类似的,只不过规模小了些,但是长期发展将会是怎样的结果?城镇化是个值得肯定——能够提供农民幸福生活远景的途径,但这个模式就是这个样子吗?农村并未在城镇化的道路上供养更多的人口,反而只是扩张了面积损耗了子孙赖以生存的农耕土地,而城市却又不得不被迫承担过多的人口负担,包括就业、教育、医疗、养老等等,凡此种种,无以承受的时候,就拖着、赖着、掩饰着、搪塞者,这不就是户口问题、北京人、上海人和乡下人存在原因吗?

不说远的,沿途的这个县已经进入了国家经济靠前的区县,可是从农民的生活现状而言大体还是和其他农业县差不多,当然不否认极少数的村庄经济较好,但是如何能让人感受到质的差别,真正的变化只不过是多了工业、多了工业企业的家属区,楼群多了,可是这里的人还是这里人,这里的绿色却已经没有了影子,工业只是为GDP提供了一个数字化的充实。如今车过渭河飘来的是酸臭、过泾河看到的是浑黄,是鱼尸,改变了吗?是假象还是虚华?

反思这些,一个城市、一个区域的发展完全只是一个工业化的问题吗?现代化真实的含义就只有工业吗?细数整个关中还有多少资源没有利用:人才、科技、人文遗产、农业、山水,守着这些难道不足以成就一个人文盛地、绿色文明的关中吗?有着杨凌,难道不可以产生出农业文明吗,有着大学、科教,难道不能成为硅谷吗?有着旅游资源难道不能成为张家界吗?关中不是只需要工业才可以证明自己的,才可以输出什么的。也许在试图成就工业振兴的时候,恰恰破坏了原有的资源,没有必要强迫自己走一条用身体力行试错工业化的路子。也许看看自己能做什么反倒可以让农村能够养活自己的儿女,城市得到应有的发展。

雪城,你有没有从这里看到些许长春的影子?我还是喜欢原来那座城市,就像原来的西安,虽然旧,满是青灰,可这是家乡的感觉。因为只有的在那种旧有的环境里我才敢于放心的呼吸每一口空气。

安!

Sidney

Published by

8 Replies to “城市化就是工业化吗?

  1. 好文章,我基本认同。我认为西安的风采在于它的”旧“,而不是它的新。
    西安的”新“,让我恶心。

  2. 基本上同意楼主观点,但是,很多西安本地人却以西安的“旧”为耻辱。

  3. 现代化文明就是工业化文明,跟你们这些刁民说不清楚。就是要用血的代价换取我们的顶戴花翎。这事谁也挡不住

  4. 一个城市、一个区域的发展完全只是一个工业化的问题吗?现代化真实的含义就只有工业吗?细数整个关中还有多少资源没有利用:人才、科技、人文遗产、农业、山水,守着这些难道不足以成就一个人文盛地、绿色文明的关中吗?有着杨凌,难道不可以产生出农业文明吗,有着大学、科教,难道不能成为硅谷吗?有着旅游资源难道不能成为张家界吗?关中不是只需要工业才可以证明自己的,才可以输出什么的。

    ——————————

    这段话说的很正!

发表评论