[财经述评]以反垄断的名义,欢迎壳牌入陕

原文首发于《华商评论官方博客》,略有删节,感谢读者“狂龙”的推荐!】

有一座“身份特殊”的加油站日前在西安开业了(【西安e报】298期之6)。目前中国差不多有10万座加油站,中石油、中石化双雄相加有5万座加油站,剩下的5万几乎都要到双雄那里去批发成品油。所以,这十万分之一的变化,无论增减,都不算什么。

但是,这个加油站的特殊之处,是它隶属于陕西延长壳牌石油有限公司。该公司股东名单如下:大股东(46%)是中国唯一非央企、又有石油和天然气勘探开发资质的陕西延长石油集团;二股东(45%)是世界第一大企业、荷兰皇家壳牌石油,它的业绩超过中国第一、世界第九的中石化一倍,而全球员工不过十万余人,只有中石化百万员工的十分之一三股东(9%)不是特别有实力,是一家不出名的民营企业。

对于延长壳牌来说,开几座加油站试试水,意义不大,就算按照他们的计划:在陕西开100座加油站,这在拥有5万座加油站的双雄眼里,也不算什么。因为在陕西,单中石油的地区公司:陕西销售公司,运营的资产型加油站就有883个,是这个计划的八倍还多。就别说双雄全国的力量了。

但这么比较是短视的,因为陕西是中国一个局部,就像中国在全球成品油市场,也是一个封闭的局部一样。而站在全球的视野下,皇家壳牌现在的盈利能力似乎超过中石油和中石化相加。于是在陕西的这百座加油站的计划,就不单纯了,它似可解读为全球的壳牌楔入中国成品油市场的系统开始。

我们的双雄在陕西,将要遇到真正的竞争对手,这可是中国成品油市场从来没有过的事情。


壳牌石油广告片:工程师雅普发明蛇形钻井的故事

很显然皇家壳牌进入中国的成品油市场,肯定会在竞争中,伤害到双雄的利润——即使我们的双雄按照市场方式的竞争,在优势的本土完胜,把百座加油站计划消灭在摇篮之中,也会付出一些代价。因为一般来说,竞争之中价格战难免,这会导致双雄的利润暂时缩小。

不过油价降一降,会使得消费者有些好处。即使不大降,市场化的皇家壳牌,也许能带来企业随国际油价波动市场价格运行的希望,这也是好的,因为十几年来国际油价总是比国内低一些,更因为中国成品油的价格机制,企业是不能随着市场自主浮动销售价格的,是要发改委下命令的。

Published by

6 Replies to “[财经述评]以反垄断的名义,欢迎壳牌入陕

  1. 你说的那100万员工,有没有计算那些不在编制内却干最脏、最累、最重要的活的人?
    100万是中石化的编制,在编制外,有大量的派遣制员工呢!
    这样算下来,总员工数肯定要超过100万的。

  2. 我们要紧密的团结在以胡总书记为核心的党中央周围,抵制万恶的资本家对我国石油行业的侵蚀!

发表评论