全运会惹谁了?

原文首发于《天涯社区》,作者“李凛清”。感谢“WONDERFUL”的投递!】

四年一届的全运盛会原本应该是中国体育迷享受快乐的时光,但可怜的全运会却一而再再而三地被妖魔成“权运会”,被不断地泼上一盆又一盆的污水,以致于全运会不幸被贴上了丑闻运动会的标签而永世不得清白。

不可否认,全运会的确存在黑幕和丑闻,的确是各个地方争名夺利的角斗场,特别是在前几届上。但是,作为规模和设项更甚于奥运会的全国最大赛事,全运会存在问题和不足并不稀奇。奥运会尚且存在内幕,何况全运会?正视不足并逐渐改之,使全运会这个中国竞技体育的高考,用更规范和透明的方式来选拔运动员,最终为中国在奥运会上取得好成绩,才是正路。

可惜,全运会自身的改进和努力却始终被仍然存在的问题所掩盖,因为媒体的报道更多在于将负面问题放大,进而影响广大受众的观感。在对于全运会的报道上,国内各地媒体扮演的角色如同西方媒体报道中国负面新闻一样,喜欢抓负面新闻来抓受众的眼球,并对竞争对手尽可能的贬低。

今天的媒体必须要靠炒作重磅新闻来吸引人。对于全运会来说,谁得了几分,拿了第几名,谁拿了金牌已经平淡如水。花边的内幕的新闻才是重点报道。好像乒乓球谁拿了金牌并不重要,“马琳的情变”新闻占据了更多的报道内容,更能引起受众的眼球和口水。于是不断地炒作,让全运会上了娱乐新闻。跳水和体操由于是打分项目,每次全运会都无法躲避内定金牌的黑幕袭击,必定会有知情人跳出来说内情,所有媒体都来围绕裁判和内幕大作文章和抨击,这已经是惯例。黑幕说已经成为全运会报道的必定节目,不说下黑不算是全运会报道。在这里也可以提前预告各位,下届下下届全运会的体操和跳水比赛一定还会有黑幕新闻的报道,还会有幕后知情人。

极尽炒作和夸大之能是地方媒体对待全运会的原则,没办法,现在的受众口味刁,不多说点黑不来点花边的,这全运会报道很难吸引人气。而由于全运会是地方与地方的竞争,因而代表地方利益的地方媒体也是站在自己的立场,攻击和贬低对手。一旦自己在比赛受到不公就大肆叫屈,进而将黑帽子挂在全运会的头上。自己受到的委屈原本是小范围,但在媒体的深挖下就无限扩展将整个全运会拖入黑水。如果各地媒体互相攻讦,丑闻怎能不塞满各位的视听,全运会怎能不黑?

在山东济南举行的全运会开幕式

在如此大型的赛事中出现裁判偏袒甚至黑幕并不奇怪,不要以偏盖全。奥运会上同样无法避免问题,去年北京奥运会上我们的体操选手在一些项目上就没有受到裁判的照顾?那为何不说奥晕会黑?一味地指责并不利于解决问题,也让大部分合理公正的赛事受到拖累。

再来说说受众。如果说媒体有意选择轻重的报道不是受众的错,那么被媒体牵着鼻子走就错了。中国的受众从过去的从不质疑一味地相信,到今天的什么都要质疑和怀疑,仿佛是从一个极端走向了另一个极端。有质疑的精神是好事,但质疑过头却并不理性。一件事情发生了,不但要质疑,而且一定会首先从坏的丑的假的那一面去猜测。比如,刘翔因伤退出了奥运会比赛,大部分的受众首先从是不是诈伤是不是不敢比赛这一面去考虑,而不是先从他真的受伤这一面去考虑。这是目下中国受众的现状,真不知道这是人性弱点的体现还是社会的现实使得人与人的不信任造成的。刘翔的伤是真是假是一个问题,暂不讨论,而你首先从哪一面去想是另一个问题。

也许是过去受到的不真实信息太多,现在的中国受众对于官方说法或解释多是不信任。跳水队的领队领导直到体育总局的领导出来驳斥所谓黑幕,但结果只会越描越黑,在知情人或者报料者的猛料面前,他们的说辞显得苍白无力。尽管绝大部分的受众都不掌握证据不知道真实的情况,但在听取双方的说辞却一边倒地站在报料者的这边,而对官方说法拒之千里之外。过去有假不等于一直是假,究竟要到什么时候才能相信官方说法?

全运会真是可怜,处在各路喜欢炒作和攻击的媒体的包围圈内,只要有一点风吹草动,立马被推上风口浪尖。身上有点烂泥,原本正在努力清除,不想围观的人下了狠心要把一盆又一盆的污水朝他泼来,还要被人喝斥:“你本就有点黑,那就变得更黑吧,不许变白,越黑我们才越有卖点。”

全运会真是可怜,历经半个世纪岁月,为中国的体育事业和体育迷奉献了无数经典。不知从何时起被贴上了一张标签,就再也翻不了身了,成为了所有人落井下石的对象。一把老骨头,到头来落得个被人喊送你归西的命运。虽然来到这一届,裁判工作和赛风赛纪以及兴奋剂的查处已经达到前所未有的严格,但依然换不来理解和尊重。做一百项改进工作也抵不上一件所谓黑幕的嚗光,在信息时代的今天就是这样。

Published by

6 Replies to “全运会惹谁了?

  1. 是运动会么?
    周华健出来一口气唱了仨首歌也未能震住梁咏琪的
    走吧,走吧~““人总要一个人学会长大

发表评论