经济适用男

原文首发于《冬去春来》,作者“wangxinmin”,略有删节。感谢“铁花党人”的投递!相关:《经济适用女》】

我现在物业费得交,孩子的学费得交,老人得赡养,贷款也要按时还,生活还得继续,那就得精打细算省吃俭用的过活,我是一家之主,也是负债着和还贷者,就得定位自己做个经济适用男。

自己首先是工薪阶层,收入不高,所以消费就要量体裁衣,上街尽量少进商店,即使不得不进也要选择进那些中低档商店,选购中低档商品,当然是吃穿用的必备的生活品。

奢侈品就不要奢望了,即使烟酒茶能戒的就戒,哪怕谁再说毛泽东、邓小平吸烟长寿,但咱自己要始终牢记吸烟有害健康的道理,休管烟酒不分家的劝说辞,彻底与烟决裂;酒嘛能少喝就少喝,能不喝最好,莫管别人说男人不喝酒枉到世上走,萝卜青菜各有所爱,各有各的活法,假烟假酒到处都有,中毒得病甚至致死的大有人在,我不喝酒就不会上当受骗,我不能拿着自己的身体冒险,这个革命的本钱还要生息还贷呢。

所以至亲好友们以后聚会或聚餐千万不要给我让烟,也不要给我敬酒,我不吃敬酒也不吃罚酒,也恕我一般情况下不给亲友们让烟敬酒,别说我不给你面子,更不要说我不尊敬你,是我的能力和能耐有限,买便宜烟酒敬你不够意思,我也拿不出手;想买贵的烟酒又拿不出钱。

你要对我好就劝我多加餐吃好饭,喝喝茶也无妨,这样有利于养好革命的本钱,不仅能继续挣钱生息顺利还贷,而且有剩余精力做好家务,免得像别人家请钟点工或保姆,那也是得一笔费用啊,对这些费用得大刀阔斧予以删除。

反正一切要花钱的事情尽量采取减法或除法,能减的就减,能免的就免。比如我也知道锻炼的好处,但采用何种健身法却很关键,有的人买健身器材或去健身房健身。我呢,选择的是最经济实用的健身法,那就是步行,步行费些时间,我也不可能专门去公园散步,我就上下班走路,而且走出一些经验,比如在安全的前提下,能走小巷不要走大路,减少污染和噪音;在有盲道的路上,不影响盲人行走的情况下可走盲道,有利于摩擦脚穴位,达到活血通筋之作用。可谓健身之道的千里之行始于足下。

经济适用男也必须有房子啊
经济适用男也必须有房子啊…(via:广州日报

当然,在保持身体健康的前提下,要更加努力的工作,为社会创造更多的财富,大河有水小河满,整个社会富裕了,作为社会一分子的我也会受益的吧,整个社会进步了,作为社会一分子的我也会进步吧。

此外,多做些有益社会和人民的事情,只要是好事善事,哪怕是无偿的义务劳动能干的就干,能帮的就帮,多结善缘,积健为雄,做一个对家庭对社会索取极少而贡献甚大的人,成为一个对公共事业和亲朋好友都有用的人,这就是我对经济适用男的诠释。

Published by

8 Replies to “经济适用男

  1. 在北京有价值160万豪宅的宅男鄙视一下上面的三个穷鬼,和一个不知自己是穷鬼的西安的穷鬼!

发表评论