孩子哭了,我却倍感骄傲

原文首发于《皮皮鲁之父》,略有删节,作者“郑渊洁”。感谢“夜の猫”的推荐!】

孩子读小学一年级时,一位老师当着全班同学的面辱骂一位学生,虽然不是骂我的孩子,但是我的孩子愣了,他继而泪流满面。

当晚我获悉此事后,就在我的日记里写道:孩子哭吧,我为你骄傲!

我以为,最重要的教育,是品质教育。尊严是品质教育的基础,人要有尊严,也要尊重和维护他人的尊严。再有就是平等。我知道,对孩子最好的教育是身教。于是,自从孩子出生后,我就用行动告诉他,世界上所有人都是平等的,包括大人和孩子。要互相尊重,互相欣赏,互相赞美。在这样的环境长大的孩子,头一次听到老师辱骂学生,自然不知所措泪流满面。

每个人都有人格尊严,每个人都应该尊重他人的人格。所有人都应该平等:父母和孩子,老师和学生。我们的教育,最应该教会孩子的,是这些。遗憾的是,我们的个别老师和学生的关系是皇帝和臣民的关系,老师可以随意通过辱骂侮辱体罚学生,打击学生的尊严和自信。其实,成年人对未成年人发脾气,是无能的表现。真正有水平的老师,不会对学生发脾气,好老师深谙鼓励和赞美才是让学生健康成长的正确方法。

郑渊洁和儿子郑亚旗
郑渊洁和儿子郑亚旗(via:CCTV.COM

教育不是管理,教育是示范和引导。老师当众贬损学生,等于给学生做负面示范:可以不尊重他人的人格和尊严。当我无力改变学校的现状后,我只能选择将孩子领回家,自己施教。他现在已经26岁,与人为善,有同情心和正义感。并且从18岁起自食其力,没再花过我一分钱。

相关:
郑渊洁“私塾教子”
何为道德底线?
素质教育能否从老师开始

Published by

9 Replies to “孩子哭了,我却倍感骄傲

  1. 完全的继承了老子全体气质、外形、思想、个性的孩子
    再大的出息也只是他爹的儿子及复制品

  2. 郑蜀黍愈发为老不尊了。

    自从某年看到他将自己的博客命名为“勃客”,并生机勃勃地喷完这个射那个,就已然觉得,我的少年真的是结束了。

  3. 我也不准备将我的孩子放到共匪的教育体制里接受毫无人性的教育!

  4. 我现在不太同意在教育中一味的强调“鼓励和赞美”,那不完整,尊重也不该与之划等号。尊重也应包括恰如其分的批评,有的时候也应包括严厉的批评。

发表评论