[城市笔记]墙角的野花

【感谢作者“禁断の苍月”的投递!】

学校墙壁上的小花

摄影手记:9月底,在昔日陕钢、今日建大东校区的墙壁上,一朵不知名的小花开了。

这个不起眼的小家伙,独自悄悄的绽放,都忘记了这是什么季节,现在才开花,你还来得及结出种子吗?春天的时候你在哪儿呢?

××××特别提示××××

城市笔记,一个城市的影像日志。从点点滴滴的生活中,记录下西安最美的瞬间。

Published by

7 Replies to “[城市笔记]墙角的野花

  1. 这个乱打广告也不打招呼,也太不拿我们队长当干部了。来来来罚款100,交钱吧

  2. 地雷花??我第一次看到,搜一下去!

    ——————

    地雷花——又名紫茉莉
    紫茉莉(Mirabilis jalapa)又名胭脂花、地雷花,为多年生草本植物,多作一年生栽培,株高1米左右。花顶生,有白、粉、黄、红、紫及复色等。坚果黑色,外形象地雷。
    喜欢温暖而湿润的气候,不耐寒。对土壤要求不严,适应性强,以肥沃排水性好的土壤为佳,花朵在早晨及今晚开施,在阳光下闭合。能自播繁殖。
    一般均做露地栽培,南方在3月中下旬,北方在4月中下旬直播于露地,一穴播种3—4粒,出苗后选择健壮的每穴保留2株。管理较粗放,除整地时施一些基肥外,一般不用再施肥,如果天气不干旱,则不必浇水。
    用播种法繁殖,可自花授粉,能自播繁衍。现在南方一些地区已逸为野生,有的学者已把它定为外来入侵物种之一。
    紫茉莉多散植于或丛植于园林的空地上,或者植于路边的灌木及乔木下。因其花色较多,花色鲜艳,适应性强,南北方均可种植,是目前优良的绿化材料之一。

  3. 大名不知道

    小名地雷花

    为什么叫地雷花?

    因为它的种子长的神似地雷,故得此名···

发表评论