我在上海坐出租

原文首发于《长安阿眉》,原标题《想起上海的司机》,感谢作者“阿眉”的分享!<网友留言>…都是好人,生活里到处充满阳光!】

在虹桥机场的出租车站点,我边坐进车边说:“火车站。”司机却问:“哪个火车站?”我“啊”一声,“上海有两个火车站吗?”掏出火车票给司机看,才搞清楚两小时后的火车是发自上海火车站而非上海南站。司机启动车子时随口说:“行程排这么紧,不怕飞机晚点啊。”

我叹口气,忍不住抱怨:“我第一次来上海呢,这票子订的,一点空余时间都没留。”来到上海这血拼宝地,居然近乎过其门而不入,完全腾不出逛街的时间,我已经郁闷一路了。

司机一听,简直比我还要惋惜:“啊呀,那太可惜了,上海蛮多地方值得看啊。”从此刻开始的一路上,这位司机自动兼职导游,一边开车一边滔滔不绝地介绍附近旅游景点,一时提醒我注意看前方一幢旧旧的暗红色大厦:“那幢楼是上海国际饭店,三十年代盖起来的,当年的上海第一高楼。”忽然又腾出一只手指着一条人头攒动的马路:“这就是南京路,最好晚上来逛,南京路的夜景最漂亮。”又问:“稍微绕一点路好吗?外滩离这里不远,到了上海嘛,外滩总归要看看的。

已被拆除的“外滩第一弯”
这是我2006年途经的著名“外滩第一弯”,现已拆除

车子开上立交桥,我还懵懵懂懂时司机忽然提醒:“注意看啊”——车一转弯,外滩景色像一幅风景画般展开在眼前。右边是黄浦江和浦东新貌,左边是古典欧式的万国银行建筑,在照片上见过无数次的风景一旦真实地展现眼前,那种冲击力是图片完全无法比拟的,简直叹为观止。司机师傅似乎见惯了游客在这一瞬间心醉神迷的模样,贴心地嘱咐:“我尽量开慢点,你别急,好好看。”

这是2006年秋天我遇到的上海司机。短短的车程里,这位司机以一人之力,撑起我个人对上海美好的第一印象。

前不久第二次到上海。出了火车站就伸长脖子四处找出租车,不是不知道“在火车站打车”是公认引颈待斩的高危行为。但我一手拖着大行李箱一手拉着年幼的孩子,实在没有其他选择,拦下一辆出租车坐进去,我拿出手机照着预订酒店的确认短信念道:山东中路××号××酒店,司机却转过头来问:“山东中路在哪里啊?”

我一介游客哪里知道,打电话到酒店去问,说是从汉口路进去就是了。司机一听就发动了车子,我舒一口气靠上椅背,只要能到酒店就好,反正对于我,山东路汉口路都是一样的陌生。

过了一会儿,司机忽然靠边停下车,“汉口路到头了,没有山东中路啊。”我赶紧说再给酒店打个电话问问,司机摇摇头,伸手按停计价器:“可能刚才开得太快错过去了,我把表停下,慢慢找。”

车掉头沿着汉口路缓缓开过去,经过每个街口都看一下路牌,终于在汉口路中段找到了窄窄的山东中路。

下车付账时,计价器上显示18元,司机却无论如何坚持只收我15元,“不好意思耽搁你时间,15元就好了。”推让间,恍惚身处传说中的君子国。此情此景,我忽然想起三年前那位带我看外滩的出租车司机。

一个城市给旅行者的印象,其实完全由短短时间内遇到了哪些人、哪些事而决定。我想起上海,就想起这两位司机师傅,两次来上海都碰到这么好的出租车司机,已经不能用运气好来解释,我更愿意相信,这两位上海出租车司机,代表的是这个城市整个行业的职业素养。

Published by

13 Replies to “我在上海坐出租

  1. 几年前,我在上海坐租车去机场的路上拉下了数码相机,打电话到出租车公司后快一个小时送了回来,还好来得及赶上飞机,最后感激的给了100作为路费。

  2. 3楼你的真有钱!小费一出手就是100元。

    不过说回来,上海男人尽管不是人,但是做事的时候,都是好工人。

  3. 上海的烂出租车也有很多,你没遇到,算你幸运,而且上海的道路都是弯曲的,绕道了你都不知道

  4. 去年路过这座城,停留不足5个钟头
    拉着个大箱子满大街找鸡仔饼…

  5. 上海的正宗出租车确实不错

    如果必经之路可能出现堵车现象,他会提前提示,还会给出几种选择,让你自己定。
    而且最后会坚持少收一些费用

    皇城的出租车可不这么着,恨不得多收你百儿八十的。

  6. 据最新数据统计,出租车宰客现象各地都有出现,所以天下乌鸦一般黑,你们的哥都遵纪守法了,我们不就要下岗了。

  7. 这种事情,我最近已经遇到两次了,都是下车时司机比计价器少收钱,我还觉得纳闷,师傅说想到了更近的路,有点绕了,还给我说不好意思,这么多年坐出租车第一次有这种感觉,很佩服他们的职业操守,但在西安这种事我从没遇到过,也不妄加评论了~~

发表评论