东府名吃:八宝辣子

原文首发于《权记》,原标题《陕西名吃-八宝辣子》。感谢作者“小权”的投递!相关:《西府美食甲天下》、《西羊市沙家粉蒸肉》。关键词:小吃

昨天去了家陕西餐馆,第一次在外地(注:作者目前携女友飘在北京)吃家乡的八宝辣子,很是过瘾。

咱们老陕爱吃辣子,吃法也特殊,其他地方吃辣子是为了吃“辣中之辣”,老陕却要吃“辣中之香”。把辣子既作调味品又当菜吃。所谓“陕西八大怪”中的“辣子是盘菜”,就是说把辣椒当菜吃。

陕西产的辣椒叫秦椒,全国闻名,被称为“辣中之王”,辣椒干在外贸出口中很吃香,外商都愿要陕西辣椒干。因为它色泽红中带黑,肉厚油大,入水不下沉,味道辣香,质地优良。

东府的大荔、蒲城一带的“八宝肉辣子”,又叫什锦辣子、酱辣子,是诸多带辣香味菜点的一种。相传是祖籍朝邑(今属大荔县)的清朝阁老阎丹初(via:新浪读书)从宫廷中带回后传入市肆的。它以南北出产的八种原料佐以地方特产秦椒煸炒而成,故称“八宝肉辣子”。

阎丹初为政清廉,深受群众爱戴。一次回乡省亲,在与同乡的聚会中,看到桌上乡亲们做的一碟油润透亮的“油泼辣子”,很是高兴地说:“这油泼辣子是我们陕西的特产,乡党们常说,白蒸馍夹辣子,一口一个月牙子,美得很。宫廷里有一种菜叫‘八宝肉辣子’,要是把其中的辣子换成我们陕西产的秦椒和潼关产的莲皮酱笋,那可真是锦上添花。”后来,他又让人请来一位叫张诚学的大厨,两人一起琢磨,终于创制出了具有浓郁地方风味的“八宝肉辣子”。

话说这“八宝肉辣子”油汁鲜红,香辣味浓,增食欲,助消化,为佐餐佳肴。很快成了渭北高原的名食,而且传播到古城西安,成为人们喜爱的美食之一。

在网上找到了一个详细的制作方法,分享给大家——

材料
猪后腿肉、葱伴侣酱、葱、豆腐(或豆腐干都可以)、花生豆(花生豆提前用凉水浸泡一个晚上)、五香豆豉、白菜帮、红萝卜。

制作方法

1.将猪后腿的肥瘦肉分开,肥瘦肉各半。分别切成8mm左右的方丁。其他菜也都均切成和肉丁大小相似的方丁,红萝卜可稍微在小点5mm即可:

陕西东府名吃八宝辣子的做法

2.将肥肉丁放入炒锅,置火上,火要是最小火。用铲子不停的翻动直至将里面的大油炸出来.待肥肉炸成金黄色放入辣椒面(可多放点辣椒因为炸后辣椒不辣,如果炸出来的大油少可适量加些菜油).此时迅速放入瘦肉丁翻炒至变色,再放入葱姜稍炒并加入盐和调料粉:

陕西东府名吃八宝辣子的做法

3.接下来最重要的一步就是炒酱,1斤肉大概要100克酱。酱炒出香味后先后放入,豆腐、红萝卜、白菜丁翻炒至八成熟。

陕西东府名吃八宝辣子的做法

4.最后放入花生米和五香豆豉炒熟出锅。夹馒头吃很棒,也可以拌米饭。

陕西东府名吃八宝辣子的做法

Published by

17 Replies to “东府名吃:八宝辣子

  1. 打广告的太多了!我怀疑抢沙发的那个家伙有专门的发帖工具,总是能抢到沙发发广告!!
    建议将他的JJ弹掉!!

  2. 我们乾县也有酱辣子,不过是,土豆莲菜直接配辣椒粉炒出来的,口味也不错。

  3. 东府西府都在关中,以杨凌为界,
    杨凌以东到潼关是东府,
    杨凌以西到宝鸡、凤翔一带是西府。

  4. 为啥图片没显示出来呢,建议编辑把图片链接带上,那才叫色香味俱全!

    为了给你的博客节省流量,我们将你发的图,使用的是flickr重新寄存了一下。
    flickr的好处是地址固定,而且服务稳定,劣势就是在中国的一些地区不能打开。
    请检查你的网段,是不是将flickr屏蔽了?

  5. 嗯!想的真周到,thanks

    不客气!为了网站的“长治久安”,不得不多做点准备。感谢您的分享!

  6. 西府、东府传统上是以陕西的咸阳划分的(咸阳以东为东府,以西为西府).(现在一般以西安划分,西安以东为东府,以西为西府)。具体而言:陕西关中东起潼关西至宝鸡,以杨凌为界,杨凌以东包括杨凌属于东府,杨凌以西属于西府。具体指宝鸡市和下辖的扶风,岐山,凤翔,眉县一带。

  7. 这道八宝辣子,可以纳入我们美食宝典的《民间篇》

  8. 前些天去蒲城看航展,顺便就买了不少八宝辣子,抢手很。好吃,就是蒲城人不地道,把热的椽头馍直接密封冷冻,保存不了几天。

发表评论