陕博寻宝(1):蓝田人和他的石器

@ 十一月 27, 2009

原文首发于《老西安的博客》,感谢“最近有没有新的小册子啦”的分享!】

陕西历史博物馆(官网维基百科地图)是我国国家级的博物馆,占地约7万平方米,建筑面积5万多平方米。这座博物馆在上世纪八十年代后期由政府投资建设,1991年建成开放。博物馆是由梁启超长子,著名建筑设计师梁思成先生的弟子张锦秋设计。

陕西历史博物馆外景
陕西历史博物馆外景(via:大麦旅游)

建筑在造型上继承了唐代的建筑风格,借鉴我国传统宫殿“轴线对称,主从有序,中央殿堂, 四隅崇楼”的布局形式。馆内珍藏了陕西出土的文物精品11.3万件(组),展室面积达11000平方米,分为陕西古代史陈列,专题展览和临时展览三大部分。在这里可以欣赏到3000多件自115万年前到公元1840年间的陕西历史文物珍品,咱们现在就来看看这里都藏了哪些宝贝——

蓝田人的头盖骨化石

这是1964年在西安市辖蓝田县发现的“蓝田猿人”头骨化石,以及这个哥们当时使用的工具。

蓝田猿人是目前已知的亚洲北部最早的直立人,距今已有115万年,所以陕西也是亚洲重要的人类起源地。

蓝田人的使用过的石器

看这图片有没有觉得眼熟?对咧!中国历史教科书里,几乎都是以这两个图作为开始,以显示咱们中国人对这片土地拥有不可抗辩的、与生俱来的主权…


6个 群众围观在“陕博寻宝(1):蓝田人和他的石器”旁边

  1. chaussures nike 说:

    支持!!!

  2. 匿名 说:

    下面的那些小石头,在当年等同于我们现在使用的电脑吧??
    不知道那些小石头当年能卖多少贝壳币一个?

  3. 时雨 说:

    中国历史教科书里都是以元谋人开头吧
    虽然中国人本身并非由这些猴子变成

  4. 和谐党-魅力之处 说:

    曾经有个女生和男友闹别扭了,就会一个人去逛省历史博物馆。前提是历史博物馆免费开放。最高纪录一个月去了4次,魅力之处不言自明。

  5. 酥麻拉姑 说:

    此文只见第一副照片就想到会出现 张锦秋的标签

  6. 匿名 说:

    或许也就这个建筑是张锦秋自己设计的吧?
    现在好多自称是张锦秋的作品,大多都是张锦秋签个名罢了。

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。