陕博寻宝(3):天子九鼎

续前】在周代,中国人的青铜制作技术达到一个巅峰。在周王朝统治的核心区域——陕西已发现3000多件的青铜器,其中陕西历史博物馆就收藏了2000多件,能够展出的,只不过是其中很小一部分精品。

青铜器在当时是权利与等级的象征,当中又以鼎为最。鼎的造型庄重,纹饰精美,有些还铸有铭文。在中国人的语言中流传着很多与鼎有关的成语,比如:一言九鼎、三足鼎立、鼎鼎大名等。鼎还是权力的象征,在《史记·封禅书》中记载:“禹收九牧之金铸九鼎(注:九鼎象征九州,即冀鼎、兖鼎、青鼎、徐鼎、扬鼎、荆鼎、豫鼎、梁鼎、雍鼎)。”

春秋时期周定王元年(公元前606年)楚庄王伐陆浑之戎,陈兵于洛邑附近,周定王派王孙满前去慰劳,楚庄王乘机探问九鼎的“大小轻重”,遭到了满的有力驳斥:“周德虽衰,天命未改,鼎之轻重,未可问也”。这就是历史上有名的“问鼎”故事。这也足以证明古人对鼎的推崇和尊敬。

实际鼎是用来烹煮肉类的一种“锅”,从夏至商、周,随着青铜器制作工艺的不断提高,青铜鼎逐渐取代了最初的陶鼎,而先民们出于对食物的感激,也就是通常我们说的“民以食为天”,逐渐神化了它,将鼎演变成了一种礼仪用品。

对于鼎的使用,有严格的规定,使用者只能使用与其身份级别相符的青铜器。周朝礼书记载:天子用九鼎八簋,诸侯用七鼎六簋,卿、大夫用五鼎四簋,士用三鼎二簋。

卿、大夫用的五鼎
卿、大夫用的五鼎

卿、大夫用的四簋
卿、大夫用的四簋

簋和鼎一样,流行于商至春秋战国时期,是当时重要的礼器。初始只是用于放置煮熟的饭食,通俗的说就是碗,同样后来也逐渐演变成一种礼器。

商代簋形体厚重,多为圆形,侈口,深腹,圈足,两耳或无耳。器身多饰兽面纹,有的器耳做成兽面状。西周除原有式样外,又出现了四耳簋、四足簋、圆身方座簋、三足簋等各种形式,部分簋上加盖。商周时多数簋体形厚重,饰云雷、乳钉等纹饰,少数为素面或仅饰一二道弦纹。

春秋时期,簋的铜胎变薄,花纹细碎,有的簋盖铸成莲瓣形。战国以后,簋极少见到。在宴会和祭祀时,鼎以奇数、簋以偶数配合使用。

【预告:下一则宝物为“祖先们的幽默”】

Published by

7 Replies to “陕博寻宝(3):天子九鼎

发表评论