[孕期日记Ⅱ]呕吐得死去活来

原文首发于《SanRnth’s Bible》,感谢作者“青衣”的精心记录和分享!】

各位,新栏目开始啦!由nalemi撰写的《孕期日记(第一季)》,随着小柚子的诞生已经结束了,那么下面为我们继续连载的是哪位新妈妈呢?这位妈妈已经提前为孩子起了个昵称——默默,现在她怀上默默还不到三个月,正处于最最痛苦的一个开始阶段。NOW,看看你能不能帮她分担一些痛苦呢?

身为默默的妈妈已近三个月了,一次必然中的偶然送给了我这样一个礼物,且欢喜且忐忑的接受着,悄悄感受着身体一点点的细微变化。之前也多方打探,看着身边妈妈们的经历,联想自己强壮的遗传基因,总觉得那种令人闻之色变的呕吐不会降临到我身上,一边窃喜着一边持续着由来已久的好胃口。

但是,变化还是来了。大概是在第46天左右开始,起先是早上刷牙时的干呕,笑说是“慢性咽炎惹的祸”。总觉得那反应来得太快太早,令人难以置信。然后是口味上的逐渐改变,虽然没有芊芊妈妈那样明显的嗜酸或嗜辣,但是有着“人见人爱火锅王”美誉的我却突然变得不爱吃火锅,这可是个凶险的讯号,难道我真的真的被调皮的小默默轰击了吗?!

随后,曾经不是沙糖桔绝不光顾的我竟然爱上了五毛钱一斤普通橘子,而曾经最爱的苹果却毫不留情的退出了我的餐桌。

有人说,孕吐是宝宝的自我保护,是宝宝证明自己存在的一种方式。可直到目前为止,我还没有开始真正意义的呕吐。心中不免有些着急,终于在第52天的中午,我在单位厕所里呕出第一口酸水的时候,那种隐隐的得意和自豪简直难以名状!默默,原来你好好的啊!你是用这种方式在和妈妈打招呼么?

此后,呕吐总是出现在每个晚上睡觉前,呕吐物中随时可见咖啡色的物质,跟大多数人的晨吐完全不同,我又开始陷入新的担心。毕竟我曾经在两年前罹患过导致我大吐血住院的十二指肠溃疡!而眼下的症状又何其相似!这还没到最难受的时候,我以为自己无法坚持,然后就休了年假。谁知在放假的一周中,我却经历了比上班更多百倍的痛苦,有时一天的呕吐要达到4次,吃的东西基本都没有消化。

默默啊~妈妈知道你不需要什么营养,可是你也不要这样不经检验的就把妈妈所有的进食都排斥掉啊!难道我吃的都是毒品吗?!

这种悲惨境遇随着收假迅速好转,这不禁让我很恼火,难道默默是一个工作狂么?难道只有跟着妈妈在工作岗位上忙碌你才能消停吗?所幸我的胃口还不错,还能坚持进食。于是度过了一个相对比较舒服的星期。

和朋友一起出去玩
大家猜一下,哪个是准妈妈?(提示:那时我还很矫健

然而随着周末的降临,我又开始剧吐。我能控制的只有我自己,却无法控制日期和时间啊。没有任何好的措施,胃酸的简直每天都像喝了半桶醋。无奈之下想到了酸碱平衡,开始吃刻意多放碱后炸口子的黄馒头,开始刻意避免橘子,开始喝纯牛奶,恨不得抓一把碱面放到胃里。

这一期的剧吐持续到周二,周三开始我又迎来了明媚的春天,好日子在周六晚上再次被终结,然后就是一天十次的狂吐,吃什么都吐,喝水也不行。

数数看已经80天了,也就是说还有四天就满三个月了,难道是黎明前的黑暗么!没有人理解默默的心,没有人怜恤妈妈的苦。

我的嗓子吐肿了,吞咽困难,咬牙强忍,一定要坚持到做大检查的那一天!

Published by

10 Replies to “[孕期日记Ⅱ]呕吐得死去活来

  1. 一般孕期剧烈呕吐都是孕妇血液雌性激素含量太高了造成的,有些孕妇会持续到孩子出生次可以结束,大部分怀孕三个月左右会基本减弱。
    我媳妇怀孕时剧烈呕吐从第怀孕第50天开始,最严重的时候大约在第55天至第65天,因为呕吐造成脱水,不得不每天进行2500毫升的葡萄糖点滴注射补充水分,每天都是从早上10点打到下午6点左右,人已经虚脱的无法下床走路,从大约第六十六天开始剧烈呕吐逐渐减弱,大约到第80天已近可以外出活动了。
    我的一个朋友的老婆,孕期一直剧烈呕吐,最后导致胃移位,不得不早产进行手术治疗。
    所以说严重孕期呕吐应该引起重视,并进行治疗。

  2. 我老婆还算好,一般不吐,只要一坐车就吐,没怀宝宝的时候没事。
    现在宝宝4个月了,轮到宝宝吐了……

  3. 老王,这是张老二,因为张老大已经在家带娃啦~~~~

    后面还有张老三、张老四,吼吼

发表评论