爱(AI)在黄昏——致艾弗森

原文首发于《黄于博客》,作者“黄于”,感谢“生死只爱弗森”的投递!相关:艾弗森(收回)退役专题

他紧一紧单薄的衣裳,如孩童般晶亮而坚毅的眼眸在宾州的苍苍暮色中,茫然失神。AI在黄昏,倍感惆怅。

当纳什踏着加拿大疯狂的足球步欢快地穿梭于如林长人中时,有理由相信,只要给先天身体素质优于白种人的李重新配上合适的战术、合适的队友,他依然会是01年季后赛那个勇过五关力斩六将、两轮皆打满七场,连克卡特、君子雷,血染征袍可泣可书的“答案”——至少在精神层面上。他还有很多能量,还可以打很久。

当流落江湖的AI离开灰熊时,不少球迷开始YY,有不小一部分湖人球迷说,来吧,跟科比一起拿个冠军,96黄金一代完美谢幕——事实上,NBA的戏剧就是那么强烈,譬如去年之明星周末,菲尔为西部主帅,OK双子星冰释前嫌,共捧MVP,一段佳话从此成就。

这样的期盼多少有黄金一代的情结在里面——放眼联盟,96一代已进入谢幕时间,佩贾三天两头免战牌高挂,君子雷进入全面下滑期,马布里本季无人问津光顾着自拍,坎比在快船拿一分钱办一分事,除了纳什老来疯和科比靠年龄优势不懈坚持外,96一代还能让人想起谁?

但是,这仅仅是感情上的美好结局而已,接纳AI除了打造银河战舰级别阵容外,对湖人并不能带来太多的实际好处。湖人需要的是一个成熟的、攻守兼备的控卫,是能适合三角体系的控卫,有外线,够强壮、有防守,不需要太多的持球时间,不需要太强的个性。在火箭当头牌的阿泰,如今在湖人主要经营防守、定点三分,必要的时候持球攻一攻、低位扛一扛,牺牲了不小的数据,但已然渐渐融入了整体,至于场外你爱穿短裤上电视,那是私事,是娱乐之都该有的调料。

然而,他是AI,不是阿泰。尽管他要的不多,仅仅是首发的尊严——就像步行者给年迈的米勒的那种尊重。至于哪支球队,至于多少薪水,都只是眼中浮云,这一点从他辞别灰熊时,便有了心理准备。

把他当核心吧,毕竟34了,虽依然是勇冠三军的主儿,但推倒重建代价太大。天平的左边是球队五至十年长期计划,天平右边是AI和岁月以及一定的票房。因为他从没证明过自己是老妖基德式的战将,所以,天平不会倾向他。湖人四大天王时代,湖人把小鱼的首发位置让出给佩顿,不全是因为他进攻能力强,还有他的“手套”美称。老妖则是传奇,年过35却还有科比、诺维茨基、詹姆斯哭着喊着要他。

让他首发当配角吧,他从来不以防守见长,而且,一个当配角的AI,好比丢掉刀枪拿书鞭的将军,冲锋陷阵二话没说干净利落,可面对一张张孩童的脸,却总是百般纠结。人家本来就是习惯使枪冲在最前面的,你把他的枪夺了,丢给他一条比他身体还重的铁锤,那他还上场干嘛去,挖坑么?

更有精神姿态层面的是——他说只打首发、不打替补,但放眼整个联盟,没有哪个经理愿意接手一个敢跟管理层叫板“我不打替补,否则我不干”的角色,教练团也不会乐意——你说首发就首发,我是教练还是你是教练?这队伍以后还怎么带?

AI的这个底线条件,与当年科比的NTC条款有点类似——合同规定kobe对涉及自己的交易有最终否决权,史上绝无仅有的条例。07年湖人几乎已经与公牛达成协议,但kobe考虑到公牛交易后将损失太多无争冠能力,便行使了否决权。相比之下,一个是26岁的科比(合同是04年签的),一个是34的AI,谁在合约上更有叫板的底气,不用想也清楚。话说回来,即便科比刚得了总冠军,下一份合同虽然金额必定巨大,但双方在NTC这个细节条款上还是在拉锯——科比的年龄摆在了那里,管理层嘴上不说,心里必定犯嘀咕:这种条款,有一不可有二——谁有了它,直接就可以在总经理头上撒尿了。

所以,AI不向管理层底头妥协,就别想再就业。妥协了是不是就一定得去打替补是另一回事,关键在于你是否愿意妥协——先摆正“半路搭车”应该有的姿态,然后再去证明自己还有能量。

艾弗森宣布退役后又回来了,超低的薪水130万美元

于是,一个四届得分王,MVP、N届全明星、两届全明星MVP,该有的都有了的传奇球星,放低了身段,接受了一份仅仅130万美元的老将无保障合同,且不承诺首发位置。

他整个职业生涯都是扛把子的角色,而不是去给人家缝裤子、擦屁股的。但是,他的特点及性格,可以让球迷膜拜死忠一世,却也同时注定了无法成为“老来香”。

于是,在他最落魄、最需要人关怀的时候,恰好有一支球队首发控卫伤停、必须得找个人来堵缺口——刚好这个队叫做76人。所以,整件事与回归二字根本扯不上关系,硬要找个词来形容的话,那便是“巧合”。在他最需要人关怀的时候,这个联盟展现给他的,却只有赤裸裸的商业——尽管表面上一切都表现得很温情、很感人。换句话说,如果黄蜂的paul挂掉整个赛季,那么黄蜂也会重点考虑引进这位超值后场的——先顶着用呗,用得不爽就扔了。

发布会上,他笑得既幸福又悲凉,眼里噙满了热泪,多少AI迷心碎。这一站,倔强的他总算有球可打不用再流浪,但是下一站如果还是如这般凄凉,那便不能怪别人薄情无义了。

黄昏的爱(AI),必得用另一种心态,否则就只会有伤害。

[IN告]千千万万个汉字里,哪个最能体现2009年的西安呢?快来参与“年度西安汉字”评选吧!

Published by

4 Replies to “爱(AI)在黄昏——致艾弗森

  1. 人为财死,鸟为食亡。物竞天择,适者生存。曾经与科比齐名的坏小子,不得不低头

  2. 反对楼上,如果变的过于势力了,那就不是AI了,不是我们爱的那个AI。

    此贴坚决的支持!!!!

    感谢每一个艾迷。

  3. 老艾可以不向自己的个性低头,到总有一天要向自己的年纪低头……

发表评论