[财经述评]政府是不是没钱花了?

原文首发于《吕晓宁的新家》,原标题《“咱们是不是没钱了》。作者吕晓宁为“西安交通大学文化创意产业研究中心”副主任。感谢“交大不缺兵马俑”的一贯支持!】

俺们今天闲侃。

先侃国进民退,那些大型国有企业,因为资产市场化,那些原本划拨的土地什么的,突然加到了企业资产中,使这些大型国企一夜之间爆长。几年前世界五百强还没俺们什么事,这两年就突然涌进了一批中国企业。其实社会财富并没有增长,只是账面上有了更加天文级别的数字。

再侃历史,中国历史上就有官民两条线,从汉朝的盐铁官营,到武帝倾全国之力打匈奴,一切政治权力和经济权力全部集中到中央,军事胜利,国土扩张,国家强盛到极致,但经济终于难以支持,武帝之后,国力迅速枯竭,虽有王莽新政,也无济于事。宋朝最弱,但商业发达,民营活跃,虽然军事不行,但不差钱,多给外邦一些压岁钱就行了,反而落得了个太平盛世。1930年代,国民党时期的经济飞速发展,源于民营经济的爆发,中国百姓开始安居乐业,致使中共苏区兵源枯竭,加之军事失败,不得不撂了摊子,一跑了之,去了延安。

再说说就业机会。鸟巢造价多少?不知道,估计至少得二十亿吧,那个央视大裤叉子下的小鸡鸡还五十个亿呢,奥运嘛,那是给中国大大增了光彩的,一个主场馆,那还不得倾尽全力呀。据说鸟巢可容纳一千个就业岗位,算起来,可是二百万的投资产生一个就业岗位呀,而中小企业,最少的可以用二万元就增加一个就业岗位。

俺最近看了几本闲书,讲了两个时代的事。

一是晚清,据说老佛爷的改革相当厉害,可不知道为什么大清朝还是被人们抛弃了,据说也是因为官僚吃掉了民营。一是国民党在中国大陆的最后几年,一方面要和共军做战,党国的军事是靠高成本维系的,而共军却是靠老百姓的低成本支撑的;另一方面是党国的民营经济基本垮掉,国家没了税收,自然没有充裕的财力,手中没钱,只好发放金银券什么的,靠恶性的通货鼓胀来支撑。

结果呢?国民党把百姓和民营经济刮了个底朝天,落下了“刮民党”的恶名,迅速透支了党国经济,导致金融迅速崩溃,而国民党手里的那些“国”企却无法提供足够的税收。雪上加霜的是,美国佬釜底抽薪,冷落了宋三小姐,断了给老蒋的美援。所谓“小蒋上海打老虎”,又能如何,病入膏肓,引鸠止渴,只能迅速灭亡。等美国人反应过来,大陆已经落入共产党之手,只剩下检讨的份:是谁把中国丢给了共产党。

今年救市,放下四万亿,又从财政(其实就是税收)拿出八万亿,据说基本上都给了大型国有企业。据说,本来可以增加十万中小民营企业,结果不知咋地没舍得给,民营企业直接垮掉了60%。当然也就没有那么多就业岗位了,害的俺们高校也在为就业率发起愁来,还上什么课啊,都跑去联系企业啦。

没就业还不算什么,国家鼓励你创业啊(相关:创业的功夫在创业之外),可创业容易吗,本来好好的都垮了,再来一群青涩蛋蛋,让他们创业,岂非笑话?就象打仗一样,弄上一堆百姓当炮灰,那不正好往枪口里填吗。

俺前几天遇见一位西高新的领导,说起美国人来了,他汇报,美国人听完,老瞪了一会儿眼,半天没回过神来,弱弱地问:“您老的GDP不过百分之十几,税收怎么就百分之三十几,这多出来的那二十几是哪儿来的?”硬是噎的那领导说不出话来。

俺笑这领导,你也恁笨了,这在中国不是很正常吗,有什么应对不了的。这些日子财政部连续说话:“企业职业的福利,如年终发些米面油什么的,都要交税了!”(注:财政无权与民争利)去年底专家们还大声吆呵,要给职工发代价卷,刺激消费,这一年不到,转眼就开始收税了。财政部还说,不准企业给职工集资购房,职工要住房子自己买去,拉动房价继续增长啊?

俺的司机都弱弱地问了:“咱们政府是不是没钱了?”

[IN告]千千万万个汉字里,哪个最能体现2009年的西安呢?快来参与“年度西安汉字”评选吧!

Published by

18 Replies to “[财经述评]政府是不是没钱花了?

  1. 政府的钱早被贪官污吏拿到国外藏起来了,所以才必须加大力度从百姓身上努力掠夺更多

  2. 有点意思,这是老白姓一看就能懂的经济问题,越来越繁荣了,日子越来越难过了,那些专家和伟大的政府在塑造着太平盛世,而我们这些傻逼老百姓们要为几毛钱差价的水电气油早起排队提前抢购,再或者,我们可以看到他们的表演谢幕

  3. “可创业容易吗,本来好好的都垮了,再来一群青涩蛋蛋,让他们创业,岂非笑话?就象打仗一样,弄上一堆百姓当炮灰,那不正好往枪口里填吗。”
    “咱们政府是不是没钱了?”

  4. 不是没钱了,,是4万亿的大餐下去了,该有人买单了,,去年的刺激消费策略基本失败,如今统计局都把买房都算作消费了,,买房在以前一直都是算作投资的,实际上现在也是,只不过叫投机。算作消费就是为了数据上好看,为了说明消费在增长,说明经济回暖,根本是自欺欺人。

  5. 中午也吃了碗面:小碗,肉臊子刀削面,4块,免费鸡蛋一个。西高新,南摇头

  6. 经济刺激政策不能说是完全失败,也是基本上失败个差不多了!

  7. 善良的人们曾经以为四万亿好歹能给生活带来点变化,结局却恰恰相反,权贵们受益最多,平常人遭遇的是通货膨涨。四万亿制造了一轮惊人的房地产地王!

    狗日的ZF!!

  8. 先锋 说:
    十二月 8th, 2009 at 09:03
    有点意思,这是老白姓一看就能懂的经济问题,越来越繁荣了,日子越来越难过了,那些专家和伟大的政府在塑造着太平盛世,而我们这些傻逼老百姓们要为几毛钱差价的水电气油早起排队提前抢购,再或者,我们可以看到他们的表演谢幕

    顶下,在我们努力培养外逃贪官污吏的同时,不知道能不能看到他们表演谢幕!!!

  9. 学而优则商,商而优则仕。让不懂经济、市场的官僚来领导市场经济社会的发展,混到今天没翻船,这已经很难得了。这是结构性的国家人力资源战略顽疾。等那些职业政客死光光,国家也就没希望了。

  10. 如果人少国家就可以发达,那蒙古应该比中国发展要好。所以人多不是问题,问题是人才太少。

  11. 提出开征房产税,是为了增加政府税收收入,为公务员的高薪、高福利、高额退休金、福利分房、“三公消费开辟财源。

  12. 历朝历代的帝王时的百姓几口吃的,现在的百姓能不能吃饱,现在有多少个营养超标的。饭得一口一口的吃,事得一件一件做,也要给政府时间去做调整吗

发表评论