陕博寻宝(5):醉酒亡国警示器

续前】殷商因疯狂喝酒、寻欢作乐、乱搞女人而亡国,所以,周建立之后,就宣布忌酒了。为了让各诸侯国和贵族牢记殷商的教训,忠诚地辅佐周王室,传承周文王、周武王的德政,周朝历代天子铸造了不少鼎赏赐给国君和贵族,这之中,就有大盂鼎。

大盂鼎是周康王赠送给一个叫“盂”的贵族的,鼎高108厘米,口径78.3厘米,重153.3公斤。鼎身为立耳、圆腹、三柱铭文足、腹下略鼓,口沿下饰以饕餮纹带,三足上饰以兽面纹,并饰以扉棱,下加两道弦纹,使整个造型显得雄伟凝重。内壁还有铭文二百九十一字,记载了这个鼎产生原因、铸造过程和赠送目的,其铭文大字,庄严凝重而美观,是周朝“成康时代”中的书法精品。

大盂鼎铭文

你可能想不到,这个宝贝的命运是如此波折——

清朝道光年间,它从陕西岐山县出土了,当时岐山的首富宋金鉴将其买下,这事被岐山县令周庚盛知道后,就将鼎拿走占有,转卖给北京的古董商人。宋金鉴很生气,也很争气,发奋读书,考中了翰林,于是又出价3000两白银将鼎购回。

谁知他的后代无能,在他去世后,以700两白银的低价卖给当时陕甘总督左宗棠的幕僚袁保恒,袁将其拿去孝敬左宗棠,而左大人又送予了潘祖荫。潘祖荫是当时著名的金石学家,与翁同和并称。老潘他手里的宝贝不少,除了这个左大人送的大盂鼎,还收藏着大克鼎。老潘弄清了鼎的铭文啥意思之后,正式将这个鼎命名为“大盂鼎”。

潘祖荫逝世后,他兄弟潘祖年继承了他的遗产,潘祖年将大盂鼎带回苏州老家秘密保藏。一直对大盂鼎垂涎三尺的两江总督、满清贵族端方不断派人纠缠,直到辛亥革命爆发,端方被派往四川镇压保路运动。这端方也该倒霉,被四川人弄死了,宝物得以在潘家继续保存。

大盂鼎

潘祖年死后,又过了几年,他们老潘家几代收集的宝贝都由一个叫潘达于的女人掌管看护了。抗日战争开始后,为了不让宝贝落入日军之手,她将宝贝埋在大宅后院的中央大厅中,之后举家迁往上海。小日军占领苏州后,去潘家多次搜查,一直未能找到。

中华人民共和国成立后,潘家将包括大盂鼎和大克鼎在内的、收藏了几辈子的宝贝都捐献给了政府。

你看,这个用来“警醒不要亡国”的宝贝,却经历了那么多亡国、亡党、亡朝代的风云变幻,真是颇有讽刺意味…

【预告:下一则宝物为“吃得多不是好事”】

Published by

5 Replies to “陕博寻宝(5):醉酒亡国警示器

  1. 真是一个命运坎坷的好宝贝,看看它的那些主子,正如中国的大权,你争我夺,害得百姓不能安生

发表评论