西安记忆|十年:往事不必回首

对话(55):[西安记忆·十年]王热热:“往事不必回首,老了自有大把的时间追忆。”

对话人:王热热,十几年前来到西安的西安人,畜牧业和环保产业从业者。

○21世纪的前10年很快就过去了,这十年你属于人生中的哪一个过程?都干了些什么,精神上更多的是种什么状态?
●94年来到西安,当时小学四年级,2000年初中毕业,一个精神空虚又躁动的年纪,不学无术,吊儿郎当,还好比较内向,沉浸在自己的小世界里。
●回首这十年无非是暗恋A,A不喜欢你;暗恋B,她若即若离;C喜欢你(旁白:天哪!终于有人喜欢我了!)好激动呀,交往吧…但是,我忘不了B,决定放弃C,C生气转校了。
●孤独寂寞的高三开始发奋,考上一本。郁闷啊,班上只有一个D可以看。
●开始给C写信询问近况,觉得毕竟只有C喜欢过我。鼓起勇气带着没来得及寄去的长信找C表白,接待我的确是人家的男朋友!我半夜里从二楼跳窗而逃,在雨夹雪中等到天亮,然后坐第一班车回家,换乘火车回我的学校,只记得窗外一片白雪皑皑。
●开始向D靠近。
●半年后B告诉我:C和男朋友分了。D告诉我,她家人觉得D和我不合适。我去找C,希望能和C和好,没有同意。死缠烂打,勉强同意。不再理D,她问我要理由,我说:“你妈说咱俩不合适,我想找能和我结婚的女朋友…”听说D哭了一宿。从此我成为班上女生的公敌。
●期间B来找我,要在我家里过夜(旁白:OMG!),将其强行遣送回家(旁白:我怕我定力不足)。
●开始和C两点一条线的跑,翘课、缺考、通报批评样样不少,最终失身于她了!为她一句话坚持整容(旁白:一整就是5年)。
●混到毕业,放弃南方父母的召唤(旁白:不孝呀!)毅然留在西安,希望能和C有个结果,一年后不幸中招(旁白:窃笑),左右朋友都开导第一胎最好生下来,遂结婚。
●结婚那天,我收到A、B、D的祝贺,唯一遗憾的是没有找到小学暗恋的同学,我想告诉她:我以前曾经傻了吧唧的暗恋你来着,为了想你我还磕掉一颗门牙。
●如今宝宝5个月,开心地肩负支持一个家庭的使命。

孩子从出生到五个月的照片组合,愿她健康快乐成长
孩子从出生到五个月的照片组合,愿她健康快乐成长

○讲讲你和西安这个城市的缘分,你是新西安人,还是老西安人?在你所看到和感受到的这个城市的10年里,都发生了什么变化?是变好了还是变坏了?这个城市最吸引你的那一点改变了吗?
●在西安待了十几年,不算“新西安”了。西安这几年变化很大,但我感觉还是融不进来,在骨子里,我还是那个长在山脚下的傻小子。后来我去了很多地方,虽然比西安好,还是舍不得这里,我比较恋家。

○这是你预想中的那个21世纪吗?这个宏大的时代和社会,和过去相比,你感受到的最大的变化在哪?
●变了,全都变了,和自己早年想象中的21世纪完全不一样。
●我现在也算是21世纪的接班人了,却只能安慰自己生活本是如此,那些天真的想法现在连想都不会去想,很多事情敢怒不敢言,只能祈祷这些事情不要发生在自己和家人朋友身上。
●我目前的工作是畜牧业和环保上面的,尽量帮帮最需要帮助的农民,干些实际的事情也算为社会做点贡献。

○这10年中,你肯定有许多不满、愤怒或者伤心的往事;或者让你感到无比幸福、很安慰的时刻,请与我们分享。
●往事不必回首,老了自有大把的时间追忆。

我和她终于在08年圣诞节领了证,在寒风中将婚纱照照完
我和她终于在08年圣诞节领了证,在寒风中将婚纱照照完

○这个城市的哪个地方对你来说最具有特殊意义?(比如家,比如第一约会的马路边等等)
●深秋的校园里,只有我们两个人,暖暖的阳光晒在我的脸上,我猜到了结局,却没猜到过程是如此的曲折。

○在我们对话之前,你有没有意识到,21世纪的前十年即将过去?
●都随他去吧,就让往事随风都随风都随风心随你动;昨天花谢花开不是梦不是梦不是梦。

○这十年你过的幸福吗?或者你改变了对幸福的定义吗?
●小幸福。

○你对你的人生、对这个城市,对未来有什么期望?
●还他自由,还他本来面目。

相关对话:关于爱情——
爱情问题》:放眼看去,痴男怨女满街走。介绍某怨女去买《我爱问连岳II》时,据说都脱销了,爱情问题需要指南针啊~
病房三记》:女人回来了,兴奋的说医院旁边有个夜市,她形容她看上的那个头花,要两块钱,她跟摊主说太贵了不值那个钱,可是摊主不降价…
相信爱情》:用乐观阳光的心情把握生活,它就会乖乖地给你一切。播下一个行动,你将收获一种习惯;播下一种习惯,你将收获一种性格;播下一种性格,你将收获一种命运。
一张炕上的爱情》:我想念母亲烧的热炕,想念正餐时炕上放的那方木桌。我似看到,就在这个时刻,娇小的母亲一如既往地在做好几个菜后,轻轻柔柔地爬到炕上,隔着桌子坐到了父亲对面。
如果有爱,就说出来》:我妈妈去世了,我爸爸写了一封很长的信,前三页写的是他对我妈妈的感情,他们过去的故事。最后密密麻麻写的全都是:我爱你…

Published by

9 Replies to “西安记忆|十年:往事不必回首

  1. 老大,你的爱情生活好混乱,你是不是早恋?在高中就谈恋爱哦

  2. 哥,你这是谈恋爱呢,还是显摆呢?

    但是,还是要祝愿你找到了真爱!

  3. 祝哥终获真爱,终成正果,小baby真可爱,不过,这个小baby好像是你擦枪走火了,哈哈哈

发表评论