陕博寻宝(6):吃得多不是好事

续前】啥叫珍贵呢?物以稀为贵!何为稀呢?全中国10几亿人,自然不能算是稀,所以中国人命贱。全中国、乃至全世界只有一个,那才叫宝贵。

今天咱说的的这个宝贝,就是全国、全球、全宇宙独一无二的高级玩意儿,它叫鬲(注:读音同“厉”,古代烹饪器),鬲这东西在古代不稀奇,稀奇的是它有四个足,更稀奇的是它上面还有饕餮(注:读音同“涛帖”)的花纹。这宝贝在商代就造好了,却深深地被埋藏在地下,直到上个世纪才出土,出土地是咱们的陕南城固县。它是这个宇宙里唯一一个有四个腿的、带有饕餮花纹的鬲。

四足饕餮鬲

为何古人爱在青铜器上画上“饕餮”花纹呢?饕餮是中国古代传说中凶猛的神兽,和当今活跃在世上的草泥马、蚣污猿一样,都是很凶猛的,一般人惹不起!据说饕餮还是龙的九个儿子之一,这点和草泥马啦、蚣污猿啦也是很相似的——是有背景的大人物!

饕餮的特点就是能吃,爱吃、贪吃,除了吃啥都不会——这点和神兽蚣污猿就太像啦!古人希望自己的容器里,像饕餮那样有吃之不尽的食物,这本是祖先们的小幽默。因为饕餮太能吃,甚至把自己的身体都吃掉了,所以没有身体,只剩一个大头和大嘴,最后由于吃太多,被撑死了。请蚣污猿和草泥马们注意啦,不要吃太多,吃得多不是好事!

【预告:下一则宝物为“上朱雀下走狗”】

Published by

5 Replies to “陕博寻宝(6):吃得多不是好事

  1. 悄悄地问一个问题:
    是不是古代的战俘或者战死的都会被煮成人肉汤??

发表评论