[西安e报:357期]带水的GDP

关注这个城市,帮您读懂西安,本期截稿于12月14日。1994年的今天,三峡工程在宜昌正式开工。水利工程学专家黄万里六次上书中央认为三峡工程永不可建,但均杳无音信。黄万里去世前仍在昏迷中喃语:“三峡千万不能上!”其所留的遗嘱“治江四策”,内容也尽是关于三峡一旦出事的补救之策和汉口安危,未提个人及家属一句话。黄万里对长江三峡的预言,会继三门峡之后再次不幸而应验吗?时间会证明一切。下面我们进入西安时间。

[1]带水的GDP

1+1在什么情况下大于2?陕西省决策咨询委员杨永善告诉我们,在地方和国家统计局公布的GDP数字中,1+1经常大于2,而且有越来越大的趋势。2009年前三季度,中国各省市区GDP的总量相加比国家统计局公布的多2.5万亿,误差达11.5%,远远超越了国家统计局局长可以接受的上限——5%以内。

GDP在某些地方官员眼里就是一组炫耀政绩数字而已,每年的统计数据都是“村里报报表,乡上冒一冒,县上跳一跳,市上调一调”,经过了如此“27层净化”,得出的数字早已湿漉漉的直掉渣。杨永善建议,为了保证统计数据不“失真”呢,GDP应该和就业率等一起算政绩。不过杨永善老师还是太天真了,如今操纵被就业比给GDP注水还要容易,如果就业率也登上政绩考核范畴,别的不说,西安的就业率至少会飙升到95%以上,信不信由你。

[2]贵

武广高铁的票价(一等票780二等票490)让大部分武汉市民感觉还是有点贵,因此郑西客专的票价降至武广高铁的一半,即一等车全程票价约为390元、二等车全程票价约为245元

让我们算一下帐:

  • 时间上,从郑州乘高铁到西安需要90分钟,坐飞机70分钟,相差无几。
  • 准备上,坐飞机提前2小时去机场,坐火车提前1个半小时去火车站,但火车站进站比机场要拥挤数倍。
  • 价格上,火车票价比郑州到西安的最低票价高80元左右,不过算上机场建设费后,两者基本持平。

综上,坐火车还是坐飞机其实本质上差不了太多,所以也有业内人士预测,郑州到西安间的高铁和民航将展开激烈竞争。尽管如此,仍有很多网友认为245元的火车票价格太高无法接受,称不会选择这种交通方式回西安。对于一部分网友来说,只要不取消绿皮车和普快等低价票,高铁和民航爱怎么竞争都无所谓。

[3]白天也懂夜的黑

白天也懂夜的黑
白天也懂夜的黑

由于今早的雨夹雪和大雾,西安早上9点的时候城区仍然是一片灰暗,能见度很低。在西部网编辑拍摄的这张照片上,长安南路若隐若现,灰蒙蒙的西安城仿佛穿越到了雾都伦敦。看着这张照片,您是否有这样的感觉,西安的污染太严重了。

[4]好税,好工作

截至今年11月底,西安市国税局税收收入188.3亿元,提前 1个月完成全年税收计划,2009年全年税收收入有望突破200亿,将创历史新高。难怪今年陕西省公务员报考的最热门职位是国税局,这充分证明了群众的眼睛是雪亮的,哪个部门油水多,从数字上看一目了然。

[5]涨

税收看涨,物价当然也不能落后。11月以来的两次雨雪天气让西安市场菜价普遍上涨,而最近粮油肉蛋也开始了新一轮的涨价,其中食用油一周能涨一元多。而且从明年起,西安的工业用水价格也将分四年上调0.85元达到每立方米4.3元的水平,这也给居民生活用水的涨价做好了铺垫。2010年,除了工资,西安城将是涨声一片。

[6]2000月薪就不错了

2000元左右月平均工资在西安处于什么水平?76%的调查者认为,2000元的月收入在西安属于中等水平。面对调查,有人觉得每月收入在一万元左右才能过得比较舒服,也有咸阳的的哥觉得每月能赚1000多就很知足,在咸阳就算是中等水平了。

而大部分的西安市民认为,西安普通市民的收入水平太低,除去政府部门以及一些事业单位、科研院所以及高新企业,西安普通市民的收入水平实在低的可怜。有网友说:西安和成都并称西部核心城市,可是西安人的收入与成都人差太多了。你觉得呢?

[7]你关心过我吗?

西安刘女士的父亲日常里很节俭,但买起保健品却从不吝惜钱财,每次都花几千元一买就是一大箱,有的吃到快过期还没吃完。看到父亲被卖保健品的人如此愚弄,刘女士觉得父亲上当了。可是当她对父亲这样讲时,老爷子却伤感的问:“你关心过我吗?”

原来老人在孩子们上班后感觉很孤独,就喜欢上了凑热闹听讲座,卖保健品的人对他也非常亲切,有时甚至直接叫他爸爸,虽然有点假,但总有人陪他说话了,于是老人就开始买保健品。专家认为,许多子女对老人精神方面关爱的缺乏,造成老人存在孤独、寂寞的心理。不要以为给老人买东西、给钱就已经算是尽孝了,问问自己,你有多久没陪爸爸妈妈说说话了?

[8]民工周末难讨薪

民工
年底了,农民工也要回家了

西安为解决拖欠农民工工资问题专门设立了“一厅式”受理中心(350期之7),但受理中心在周末却大门紧锁,无人办公,这让无数周末来讨薪的农民工十分无奈。

一名来自咸阳的农民工王李生说:“从现在到春节本来时间就不多了,希望受理中心周六周日也能安排人值班,把我们的事情受理一下。既然是给农民工办好事,就应该办的更好些。”

[9]足坛替罪羊

西安人许洪涛做经纪人时,曾经操作孙继海、郝海东、李铁、张恩华、吴承瑛等人出国踢球,并以此闻名,后来他空手套白狼,摇身变成了成都谢菲联的董事长,一度被誉为红顶商人。他从倒服装开始起家,倒球员、倒俱乐部、倒地皮,倒比赛,一直把自己糊里糊涂倒进了监狱,并极有可能成为足坛扫黑抓赌的最大替罪羊。

正如一名成都球迷表示的那样,许洪涛很可能像当年的龚建平那样,犯的事儿不大,但受的罪最多,许洪涛如此,王珀也如此。中国足坛和中国政坛一样,永远是窃钩者诛窃国者侯。

[10]天后的天价胎盘素

王菲复出后的巡回演唱会首站选择了西安(340期之10),据西安的一家演出公司证实,虽然不能确定是否是第一站,但价格已经谈好并已付好定金,价格是650万元一场。

王菲猛打胎盘素
打胎盘素前后的王菲

而香港一家周刊报道,王菲为了以最佳状态的复出亮相,最近赴港打了一支8.8万元人民币的胎盘素来修复开始下垂的面容,看来昔日的天后这次为了复出也是下了血本,不知西安歌迷届时能看到青春恢复到几许的王菲呢?

【西安e报】推出国内国际版第38期(Beta),请点击下载阅读!

Published by

16 Replies to “[西安e报:357期]带水的GDP

  1. 足坛的那些黑暗绝不仅仅是几个俱乐部的问题,也局不仅仅是几个裁判几个球员的问题。但在天朝什么是世道?世道就是出了事找几个人担着就完了~~其他人该咋玩继续玩…

  2. 到年底了,希望黑老板和红色资本家们多给我们这些下苦的人发些盘缠,让我们也有胆量坐坐高铁或者灰机,回家看看我们年迈的父母,给孩儿们买几件新衣裳。愿望不高很容易实现。

  3. 王菲不要来了,我最怕看到美人迟暮了,你老公李亚鹏现在是英雄末路,你们俩正配!!
    你当年真应该和谢霆锋结婚生子,白头偕老!

  4. “西安市解决拖欠农民工工资联合接待处置小组”我路过多次,似乎没见有什么人办公啊。也许是我路过的不是时候。

发表评论