“.cn”域名从来就不是个人能注册的

【原文首发于《网路法豆》,作者“Donnie”,感谢“曹鹏”的分享!©BY-NC-SA

有人把CNNIC的最新公告解释为:从2009年12月14日上午9时起,个人用户没有资格进行域名注册。这种说法可以理解,但并不准确。

在实践中,.cn的注册实际上是遵循着民间习惯法——个人”挂靠“在某些单位(通常就是域名注册服务提供商)名下,象征性地由这些单位作为域名注册人(即名义上的域名持有人),而联系人和技术管理人都是那些域名实际上的”主人“。

但是,准确地说,在制度上,个人从来就没有资格注册.cn域名。现在CNNIC公告的要求其实只是重申了一下现行制度中的要求:.cn域名注册人只能是组织,而不能是自然人,这个规定一直都没被修改过:

  • 中国互联网络域名注册暂行管理办法(1997年6月3日,部分已失效):
    第六条域名注册申请人必须是依法登记并且能够独立承担民事责任的组织。
  • 中国互联网络信息中心域名注册实施细则(2002年9月26日公布,2002年12月1日实施,已失效)
    第二条申请注册由中国互联网络信息中心负责管理的CN域名和中文域名,或者开展相关活动,应当遵守本实施细则。
    第四条域名注册申请者(以下简称申请者)应当是依法登记并且能够独立承担民事责任的组织。
  • 中国互联网络信息中心域名注册实施细则(2009公布
    第十四条域名注册申请者(以下简称申请者)应当是依法登记并且能够独立承担民事责任的组织。

由于“个人管理自己注册的域名”这种习惯法适应社会对域名周转的需要,也与国际通行做法一致,而且还不违反CNNIC的利益和宗旨,所以尽管制度上要求必须是”组织“才能注册,但实际上大量.cn域名都是由自然人注册的,业已形成的域名交易市场也都是由这些自然人之间进行交易。一旦发生了域名争议,裁决机构也是以具体的自然人作为域名持有人,而不会去找那些被”挂靠“的公司(例如彭兴旺案)。即便是将”挂靠“公司作为被投诉人的案件,也大多是因为没法联系到实际注册人——并且这类争议中,名义上持有域名的公司其实根本就不对相关争议有任何利益,甚至放弃参加裁决程序(如shlegal.cn)。所以,在实际操作上,个人在很长一个阶段,的确可以说能够注册和拥有.cn域名。

为什么交易习惯和制度之间有这样的差距呢?这就得稍事回顾一下中国域名管理制度的产生和发展了(via:中国域名制度产生和发展的回顾和反思)。

上世纪90年代初,互联网刚刚传入中国时,域名注册数量很少,大多是科研用途和实验性质,所以如何管理域名并不是一个大问题。但1994年前后,抢注域名的事情开始多了起来。终于,1997年,《中国互联网络域名注册暂行管理办法》出台。那时候的观念是,中国互联网就是中国的互联网,跟外国的关系不大(因为连接速度、语言等原因)。而且,管理者们总觉得做个网站是件很大的事,需要组织才能完成,也才能承担责任。于是,在这个暂行管理办法里,笼统地规定“域名注册申请人必须是依法登记并且能够独立承担民事责任的组织”

这里需要解释一下,虽然国际域名注册机构ICCAN一直都是接受个人注册的,但1997年《暂行管理办法》中说“在中国境内注册域名,应当依照本办法办理”。这就意味着,在该规则被废除前,中国境内的注册行为要想得到中国行政(甚至司法)机关的保护,仍必须是单位注册。

层层围剿下的中国互联网和网民
层层围剿下的中国互联网和网民(via:微言草堂

到了2002年,情况发生了一点变化。当时的信息产业部公布了《中国互联网域名管理办法》,其第十九条中说:“任何组织或个人注册和使用的域名,不得含有下列内容…”,这个《管理办法》在2004年被修正过,但修正后的第二十七条保留了原来第十九条的内容。这就意味着,“个人”注册的国际域名是受到了中国网络管理机关的认可的了

可惜,对于.cn来说,政策一直没能开放对个人的注册。2002年CNNIC公布的《中国互联网域名注册实施细则》中仍然规定,注册.cn和中文域名,必须是经过登记的“组织”。CNNIC在2003年前后曾经试图推动过个人注册.cn域名的合法化,但由于种种原因,一直没能最后达到目的。只不过在申请手续上,不必再将纸质的申请文件发给CNNIC,这就使上述“挂靠”的习惯规则获得了存在的条件。

2009年初,CNNIC修订了《中国互联网域名注册实施细则》,其中第十四条还是强调:“域名注册申请者(以下简称申请者)应当是依法登记并且能够独立承担民事责任的组织。”所以说,在制度上,个人所“注册”的.cn域名其实一直不存在,现在CNNIC做的,只不过是强化执行既有的域名注册政策而已。

从法律社会学的角度上讲,习惯法与制定法之间的拉锯在许多领域都存在。在民事领域,习惯规则作为默认的行为标准是通例,我国民法通则和合同法中也有类似的规则。但可惜的是,域名注册在中国显然仍被作为一种管制的手段而非单纯的民事权益(CivilRight)安排,所以实践中所形成的脆弱习惯法很容易被一些十分偶然、甚至经不起推敲的理由所击破。政策制定者没有意识到,在互联网环境下,域名注册资料并不能达到社会控制的目的,而只能作为保障个人民事权利的工具。从这件“小事”中,似乎也可管窥中国距离公民社会(Civil Society)的距离。

Published by

10 Replies to ““.cn”域名从来就不是个人能注册的

  1. 哈哈,那CNNIC疯狂地向个人推广.cn域名,难道就是因为经济利益??
    还好我没有注册一个.cn的网址!!!
    .cn域名现在成了公司、机构、组织的专属域名,炒域名的人亏了不少!

  2. 楼上 的太低俗了,你丫注册这网站,摆明了就找K的!年少气盛啊~~小伙子你大学毕业了么??

发表评论