[发现西安]讨薪的农民工

【原文首发于《陕西论坛·家在陕西》,感谢“张喆”的投递!】

六名重庆农民工在西安讨薪

发现时间:2009年12月14日14点

发现地点:西安市解决拖欠农民工工资“一厅式办公”受理中心

发现过程:我和一位一直关注此事的记者朋友一起见证了这次讨薪的全过程。这事得从今年9月份说起——

来自重庆丰都县的6位农民工,经人介绍来到西安凤城四路上一个工地干活,当时老板没跟他们签劳动合同,只是说每个月给他们发600到1000元左右的生活费,等大楼封顶了再发放全部工资。

12月7号,这栋大楼顺利封顶,包工头让他们买好回重庆老家的火车票,说是13号给他们结账,14号他们就可以回家了。

13号一大早,6名农民工去找包工头结账,包工头却说手上没有钱无法支付工资…于是,这几个农民工又跟工友去找开发商,可开发商又让他们去找包工头。

六名重庆农民工在西安讨薪

无奈之下,重庆来的6位农民工一起来到西安市解决拖欠农民工工资的“一厅式”受理中心(【西安e报】357期之8),希望在那里能够找到要回工资的办法。受理中心的工作人员发现他们手中的欠条上竟然没有用工单位的公章!这就难办了,这无法证明他们和劳务公司的关系!

在外打工的农民工绝大多数都老实巴交,他们只知道找个地方干活儿,干完活儿了拿钱回家。可当事情变得不再那么简单之后,他们难免不知所措。干了活儿,为什么不给钱呢?包工头身上为什么没有钱呢?劳务公司为什么没有钱呢?开发商为什么没有钱呢?那么钱到底在哪儿呢?

相关:
川籍民工在西安
陕籍民工在广州

××××特别提示××××

以一份真诚的心情、谦卑的姿态,将眼光向内,发现西安,寻找我们这个城市里不为人知的点点滴滴…

Published by

5 Replies to “[发现西安]讨薪的农民工

  1. 起来,饥寒交迫的奴隶,
    起来全世界受苦的人们,
    满腔的热血已经沸腾,
    要为真理而斗争,
    …..
    英特那胸那儿一定要湿献。

发表评论