[西安e报:360期]长安有个贼村

关注这个城市,帮您读懂西安,本期截稿于12月17日。1941年的今天,毛太祖在陕甘宁边区开展了传说中“十大政策”之一的精兵简政,来改善机构庞大、脱产人员过多等问题。

[1]长安女贼遍地跑

长安区王莽乡孟家村,位于秦岭山脚下,远离西安市区30公里,就在这个偏远的山村,却孕育了一个奇怪的独立商业圈。孟家村的农舍里,有大量与此地毫不相称的各类高档商品在出售着,其中许多都是顶尖的国际品牌,并且都是真东西,而且都十分便宜。10元钱的Dior口红、50元钱的雅诗兰顿的香水,100元钱的LV包以及各类价格低廉的高档商品。

老西安也许知道,这就是鼎鼎大名的西安贼村,追溯历史的话,这里因贫而贼,因贼而商,村里最大的特点是女人出去偷东西,男人在家销赃。在这里,偷不叫偷,叫“浪货”。从这个村子里,曾经走出了一支浩浩荡荡的娘子军,几乎偷遍了全国各地。

不知道你去孟家村买过贼赃没有,听说这些年孟家村逐渐走上了正规,但他们头上那顶给一辈人抹黑的“贼”帽子却一直没有被抹掉。

[2]从小的“三语教学”

家住西安的柳蓉夫妇很着急,因为他们的孩子都16个月了还不会说话,不过这也不怪人家娃不张口,因为柳蓉是陕西人说陕西话,她丈夫是广东人说有浓重广东口音的普通话,婆婆则说地道的广东话。

在孩子眼里,这是一个“三语教学”的语言环境,仨老师手心手背都是肉,不学谁好像都是不给面子,所以这个聪明小男孩除了在10个月时用陕西话喊了几次爸、妈后,再也不说话了。人家娃精着呢,你们先把口音统一了再说,别跟我这玩“一国两制”。

[3]纪委装备升级

陕西省纪委调查发现,基层单位的办案手段很落后,自行车是办案的主要交通工具,领导用电脑经常往打字室跑。为了解决这一问题,顺势把2万亿中属于他们的那一部分解决掉,陕西省107个县(市、区)基层纪委的办公办案设备将集中添置“九大件”,分别是:公务汽车、笔记本电脑、台式电脑、打字机、复印机、录音笔、摄像机、照相机、传真机,据统计九大件的总价在20万以上。

从此以后,基层纪委的领导可以开车上下班办案,用笔记本电脑偷菜办公再也不用往打字室跑了。

[4]有车有房的生活

西安天赐苑小区的一名业主上网发帖抱怨称,他住的小区属于经济适用房,但在相关的物业费和停车费用上费用太高,停车费8小时4块,24小时之内是12块钱,让人苦不堪言。不过楼主显然没有得到网友的支持,因为大家都注意到这样一个细节:专门卖给穷人的经济适用房,怎么会是有车一族入住呢?

在这个神奇的国度,符合经适房申请标准的人其实是买不起经适房的,所以经适房小区住着有车一族,也是正常购买力的体现。因此诸如“有车还住经适房就应该收高停车费”等仇富论,其实很幼稚。不过市民们的要求也很简单,明示申请经适房的流程,否则就不冠上经适房之名来欺骗我们,当我们是傻逼吗?

[5]扎堆是个怪现象

一群陕西省人大代表在这几天集中视察了西安经济社会的发展情况,在拍毕马屁后,有人也切实指出了西安的许多问题,比如这一条:“西安能源、通信等垄断行业收入明显偏高,毕业生就业‘扎堆’机关事业单位,这都是怪象!”该人大代表建议,政府应消除部分公务员和垄断行业人群收入明显偏高等社会分配中存在的不公现象。听罢该建议,抽九五之尊的领导们笑而不语。

[6]钱!

123万人民币
右边的大叔腰围严重超标

未央分局举行最近破获了一个和楼盘有关的经济诈骗案,23名被骗群众因急于购买住宅而被骗了首付金123万。今天,警方特地大张旗鼓的叫来媒体记者,高调搞了个退还现场会,看这上面这张图,没钱的人会感慨,狗日滴,原来123万有这么厚的一大桌子。

[7]低保大学生拍写真

小苏是西安南郊某大学的大一学生,由于受到了南大街铂宫卡地亚婚纱影城的忽悠宣传,她决定在生日那天拍一套优惠价是960元的写真。不过在选样片时,小苏再次被忽悠,导致结账单算7000元。小苏说,她碍于面子硬着头皮签了字,并交了500元押金。事后小苏跟表姐打电话哭诉,因为她家是低保户,弟弟也在上大学,母亲没有工作,父亲每月领352元的低保金。

对这件事,网友如下评论:虽然说商家忽悠了你,但单子没逼你签吧?没钱你还死要面子,下次被卖到山沟里给人当媳妇时,你是不是也碍于面子签字吗?

[8]戴口罩打车

各位同学请注意,在西安这个出租车司机是大爷的城市,最近如果您想如愿拦下出租车,那么请您记住一点:千万不要戴口罩。80岁的王军辉老人就因为自己戴着口罩,接连遭遇8辆出租车拒载,原因是的哥担心被传染流感。

对此,西安市出租汽车管理处工作人员表示,出租车司机这种行为违规,乘客可投诉。这里您尽管可以把车管处的建议当做耳旁风,因为投诉有用的话,的哥早就不敢拒载了。

[9]大秦帝国禁播的原因

大秦帝国

在网上备受好评的《大秦帝国》终于在陕西高调开播,一个2006年便拍摄完成的电视剧,在2009年年底才解禁上映,究竟是为什么呢?

大家这样猜测说

  • 改革者最后不得好死,这个立意不能被光腚总局接受。
  • 电视剧里再三强调法治才能强国,人治只能强一时,而现在的中国,却是人治居多。
  • 百家争鸣,言论自由,如果播出来影响不得了。
  • 批评儒家是亡国之道,而现在中国却全世界宣扬儒家思想。

不过,恐怕大家就算看了也不一定能知道禁播的原因,因为在这部电视剧从51集被阉割成了48集。猛料,估计都在被阉的那三集里。

[10]在西安城里滑雪

知道在城市里怎么滑雪吗?看这视频里的几个人,实在是刺激过头了,小心一不留神滑下去,摔成照片。

【西安e报】推出国内国际版第41期(Beta),请点击下载阅读!

Published by

12 Replies to “[西安e报:360期]长安有个贼村

  1. 是我写的。
    3楼说过,写e报就像拍A片,做的人很累,看的人很爽。
    没错,我累了,写了一年,从来没有这几天这么累,精尽了。
    所以今天这部片姿势陈旧,又没激情。污染大家视线了。
    请鼓励我,安慰我,鞭打我,刺激我,蹂躏我吧。
    拍A带的人疲软了,5555555,泪奔而去。

  2. 昨日入城市,归来笑相依;脏货再流通,拉动鸡地屁。 哎呀妈呀!铁花, 感觉找到了。

  3. 歪日!
    贼村!!
    真给西安丢人,不过也罢,西安本身就是贼城,不知道有多少这样的贼村没报道呢!

  4. 铁花改过之后的效果不错,哈哈,标题和内容都丰满了,铁花辛苦了!
    我是来顶挂面的。我申请加入挂面党~

  5. 年年都有媒体拿 孟家村说事,还记得 大学毕业那年去 孟家村 淘宝,去了才发现 那里根本不是贼村,就是个 假货村,家家户户卖的东西 都跟批发市场的山寨货差不多!!!媒体不负责任的报道,可以把孟家村包装成西安的汉正街了!

  6. 小心一不留神滑下去,摔成照片

    铁花的邪恶小宇宙又爆发了

发表评论