西安记忆|十年:文化是您的DNA

对话(57):[西安记忆·十年]Digitalboy:“这里最吸引我的就是,历史在民间沉淀出的厚重感,沧桑感。”

对话人:Digitalboy,湖北人,2005-2006年在西安发展,目前在深圳成家立业,GeekCook品牌创立者。

○21世纪的前10年很快就过去了,这十年你属于人生中的哪一个过程?都干了些什么,精神上更多的是种什么状态?
●应该算是我成熟的过程吧!尽管现在还是太幼稚,但是比前10年成熟些。这十年,打工,创业,思索,惶惑,基本上都是在迷失和清醒中徘徊,但是迷失是常态,我差不多可以断定,我的人生的长度和迷失的过程相等。

○讲讲你和西安这个城市的缘分,你是新西安人,还是老西安人?在你所看到和感受到的这个城市的10年里,都发生了什么变化?是变好了还是变坏了?这个城市最吸引你的那一点改变了吗?
●我是一个偶然的工作机会来到西安的,只在西安呆过一年。
●10年来,西安也在进步,按照中国“进步的范本”在进步,并无特别,旧城改造,建高新区,房地产等。
●这里最吸引我的就是,历史在民间沉淀出的厚重感,沧桑感,这个很难有变化的,算是西安这个城市的“DNA”吧!

我和我的明信片

○这是你预想中的那个21世纪吗?这个宏大的时代和社会,和过去相比,你感受到的最大的变化在哪?
●小时候的美好,是非常“小时候”的,美好就是没有作业,可以尽情玩,不挨打。但是,我现在知道了什么才是真正的“美好”。
●目前的21世纪和当年我心目中差距太大,其实美好并不遥不可及,就是基本的权利吧,比如:教育、就业、住房以及那些说出来就被打上马赛克的“敏感词”,其实这些都是很基本的,但是对于我们却变得高不可攀。

○这10年中,你肯定有许多不满、愤怒或者伤心的往事;或者让你感到无比幸福、很安慰的时刻,请与我们分享。
●太多了,以后也不会少,这里不详述了。

○这个城市的哪个地方对你来说最具有特殊意义?(比如家,比如第一约会的马路边等等)
●我老婆等女人(~囧~)就是这个城市的;当然还有你们INXIAN的“左手”等男人;这里的美食和市井。

○在我们对话之前,你有没有意识到,21世纪的前十年即将过去?
●意识到了,时光飞逝,变化却不成正比。

○这十年你过的幸福吗?或者你改变了对幸福的定义吗?
●幸福是个太恍惚的词语,我对它一直都不算了解。

我和我的帽子

○你对你的人生、对这个城市,对未来有什么期望?
●小富即安,能够得到更多人的尊重,更多的人因为我可以快乐一点点。
●对西安这个城市和中国所有的城市,我就一个短期期望:房地产赶紧崩溃,也许这是中国变革的一个导火线。

相关对话:关于文化——
国庆能给西安留下点啥?》:在西安,所谓的文化和历史早已成为买地赚钱的嫁衣,所谓的“大唐芙蓉园”和“大唐不夜城”被官方媒体可以地用来“象征一切、代替一切”。这是大环境,全国一盘棋,比你会呼吁的人大代表多了去了,但是没有人能改变这种务虚的势头。
对话(33):一点春一点》:我觉得这里尽管号称文化大省,但是好玩、纯粹的文艺生活太少了,经济收入太低了,制约了文化的生产和消费。
狠批拆除西安城墙的论调》:要发展经济就必须拆掉这些遗址吗?这些遗址不光是西安的,也是中国的,更是全人类的!他们代表了中华的文化,是中华文明的载体,是不可复制的。
西部电影的过去、现在和未来》:“西部”文化价值的丧失和商业价值的涌起,“西部电影”批判意识、反思功能和原始野性的丧失,泛化和类型化的“西部”成为商业元素和媚俗的符号。
文化幌子下的政绩》陕西做大做强文化产业,力求文化强省,绝对不是什么曲江文化集团借助行政的力量可以打造的。文化本身包含更多的内涵和修为,需要符合文化发展内在规律和逻辑的路径,不是以一种急功近利谋求政绩的方式去消灭文化。

Published by

9 Replies to “西安记忆|十年:文化是您的DNA

  1. 此哥侧面相貌酷似《人间正道是沧桑》里的杨家老大“立仁”,赞同的跟帖

  2. 和楼主想的不一样
    我不觉得西安是一个有啥文化的城市,简直就是文化的沙漠!、、

  3. 左大人作为inxian一哥,时常被慕名而来的热心网友膜拜
    另,瞧内副侧面多有质感!

发表评论