[西安e报:362期]请用好您的话语权

关注这个城市,帮您读懂西安,本期截稿于12月19日。1912年,荣氏兄弟在上海建立了福新面粉公司,这是他们从老家无锡走向全国的第一步。荣氏兄弟以及他们的子孙被树立为“红色资本家”的典型,得到了新政权的厚待,其中荣德生之子荣毅仁还曾被任命为国家副主席,荣毅仁之子荣智健叱咤香港十余年,最终栽在2008年底的金融风暴里。风水轮流转,今年到谁家?来,请跟我进入西安时间——

本周关注之【谁的话语权】

不可否认,自从有了互联网之后,某些来自草根的声音,确实可以借此机会被放大、被传播更远、更持久。比如上周的公交司机弃车殴打醉酒行人事件(356期之1),经西安本地知名博客痞子乐播报之后,迅速在各大网站、各报纸、电台、电视台形成声势递增效果。令痞子乐始料不及的是,公交公司以此为由竟然将该司机辞退了(358期之4)。

按当时的情况来看,行人醉醺醺地在斑马线上“散步”,稍有不慎,就会产生车毁人亡的恶性事故,司机一怒之下教训他,他作为醉酒之人,却也知道反抗、反击,并向痞子乐诉苦,抱怨司机的暴力行为,种种迹象证明,他是完全有能力为自己的行为负责的正常人。

行人醉酒乱跑错在先,司机的反应过激了一些,仅凭此,不足成为公交公司将人辞退的依据,那么公交公司为何敢这么做呢?公交公司的理由是“为了提升服务,改进形象”。司机的行为其实是捍卫了他车内乘客的安全,“警告”了不守规矩的行人,这何尝不是为提升服务在努力呢?

公交公司大可一笑了之,不必将板子狠狠的打在一个情绪激动的司机身上。现在这样的结果,让人感到有些小题大作,刻意为之了。

在这个事情的发展过程中,我们看到了互联网对此事推波助澜的巨大作用,更应该警醒互联网上得之不易的言论自由被扭曲、仇恨化。我们常常可以看到网上一些“不杀不足以平民愤”、“拉出去直接枪毙”、“强奸他全家”、“杀死他全家”之类的文革遗留词汇,至于地域歧视、种族纠纷就更多了:西安人看不起咸阳人,长安人看不起西安人,陕南人看不起陕北人,中国人要杀光美国人和日本人…好像网民的情绪就是一个火药桶,稍微一个火星就能引爆。

在传统媒体的话语权被层层过滤之后,网民仅有的这点话语权又被非理性地仇恨化?一个理性、负责任的讨论、思辨、交流空间,才是最有价值的,单纯的情绪宣泄,于事无补,与情何堪?与理也不容。

本周数字之【一半以上】

在全省冬季道路交通安全工作电视电话会上,省公安厅透露,今年全省五千余起道路交通事故中,一半以上的事故车是私家车。另外,发生在农村人口、进城农民工身上的道路交通事故也占总量的近一半,发言人说:“这是因为农村人口、进城农民工交通安全意识薄弱。”

为此,全省49个交通安全检查服务站将立即启动,一大堆的公务员编制应运而生了,就业机会就此增加了~

2009年陕西全省交通事故统计数字

有网友说:截至2009年底,全省发生的贪污腐败案件中,有100%是在党员干部犯下的,请在党员干部队伍中建立几十上百个“安全检查站”吧,这势必会解决更多人的就业问题!

本周事件之【宝鸡警察弑弟案】

今年4月份,时任宝鸡市公安局巡警支队渭滨大队大队长的李伟,因为家庭矛盾将亲弟弟枪杀(119期之6)。12月18日,宝鸡市中级人民法院对此案作出一审判决,以故意杀人罪判处被告人李伟无期徒刑,剥夺政治权利终身。

这事说起来挺绕的——李伟的弟弟看上了嫂子,李伟气不过,就和妻子协议离婚了,两个月后,为了孩子,李伟又和妻子复婚,不料妻子和弟弟还保持着暧昧的关系。这样磕磕绊绊的过了两个月,李伟一怒之下就和这个女人离婚了。这女人也够意思,直接就和自己的小叔子同居了。

这事如果到此为止也就罢了,熟料,又过了两个月,李伟看上了自己前妻弟弟的女人,尽管前小舅子已经和她离婚了,这却成了一个导火索。结果,三男两女之间的爱恨情仇就在宝鸡上演了…

你的女人跟她的小叔子好上了,你和你小舅子的女人干上了。你弟弟会同前小舅子天天搞你,搞得你鸡犬不宁。此事堪称是2009年宝鸡乃至全陕西最让人惆怅的情感故事了,情节跌宕起伏超过琼瑶阿姨之想象力,有兴趣的编剧请尽快着手,将此改变成剧本,争取尽快通过广电总局的审批…

网友们的评论七嘴八舌,不一而足。在我们这个大变革的时代里,这个案子的代表性,不仅在于相关人员关系的错综复杂,还在于它折射出中国人传统家庭伦理的沉沦和覆灭。

正如台湾导演杨德昌在电影《一一》里所表达的那种社会变革导致家庭、社会伦理产生畸变的问题一样,宝鸡警察弑弟案,也是一种心态扭曲之下的必然。2008年底,另外一个台湾电影《海角七号》,帮台湾人重新寻找到了失去的家庭伦理观,那么我们大陆呢?我们何时会有大陆的《海角七号》?

本周事件之【西安贼村的前世今生】

网友在跟帖(360期之1)里说:“所谓的西安贼村,其实根本不是贼村,就是个假货村,家家户户卖的东西都跟批发市场的山寨货差不多!”…“年年都有媒体拿孟家村说事,媒体真是没话找话了!”中国之声《新闻纵横》就此还很事儿逼的来采访了一下,孟家村的乡党们说:“你说的这都是上个世纪80年代的事了,俺们村早就完成原始积累,开始转型了,俺们村还计划拍摄电视剧为俺们村正名呢!”

孟家村的洗白之路很有意思——

  1. 占领舆论高地:邀请曾在村里下乡劳动过的西安市党校胡教授重返孟家村,深入了生活4个月后,完成了一部小说叫《贼村男女》。让胡教授以权威的身份,从“客观和现实”的角度反映一下“贼村”的现实状况。
  2. 戴上一顶红帽子:在政府的带领下,给商户办理了正规的营业执照和合法的营业手续,将身份由黑变红,从地下变成地上,从乡兵游勇变成正规军。

有需求就有市场,在网友的跟帖中,很多人就表示非常喜欢孟家村低廉而货真价实的“盗品”,事实上,很多在中国搞得富丽堂皇的“名牌”,在外国却是地摊货,供中下层贫民在超市里朵颐的…现在我们把这些本来就是地摊货的产品还原为地摊货,有何不可呢?

还有网友说:浙江温州、福建晋江、广东东莞,哪个不是靠坑蒙拐骗积累了原始财富?财富的本身就是带有原罪的。西方的资本家有完善的基金会、税收机制、捐助体制来赎回自己的原罪,中国呢?

本周图片之【用一个姿势等你2000年】

秦人是华夏族的一支,发源于甘肃天水,此后步步东进,乃至后来统一全国。秦人墓在西安、凤翔等地比较普遍,现在,在华阴也发现了12座秦人墓,是目前所知最东边的秦人墓。

等了你2000年的骨头

辨别是不是秦人的重要特征就是看其被埋葬时的姿态,秦人墓的典型特征是“屈肢葬”:将身子蜷缩,一般双腿下部弯曲,分为仰身屈肢和侧身屈肢。

看这兄弟,在地下等了两千多年,终于有活的秦人来看你了,来,给兄弟舒展一下筋骨,帮你把身子拉直了…

Published by

15 Replies to “[西安e报:362期]请用好您的话语权

  1. 司机打人遭解聘
    处罚偏重要同情
    交通事故需减少
    哪能无故赖农民
    改邪归正众人赞
    多加宣传树名声
    三男两女不了情
    看得老子有点晕
    入土掩埋两千年
    今朝一出世人惊

  2. 【谁的话语权】
    ——————————————————
    这个我有认同感。我始终觉得这是一次“和谐”的打架。司机在把醉汉打倒在地脚抬起没落下,就觉得这不算暴力,只能是小打小闹。相信身边许多人都有这样的时刻,我也有。在某个时候不冷静,想揍人,或者被揍。但是知道适可而止。但没有必要上升到被辞退的地步。

    公交公司的态度适应网民的意愿,但也未必是适合的。说实话醉酒者醒了酒后也未必想司机下岗,顶多我反揍他两拳得了。公交公司领导拍脑袋就决定了一个人的去留,我觉得这才可怕。

  3. 司机打人遭解聘
    领导分明找替身
    处罚偏重要同情
    莫要逼成梁山人
    交通事故需减少
    若要安全靠疏导
    哪能无故赖农民
    没有农民你吃草
    改邪归正众人赞
    不要眼红不要怨
    多加宣传树名声
    从此不再怕人看
    三男两女不了情
    五麻六道陷其中
    看得老子有点晕
    最后落得一场空
    入土掩埋两千年
    白云苍狗若等闲
    今朝一出世人惊
    背倚黄土笑问天

  4. 白云苍狗两千年,醒来一看,我操!现在是秦几世了?

    回答:现在换了共产主义的新式秦始皇。

  5. 这个骨头已经等待千年,每个骨头在活着的时候,都是一段跌宕起伏的人生!

发表评论