[西安e报:364期]绿坝娘驾到

关注这个城市,帮您读懂西安,本期截稿于12月21日。根据玛雅人的长历法记载,3年后的今天,也就是2012年12月21日,本次人类文明将就此结束,人类会进入与本次文明毫无关系的一个全新的文明。

[1]上班时间长

英国一家公司的调查结果显示,中国上班族每天在上班路上(从家到单位单程)花费的时间以42分钟领先全球。你有没有计算过你在西安每天有多少时间花费在上班路上?半小时?1小时?2小时甚至更多?我们看看接受采访的网友怎么说

  • 唐蓉,家住太华路银河坊社区,单位在含光门附近,上下班加一起至少要两个小时,需倒一趟车。
  • 泡泡熊,家住在泾河工业园,单位在小南门,每天时间快时是1小时40分钟,慢时是2小时10分钟。
  • Paul,家住纺织城四厂家属区,单位在高新区发展大道,不堵车单程2小时15分钟,上下班耗时5.5小时。

上面几个网友一个比一个杯具,但为了生计,他们不得不每天如长征般赶路上班。为什么会出现这种现象呢?原因如下:

  1. 市区附近的城中村相继拆迁、单位附近的高额房价(包括租房的房租),把相当一部分人驱赶到远离城市的周边去。
  2. 城市扩张快,但公共交通跟不上。600、215、603等热门线路在高峰期即便5分钟一趟也经常挤不上去。
  3. 今年西安到处修路,再加上同时开挖地铁,让本来就不堪重负的交通雪上加霜。
  4. 大部分在西安的资本家老板,都不会采用弹性的工作方式,让员工在家完成部分工作。

因此,西安的上班族,不得不面对这样一个现实:“我不是在上班,就是在上班的路上;我不是在上班的路上,就是在站牌下挤公交。”

[2]西咸一体忙

西安市政府在网上征集网友对2010年西安发展建设的意见,引来了很多热心市民留言。当然,在被宣传部门人工“绿坝”删帖和谐后,共有169条网友意见有机会得以“面圣”,这其中很多网友对西咸一体化十分关注

网友认为,公共交通运力不足是阻碍西咸一体化进程的瓶颈,他们建议西咸间首先应建一条高速铁路,设单独售票口,每10分钟对开一辆。另专门成立西咸公交公司,将西安的K606、701路,咸阳的59路等线路划归新公司管理,延长路线,收车时间推后到晚10时30分。对此,专家表示地铁1号线远期规划已延伸至咸阳,而且咸阳与西安离的近,所以地铁更合适。

为何地铁更合适呢,因为专家心里很清楚,阻碍西咸一体化进程的,实质上是领导。关于这一点,咸阳市的官人们应该最清楚不过了。

[3]电脑装上绿坝娘

工信部在几个月前曾试图在个人电脑上强制安装“绿坝”软件而未果,如果我们以为这事会不了了之的话,就太小看正在和广电总局斗法的工信部了。一场“向西部地区送电脑”的活动,把安装了“绿坝”的电脑正悄无声息的送到了西安的孩子面前

也许是考虑西安后宰门小学是连战的母校,绿坝电脑在西安首先占领了这里。马某某同学一边用着安装了绿坝娘的新电脑,一边向央屎的记者说,她以前上网查资料,有的时候点进去就发现有一些鬼片或者其他类似的什么东西,很害怕。老师们也说,以后再也不怕上课时有不良网页弹出来了。看看这个学校,学生上恐怖暴力网站,老师上黄网,没有绿坝娘的保护怎么行呢?

So,连爷爷,你的母校安全了,连爷爷,快回来上网吧。

[4]公务员团购商品房

咸阳世纪大道以北、韩非路以西,正在建设的“渭滨苑小区”一律不对外出售,因为这些房子是只卖给咸阳市的公务员,是公务员特供房。2600多套房子将以每平方米2800元价格全部卖给咸阳市直机关干部职工,而目前此地段房价在3100元左右。

此举引来很多争议,大家普遍认为公务员队伍工资收入相对稳定,不该用这种方法“照顾”。而咸阳政府则叫屈不停,他们说,这是为解决公务员住房统一购买的“团购”房,去年团的时候楼市低迷,每平方米2800已经不低了。哎,公务员待遇真好,连房子都能团购,不知道二奶能不能?

[5]拉土车张狂

又是拉土车!这一次,一个7岁的小女孩被拉土车从自行车后座上挂倒在地,当场被撞死(363期之10)。有目击者称,当时拉土车上的司机在接电话没注意路况,直接打左转弯酿成惨剧。车祸发生后,司机下车时更不耐烦地说了句“不就是20万么,我赔就是了”。赔钱?你得赔命!

有人问:偌大一个西安市为什么治理不好一个拉土车问题?为什么呢?你能自己切自己的JJ吗?如果你能切自己的JJ,那西安就能治理好拉土车问题。一个招呼,一个电话,就能把整治拉土车的新闻从网上抹杀的一干二净,蛇鼠一窝啊。

[6]学校赚钱爽

学校强制看电视
学校发的通知单,背后有填写读后感的留白

网友“千千静听”发帖说,他在西影路小学上学的儿子,周末六点一刻就醒了,因为老师要求他们周六早上7:00必须收看西安三套的电视节目,并且要写《观后感》,家长签字后周一上交。

“千千静听”和孩子看了这个叫做“新威迅驰学习法”的电视节目后就觉得上当了,因为这根本就是广告,销售一种叫“考客老倪”的东西。而他的孩子说,西影路小学有这种东西的专卖店。

有网友鉴定道:这TM明显是商家买通了上级教育主管部门摊派的,赚钱赚到这份上,太无耻了。

[7]电信信号强

移动信号车
移动的信号车在学校外面进不去

培华学生曾发帖称被电信的天翼的“一卡通”绑定,没卡就不能买饭,不能考勤([发现西安]我们被中国电信绑定了),最近几天,西安培华学院则彻底变成移动信号盲区,只能收到电信的信号。在学校的宿舍、教室和食堂,移动手机根本就没有信号。有网友猜测,是不是学校强制推广天翼,把学校移动基站的线拔了?一辆中国移动信号应急车在培华门外停了20多天,却无法进去检查维修设备。学校以防控甲流为由将其拒之门外,移动车只能在校外24小时传信号。

对移动没信号的现象,学校说没有发现,也不知道。当然,我们可以理解为,电信的信号太强了,强到移动都移不动了。

[8]学生毕业先租房

毕业后找不到工作,西安求职的大学生大多都选择租房再战,最近,一种针对大学生的“求职公寓”正在西安悄然兴起,月租300元/床·人,租金包含上网费、暖气费、电话费等,可按天住宿,每天价格在20元左右。

这些求职公寓多为住宅改造,室内是架子床,一个房间睡8个人左右,和寝室很像。由于最近城中村房租也不低,而且电费昂贵,这种求职公寓的性价比反而显得比较高,很多找到工作的毕业生也被吸引过来,而且有室友,不寂寞,隔壁要是女生寝室的话,还能泡泡妞,何乐而不为?

[9]殡葬费打折多亏党

这是一条让我们振奋的消息:从今天起,我们可以放心的去死,大胆的去死了,因为我们死的起了!据民政部发文,特困人员的基本殡葬服务费用以后将由政府买单。西安市殡仪馆馆长许惜民介绍,“只要是来殡仪馆火化的农民户口死者,我们都会为家属进行优惠,”不光火化能打折,还给送个骨灰盒。城市中生活的低保户、五保户等困难群众,凡是持证件和殡仪馆联系,经核实后,费用也会减免。

死之前拿证件联系殡仪馆,就能享受火化费用减免的打折优惠,还有骨灰盒送,党的政策好啊,社会主义的优越性真不是盖的。

[10]圣诞出门浪

最近,一个高15米的圣诞树亮相古城西安大唐不夜城,成为西部最高、灯光最多的巨型彩圣诞树。很多网友很纳闷,西安作为一个千年的历史古城,又不信耶稣,为什么年年过圣诞节的积极性比春节都强呢?

难道是因为女生都喜欢过圣诞节,所以男生就把圣诞节过成情人节,或者破处节吗?你们觉得呢?

【西安e报】推出国内国际版第43期(Beta),请点击下载阅读!

Published by

17 Replies to “[西安e报:364期]绿坝娘驾到

  1. .

    28、402、700路高新一中起始站,极限运动者的福地,三只手的天堂。

    每天均有精彩动作大片火爆上映,敬请关注。

  2. 看完第九条,我落泪了,一个不差钱的时代,还有打折的好事。请听女生独唱:《唱支山歌给D听》

  3. 1978年12月22日—中国共产党十一届三中全会在北京闭幕,从此在邓小平的领导下,中国开始走改革开放的道路。

  4. 日拱一卒,不期速成!
    坚持和积累,是塑造价值的唯一手段。

发表评论