[西安e报:365期]十全九霉

关注这个城市,帮您读懂西安,本期截稿于12月22日。1968年的今天,为缓解400万知识青年就业难题,《日人民报》引述了毛太祖的指示“知识青年到农村去,接受贫下中农的再教育,很有必要”。随即全国范围内开展了知识青年“上山下乡”活动,在这项一直持续到1978年的活动中,先后有近2000万知识青年投身农村。30多年后,当年的“知青”已成为这个国家的精英人群,他们掌握着这个国家的话语权。下面进入西安时间——

[1]六成流感成甲流

近一个月的时间里,一度肆虐令人恐慌的甲流似乎有了逐渐平息的态势,可是这还没等人彻底放下心,相关部门统计,在上周确认甲流病例中,六成是流感患者,这也意味着,只要你得了流感,60%可能性是甲流。并且在甲流患者中,怀孕妇女成了高危人群。看来,甲流一时半会还真让人放不下心。

[2]陕西篮球很受伤

因为甲流的潜在危险依然存在,教育部为了防止甲流也专门给高校下了命令:高校内禁止举行一切大型活动。禁令一出,可苦了广大篮球爱好者和陕西锂源动力男子篮球队,因为西安交大内的思源活动中心可是今年CBA陕西锂源动力男篮的主场。不过还好,上有政策,下有对策,经过CBA西安赛区组委会的紧急沟通,陕西锂源动力队的CBA比赛照常进行,但是入场观众必须经过体温检测!同时,看球的观众也不能把车停在校园内。

规定虽说有些麻烦,但西安的球迷们还是很高兴,可以他们进场看球了,不用担心CBA西安主场不会出现“零观众”的尴尬记录。西安球迷高兴了,可是陕西其他地市的球迷可高兴不起来,因为SXTV与陕西锂源动力男篮还未就新赛季的电视转播达成一致意见,他们依旧看不到陕西男篮的CBA主场比赛!这已经不是SXTV第一次谈崩体育赛事转播权,因为装逼,SXTV已经连续错失了两年中超的直播,如果他们将装逼进行到底,保不准CBA直播也没他们的份!

[3]洒水工人太积极

今天是二十四节气之一的冬至,随着冬至的到来,昨日西安也出现了今年入冬以来最寒冷的一天。 因为寒冷,西安许多路面出现了结冰现象,这不,一辆运输车就因为路滑翻在了路面。不过仔细追究翻车的原因,原来辛勤的洒水工人是罪魁祸首,大冷天还洒水,路面不结冰才怪呢!

有网友建议追究洒水工人的责任,可是当我们屡屡回想起下雨天依旧有洒水车积极工作的场景后,估计大冷天洒水也就见怪不怪了,洒水工人不干活就没有收入,人家积极点很正常,再说他们干活也都要上级领导的指示的不是?

[4]深圳游客丢相机

几名来自南国深圳的游客在华山拍摄了一番壮丽的雪景后,慕名在西安的历史名城中继续开启他们的“盛唐之旅”,可是没想到,就在他们沉湎于厚重的西安历史文化时,他们拍了600多张的相机已经悄然不见了,公交车上被贼娃子偷了,还是自己遗忘在了出租车上,他们也说不清!

不过按照以往的经验,但凡有外地游客东西遗失的事情被伟大的《华商报》报道后,总能出现失而复得的皆大欢喜场面,这次,奇迹还会上演么?拭目以待吧!

[5]火灾逃生常识很重要

还记得2008年11月14日,上海商学院一宿舍楼发生火灾,四名花样年华的女大学生情急之下跳楼身亡。没想到一年之后,类似的悲剧在西安明德门小区上演,因为家中突遇火灾,一名不到1岁的孩子从6楼被扔下,紧接着是一名8岁儿童从6楼跳下,接着是一名妇女。面对火灾失去理智的抓狂,直接导致这三人受伤,而那名1岁不到的孩子至今仍生命垂危。与之对应的则是还有被困在房中的6人被消防员成功解救。

火灾
面对火灾,老百姓应该被教会如何逃生,而不是跳楼!

面对突如其来的灾难,我们究竟该如何逃生,512大地震给国人一个地震逃生的常识培训,而面对屡屡发生的火灾,我们总不能再等到火灾在身边发生了才获取如何逃生的常识吧!

[6]暴力威胁屡进校园

三天内有两个学生被捅伤,作案者并扬言,以后见一个捅一个!而遇到这样的新闻,学校能做到却是让家长来接孩子放学,另外就是给学生放假。一篇新闻里,将作案者的嚣张与校方的无能,反衬的格外清晰。

不知道是不是因为“90后”这一族群的快速成长被媒体关注的太紧,“校园暴力”成了与90后联系最紧密的一个词(262期之8),而西安校园内不断出现的校园暴力事件,除了令家长忧心忡忡外,教育部门和治安部门究竟该做些什么,似乎谁也给不出一个清晰的答案。

[7]这个色情站长很倒霉

西安一网站站长估计一时性起,弄了个色情网站,可他开通才2个月,很不幸地就赶上了新一轮的网络严打,倒霉的他仅仅从色情网站上获利50多元,却要面对被关10个月,罚款万余元的处罚,如果评选2009年最倒霉的西安人,估计这哥们绝对能有一席之地。

[8]一病房两辛酸事

为了给养女治疗尿毒症,父亲卖血筹钱;为了给19岁的儿子治疗肾衰竭,母亲毅然捐肾。当这两个不幸的家庭居然在同一个病房相聚时,不知道他们会发出什么样的感叹。而媒体则对这个不幸的家庭,仅用了“感人”来概括。在看不起病的今天,老百姓们除了卖血、捐肾外,他们还能有什么样的选择?只能被拿来作为“感人”素材吗?

[9]凤翔血铅事件有下文

备受广大网友关注的凤翔血铅事件(234期之8241期之4)在经过近半年的沉寂后,宝鸡市有关政府部门在经过反复利益平衡后,终于给出了对此事件的处理意见:11名领导干部受到党纪、政纪处分

但是,我们丝毫看不到这些领导究竟受到了什么样的处分,估计官还是继续当,钱还是继续贪!东岭冶炼公司总经理、副总经理却成了这次血铅事件中的牺牲品,因为他们已被免职 。估计这两位老总被免职时心中还有些不忿,政府请我们来凤翔建工厂,可出事了,却要老子背黑锅!

[10]608恢复运营

受“65成都公交惨案”影响,被西安公交总公司“没收”(169期之1)的双层608公交车在今天“静悄悄”地恢复通车,线路的运营权也归还给了“陕西仟龙工贸有限责任公司”。这次经过“整改”和“验收”的双层608在时隔6个多月后终于又与广大市民见面了,民营公交不仅在西安首次使用了“低碳车”,还收回了车体广告的经营权。

在“国进民退”的一片哀嚎声中,民营608卷土重来,有着别样的意味。那些去高新区的IN人们也可以从拥挤的单层车中解脱出来了,怎么说都是值得高兴的事情!

双层608
被“整改”和“验收”后的双层608,很值得老百姓高兴!

【西安e报】推出国内国际版第44期(Beta),请点击下载阅读!

Published by

18 Replies to “[西安e报:365期]十全九霉

  1. 其实今天也不是,严格来说,应该是明天,12月23日,366期才是一年后的第一期。对吧?

  2. “甲流病例中,六成是流感患者,这也意味着,只要你得了流感,60%可能性是甲流”这句话很有问题,存在逻辑问题

  3. 楼上的提醒确实让人感觉那句话是在说绕口令,应该是60%的甲流来自流感,但不见得60%的流感患者会有甲流!

发表评论