又是一年圣诞时

一、电音

  • trance:

Armin van Buuren

每次Armin van Buuren出Yearmix的时候,就意味着一年就要过去了。在这片神奇的土地上用音乐释放所有的压力和愤怒,我感觉我的人生还是绚丽的!不过今年的这个Yearmix相比之下没有往年的水准高,我和我的一个电音制作人朋友听后的一致感觉是连贯性不够,有些曲子之间的桥接明显是在凑活,这一点令我失望。不过,毕竟Armin van Buuren是当今trance界第一dj,瘦死的骆驼比马大,这张年度混音大作还是从整体上超越了其他dj的任何一张混音作品,是一张送给trance乐迷很不错的圣诞礼物!

  • house:

MINISTRY OF SOUND

英国HOUSE界的重量级人物,世界知名的超大夜店都可以见到他的演出,如RENAISSANCE,CREAM,GOLDEN,LOVE TO BE,当然还少不了MINISTRY OF SOUND,足迹更是遍及全球,包括美国,巴西,日本,意大利,澳洲,还有电子舞曲圣地IBIZA半岛等地。Dave Seaman,这个House界神一般的人物在这个寒冷的冬季为我们带来了—This Is Audio Therapy 2010,用来治疗那些圣诞节没有派对可去的孤独心灵们。专辑内娴熟的techno,以及mini techno元素在house上的运用令人叫绝,必定会成为2010年的电音时尚前卫走向,也为其厂牌Audio Therapy新一年的创作理念拉开序幕。

  • Electronic:

国内知名电音乐迷制作的合集系列

国内知名电音乐迷制作的合集系列,在圣诞节前推出新鲜出炉的第十五集。这一集由来自重庆的萬徳褔和常驻美国洛杉矶的cacophony联合制作。一扫前作轻盈舒逸的气场,用“逻辑发生混乱的理性幸福”诠释出一辑更幽默、更荒诞、更反讽、更吊诡的warmtronica。闪躲腾挪,见缝插针,将千钧之力系于一丝毛发,蓄势待发的却是空空一场。“恶之花!那是陨星最后的金色。”电音乐迷兼推广者开海如是说。

二、暗潮

汇集欧洲53个著名暗潮乐队的经典作品

汇集欧洲53个著名暗潮乐队的经典作品,绝对超值的黑暗音乐篇章嘈杂的工业,右翼无政府主义者、异教者,同性恋拜物教等魔鬼和异端的洗礼,这是黑暗王国送给光明圣诞的大礼,当我们沉浸在圣诞的美妙温暖中,黑暗其实在悄悄降临。

三、后摇

墨西哥的后摇团体

来自墨西哥的后摇团体,团名取自本国当年夺得戛纳电影节最佳短片的《Ver llover》。天马行空的编排使得乐团脱离了普通的类型,后金的质感与力度,后摇的婉转与柔美,甚至math中四溢的灵气都在这张EP中得以展现。每首曲目在既定的基调下自由的腾出最大的编排空间。虽然不能算是非常正统的套路式后摇,乐团却依然在旋律上保持了一定的优美与流畅,这便使得初听时的所有不可预知变得美妙起来,因为即便不能揣测乐曲的节奏,音色甚至氛围走向,悦耳的音符确实最直观真实的体验,那份跃动也许正是乐队最迷人之处。

四、古典

跨界美音安德烈•波切利

上帝关闭了Andrea Bocelli安德烈·波伽利的眼睛,却开启了他的声音。一个来自托斯卡纳的意大利盲人,一个用声音感动上帝的男人,一个如同阳光般灿烂的意大利式笑容——跨界美音安德烈•波切利(Andrea Bocelli)又给我们带来了惊喜,一张(个人首张)圣诞专辑,让这个被上帝亲吻嗓子的男人带给我们充满浪漫温馨的圣诞祝福!

五、爵士

柏林的电爵厂牌Sonar Kollektiv推出的圣诞节特别专辑

这是来自柏林的电爵厂牌Sonar Kollektiv推出的圣诞节特别专辑。在这张专辑中,包含了厂牌旗下许多著名音乐人与圣诞有关音乐作品。一直以来,Sonar Kollektiv厂牌都以其旗下不同音乐风格的音乐人而著名,其风格也横跨多个领域,但最终基础是爵士乐。与此同时,这张的音乐合集中也收录了许多爵士乐新人的音乐作品,同样充满了浓郁的圣诞气息!

六、独立

私房歌

这是一张私密而温暖的唱片。每当独自歌唱或对着友人和爱着的人唱起里面某些歌曲的时候,总显得格外得小心翼翼,说得夸张一些,还真有一点如履薄冰的感觉,生怕自己会不小心遗漏又追忆起一些什么,从而掉进过往情感与记忆的万丈深渊。这张私房歌的创作时间跨度是从1997年到2009年。这期间走走停停,唱唱写写,爱爱爱爱。而正打算将过去一笔勾销,成为一个“没有过去的男人”的时候,突然涌出一股难以名状的温柔与忧伤,发现了躲藏在心灵角落那些被遗忘的爱的精灵,她们在清醒与幻梦之际熠熠生辉,闪耀着年轻、明丽的情欲的火焰。于是就产生了录一张“私房歌”的念头。这里面的大部分歌曲都没有在公开场合唱过,极个别的,曾在电台或某个演出中露了一嗓子。不是害怕唤醒往事而不去唱这些歌,而是,说心里话,有些舍不得…或者说,她们的朴素洁净、与众不同,我只是希望和自己有着相同心灵感应的人能听到这些歌,从而唤起彼此情感的交融与共鸣。

吴雪颖的角落

当整个世界开始情绪浮躁,当每个夜晚都停不住浑浊。她有着Mazzy Star的阴郁,也有着Low的迷离,她不经意地让我想起多年前骑着单车祭奠逝去青春的怀旧感觉;她还有着Mum柔美的冷冽,也有着My little airport隐忍的躁动,她让我宁愿做一辈子音乐的偏执狂!没有老狼的青春无悔,没有朴树的那些花儿,没有陈绮贞的小步舞曲。它只是一张空白的明信片,一本睡前翻阅的小说,一只空白相框,一段美好的回忆,一只幸福的句子。


吴雪颖上海现场弹唱

××××特别提示××××

本乐评仅供参考,所有被评唱片网络均有试听资源,请自行寻找。谢谢你的关注和支持。你也可以通过阅读器来订阅“IN乐评”的RSS阅读源

Published by

4 Replies to “又是一年圣诞时

  1. 钟立风
    裹有质感,低音很磁很招人
    作品都好文艺…
    是吾所爱男人喜欢的那类嗓音

  2. 麻老师的推荐让人耳目一新,在垃圾当道的今天,麻老师为我们奉献了真正的音乐!

发表评论