[财经述评]炒股就炒这样的股

【原文首发于《iFanr》,作者“necromind”,感谢“爱小饭哭等饭否两千年”的投递和分享!】

RIM(via:GoogleFinance)这次的财报让我震惊了!超出华尔街分析师预期的幅度不小,要知道那些分析师都是狗仔队的出身,这么一家耀眼的公司,没理由不被关注的,而还能超过所有报告的预期,说明RIM还是一定程度被低估了。我不是说股票价格,是说成长力和运营能力。

基本数据如下(via:赛迪网):

营业收入:39.2亿美元,环比增长11%,同比增长41%(这是啥样的增长速度啊!比某国所谓的创业板里的企业强出不知道多少!)
净利润:6.28亿美元,摊薄后每股收益1.10美元,对应环比增长分别为32.1%和32.5%,对应同比增长分别为58.6%和59.4%
收入构成:82%设备,14%服务,2%软件以及2%其他
本季度,RIM大约供应了1,010万部黑莓手机。大约440万名新增客户,使得总用户人数达到3600万人。
对第四财季的预测:营业收入:42~44亿美元,毛利率:43.5%,签约账户:440~470万个,每股收益:1.23~1.31美元,其中0.03美元来自回购1230万股票并注销的影响。

上面的数据对于大部分人来说,可能什么意义也没有,但如果你有上市公司基本面分析或研究的经验,你就能理解这些数字意味着什么,有多么的惊人。

第一:连续四个季度(注:我懒得查了,应该没记错)营业收入,净利润,出货量增长,并且增幅也是环比增长的…尽管这1,2年智能手机得到了爆发式的发展,但回过头看黑莓的发展轨迹,这样稳定的增长几乎一直贯穿于公司上市的十年之间。即使对于一家处于朝阳行业,并且是高增长行业的企业来说,这样的增长速度也是惊人的。这说明公司能够不断调整策略,针对消费者及市场的需求生产。简单说,就是这公司一直能保持生产消费者愿意买的东西,并且是买的人越来越多,这就叫好公司。

第二:净利润的增长速度快于营业收入增长速度,这样的情况一般来说有两种可能,一是公司降低了费用,所以利润高了;二是公司提高了毛利率高的产品的销量,比如黑莓8700毛利率20%,但黑莓9700毛利率肯定超过50%,新产品和高附加值产品销量占比的提高直接提高利润。道理很简单,还是一句话,这家公司卖的东西很贵,利润很高,但是消费者就是愿意买。

第三:RIM于11月回购了大约占公司3.6%的股票,耗资12亿美金。这个怎么理解呢,回购股票一般有几种目的:1.提高财务指标,因为在盈利不变的前提下,股票数量少了,自然每股收益和净资产收益率就提高了;2.提高闲置资金使用效率,如果公司账面上有大量现金,且暂时没有投资目标,可以优化财务指标,提高股票价格;3.其他诸如反收购或者股权激励不适合RIM这次的行为,就不说了。这个事情告诉我们,RIM不缺钱,和某国A股中的大部分公司不同,RIM不但不需要通过不断增发来圈钱为企业输血,反而通过回购股票来提高股东回报。这说明公司有非常强健的现金流和优秀的资产负债水平,且是一家知道回报股东的企业。

第四:保守的预测,很多公司会在自己经营好时吹泡泡,把自己的盈利预期说得很高很高,从而获得更多的追捧和知名度,也可以为增发等再融资做铺垫。从RIM的预测中,我们可以看到,这是家比较保守和稳健的公司,我翻了翻之前的财报,基本上这几个季度没有一次RIM是低于自己预期的。我想,这多少反映了数字背后公司管理层稳健经营的理念和管理。没有被繁荣冲昏头脑,而是仍然一步一个脚印的继续前进。

每天都有无数的投资人在股市、期货等交易市场里寻找除去那99%垃圾企业以外的1%精华,事实胜于雄辩,我不敢说自己熟悉A股中每一只股票,但我想,RIM这样的企业放到中国,大概会是那1%中的1%。什么创业板,什么优质企业,和RIM相比都会羞愧吧。

其实,好公司的标准只有一个:就是不停的生产出消费者愿意或者必须购买的产品。其他一切,都是为了这个目标而服务的。

RIM首页出现了中国上海
在RIM的主页上,赫然可见中国上海的一张图,意味着RIM对中国市场极高的预期

尽管RIM这次又一次超过了华尔街分析师们的预期,并且被认为前景大好,我仍然认为市场还没有充分估计到RIM进入中国市场后会带来的效果。中国电信正式与RIM签约,成为黑莓手机在中国的第二家运营商,而移动也在努力地与RIM进行谈判,争取扩大业务规模。之前中国移动的黑莓业务并没有下大力气推广,如果黑莓针对个人用户进行推广,并且降低服务价格。(香港的BIS服务价格是68港币/月,我想这个价格是所有用户都能接受的)黑莓大概能够在未来3~5年内继续保持高速增长。

我还是想再一次的感谢黑莓的两位联合CEO,感谢你们带来如此优秀的产品,感谢你们打造了如此成功的企业。RIM的增长速度和股票价格一起稳健增长,没有因为网络泡沫、金融危机停下自己的脚步,这样的股票,才是值得我们拥有一生的选择。

Published by

6 Replies to “[财经述评]炒股就炒这样的股

发表评论