[西安e报:366期]不自由的民主

关注这个城市,帮您读懂西安,本期截稿于12月23日。一年前的今天,【西安e报】创刊。2002年的今天,河源市人民医院护士游丽已经被确诊感染了SARS,但是直到2003年的4月份之后,此事才被公开…时至今日,“信息公开”和“知情权”依然是中国人最稀缺的事物,之一。下面我们进入西安时间——

[1]效率与政绩

7部门联合成立的“拖欠农民工工资联合接待处置小组”(347期之6)在成立17天后,处理完的投诉案件仅有4起,为农民工追讨回工资也才14.5万元。该部门已经受理的投诉总数为21件,涉及农民工239人,拖欠金额200.8万元。

——也就是说,17天的时间里,这个“一厅式”的小组也仅仅完成了受理投诉的20%、受理金额的7%。这还不算那些不被他们受理的投诉在内!(注:讨薪的农民工)效率是不是太低了点啊?

这样的低效并没有影响该小组捞政绩的积极性,按照“某匿名分析人士”的说法:今年的投诉量比去年减少了50%…帮助农民工讨薪力度加大,工资支付情况好转,这是讨薪减少的主因

[2]葛倩茹被批捕

尽管在交大一附院丢失了婴儿的严晓红放过了葛倩茹,而是将医院告上了法庭(352期之7),但是检察机关并没有怜香惜玉,还是对她进行了批捕。很多网友对此表示了不满,认为责任应该由医院承担,葛倩茹为了爱情铤而走险的行为,反而换来了不少的同情。其实,按照现行法律,葛倩茹的责任其实并不小。

葛倩茹被批捕

现在最大的问题就是:既然她那么爱那个男人,为了那男人都能闯下如此大祸,为何那男人直到今天都迟迟不露面呢?世上竟然有这么无情无意的男人!?

[3]交大女生跳楼自杀

继西安工程大学女研究生自杀之后(359期之1),西安交通大学医学院一位18岁的大一女生也步其后尘,跳楼西去。死者在生前给母亲发的最后一条短信里说大学生活不是想象中那样,自己很内疚,觉得对不起家人…

死者生前也曾经向好友抱怨大学生活和想象中的差距太大,“每天都在恍恍惚惚地过日子,学不到东西。”死者的计算机考试成绩是全班第一,化学也考了90多分,这当属很不错了。难道这不是死者所认为的“学到了东西”?还记得那个因为不满学校不正之风而自杀的河南高三学生李金川么?是我们的这个教育系统太龌龊,还是他们太敏感、对一切想得太好了?

[4]死不见尸

丹凤男子邢明远在潼关县某金矿里已经倔强地寻找了半个月,他的父亲依然杳无音信。矿方说他的父亲是不明身份者,疑似偷矿,强行下矿却失踪了,矿上当天就组织抢救了。但是,邢明远父亲的工友认为这纯属胡说——他们都是正二八经来打工的,而且事发5天之后,县上的救援队才赶过来!

现在,父亲成了一个“生不见人、死不见尸”的谜团,邢明远已经做好了最坏的打算:“哪怕是找到尸体,让我背回家安葬,每年清明节还能祭奠,我这一辈子也能心安了。”有没有觉得这事和《盲井》、《落叶归根》的某些情节有些相似?在这个时代,新闻比电影更像“电影”。

[5]市府出面为“贼村”正名

西安市府今天就《法制周末》的“贼村”报道(360期之1)进行了正式的反驳,在官方网站西部网的一个新闻通稿中,市府称“那种情况其实只属于10年之前,在经过西安市政府和长安区政府的长期整治,目前村里个别妇女外出偷盗现象已经根除”。截止发稿时为止,有1530多人认为此新闻“搞笑”,高居各类“表情”之首。

网民觉得市府为此发的通稿很好笑

有网友在评论里说:“贼村是有点过了,西安应该是‘贼城’。”还有网友说:“出来混,总是要还的。10年之前,西安小偷偷遍全国,10年之后,难不成全国小偷都来偷西安?”唉,怪不得西安的贼这么多~

[6]不自由的民主

陈现市长宝根哥的“听政声、查民意、献良策”(358期之1)活动开展以来,全市屁民纷纷积极响应,在这种“自以为是主人公”的心态下,很容易YY出来一种“人民政府听人民话”的快感,如果真的是这样,那么人民网的微博就不会再存在了半天之后匆匆关闭了…

远在剑桥大学政治系教书的刘瑜将这种现象称为是“不自由的民主”,她说:如果民意不是自发自主形成的,而是被灌输甚至操控出来的,去代表它又有何意义?不错,调查显示现在支持率很高,但如果报纸、电视、街头、网络长期只允许对他们的鲜花与掌声,支持率高说明的只是垄断的有效性而已。

[7]5毛钱的血案

为了5毛钱,600路售票员把乘客鼻梁打断。声称:只是狠狠揍了两拳。大秦网的256条跟帖中(注:条数截止23日22点),“不明真相、未在现场”的网友们对此表示一致愤慨——

网友说:西安的售票员司机素质都急待提高,满口脏话,张口就来,是该好好整顿下了。当然,也有网友表示一个巴掌拍不响,声称内向腼腆的乘客女教师也不是“善茬”。

之前“怒打醉鬼”司机因为自己的冲动而失去了工作(362期之1),那么,这个售票员会不会重蹈覆辙呢?希望公交公司领导、公交司乘人员、以及乘客们都宽容一下、担待一下吧!还记得巴士阿叔(51期之2)“你有压力,我有压力…”的狂吼么?上了一天班、受了一天气的你我,如果再遇上了一趟比上班时间还漫长的公交路程(364期之1),愤懑、压抑的人性就总有爆发的时刻。

[8]山寨版的火星文

西安美术学院某大四学生根据我朝近年的社会热点造了几个新字,引起大量吃饱了没事干的闲人热议:“1.侮辱我们传统文化;2.表现了学子天马行空的想象力;3.媒体应关注深度,报道民生民情,少拿这类新闻填充版面。”以上三个选项,你支持哪个?

西安美院学生自创的“汉字”

[9]中国全球第二、西安中国第九

Gucci集团的高管说:“在2009年,中国已经取代了美国,成为全球第二大的奢侈品消费市场。”而西安,又是中国排名第九的“奢侈城市”。这个排名要比西安在全国的经济总量排名要好多了(注:2009年Q3数字)!祝贺祝贺~

这个没有评选机构的、不具名的榜单认为:西安获得这么好的名次,应该归功于伟大的中大国际与世纪金花(322期之1325期之8)。榜单还认为,尽管这两个奢侈场所的东西非常奢华,但是销售业绩却在全国并不突出…如果销售业绩上去了,成都、重庆就会让位于咱们西安啦,咱们西安的名词还能窜上一窜!

看官,我猜您肯定明白他们销售业绩上不去的原因,我就不在这里多说了吧?

[10]他从陕北来送礼…

一辆满载陕北滩枣的警车,在西安闹市街头疾奔…正所谓:“圣诞时节雪纷纷,路上警车欲断魂,送了一个又一个,行人拍下留视频~”

[特别提示]平安夜出行指南:钟楼、南大街、南门、大雁塔北广场、尚朴路、桥梓口、竹笆市和西门等城区8座地下通道将于2009年12月24日19时到25日6时临时关闭,12月25日6:30恢复开放。关闭期间,地面上人行道护栏出入口将全部打开,方便行人通行。

[写作手记]第366期e报,我们没出特刊,而是测试性地推出了一个新面孔。他用了三个半小时的时间,非常认真地写了九条,随后,又经过了将近三个小时加工,这期e报才得以呈现在您的面前。一年过去了,【西安e报】陪伴大家度过了365个日子,第366个日子又来了。其实,每个日子都是独一无二的,每个时刻都是稍纵即逝的,每期e报都是精心制作的…所以,【西安e报】壹周年,我们不出特刊!

【西安e报】推出国内国际版第45期(Beta),请点击下载阅读!

Published by

20 Replies to “[西安e报:366期]不自由的民主

  1. 有看头,有嚼头!
    每个日子都是独一无二的,今天是圣诞节平安夜,祝大家节日快乐!

  2. 每个日子都是独一无二的,每个时刻都是稍纵即逝的,每期e报都是精心制作的…所以,【西安e报】壹周年,我们不出特刊!

  3. 葛倩茹会不会是在撒谎?
    这样就可以逃避严重的处罚,还能获取舆论的同情!

  4. 西安是全国二线城市贫富差距最大的城市之一。再这样下去会有更多稀奇古怪的事情发生。这同时也反映了一些暴富的卑劣。老百姓永远生活于水生火热之中。

  5. 本期E报算是中规中矩,论老辣不及老王,论麻辣不及铁花,支持新人!

  6. 市府为贼村正名?还是为贼村翻案呢?
    在这事上费口舌,只能越说越黑

  7. 为什么死的都是女大学生?男大学生咋不死几个?

  8. 草泥马肯定有,估计被报社和谐了吧??
    四海之大, 谁人不知草泥马?

发表评论