2009年度西安汉字总决选

自【西安e报:345期】发起2009年度西安汉字的预选以来,除了我们预先准备的十个候选项,又由小米、胡辣汤、宝莱1号、布农铃、飞天耗子等人分别提出了:灰、安、堵、球、修、被、操、躁、扯、闹、兴、盛…等等十多个候选项。

我们综合各方意见,将以上候选项合并为15个,从2009年12月25日22点到12月31日22点,由网民进行投票(注:每人每次每个IP仅限投一票),得票最高者,将成为2009年度的西安汉字。投票结束后,结果将自动产生。

2009年度西安汉字总决选

  • 贼:贼不仅是一个名字,还是一个动词,甚至是一个叹词、语气助词,西安人的日常语言里,最少不了的,就是“贼”! (20%, 21 票)
  • 被:我今年被涨工资了,被国庆了,被幸福了,被开心了,被和谐了… (16%, 17 票)
  • 操:他们操纵民意,他们操控市场,他们操做房价,他们操纵物价,他们操着人民,还要求人民叫“爽”。 (10%, 11 票)
  • 涨:一年下来,除了工资,啥没涨?油价涨、水电涨、学费涨、菜价涨、肉价涨…连油泼面都在涨! (8%, 9 票)
  • 灰:这是西安城市主色调,是一个介于黑白之间的中性色彩——是包容,是平和;是庄重,是低调;是中庸,是和谐;是中正,是安定。 (7%, 7 票)
  • 庆:新中国成立60年,不管是“庆祝”还是“被庆祝”,你都得庆祝,各类庆祝活动之后,给城市留下了什么? (7%, 7 票)
  • 安:老百姓就图个平平安安,名为西安,却没有多少安全感;“安”这个字,意味着有房有女人这样才能安下来…难啊! (7%, 7 票)
  • 球:任何问题都能变成球,在不同部门之间踢来踢去;任何事情都能变成球,在相关人员之间踢来踢去;在政府官员眼里,老百姓算个球?在老百姓眼里,政府都是“球势脸”! (6%, 6 票)
  • 路:城内城外到处都在修路,修地铁;道路建设和车辆增幅不成正比;停车位稀少,甚至停在盲道上;行路难… (5%, 5 票)
  • 病:甲型H1N1流感从年头闹到年尾,从国外闹到国内,从疑似闹到确诊、再到死亡,将人活活折腾了一年!对了,你打疫苗了吗? (5%, 5 票)
  • 医:年内发生多起医疗事故;医患矛盾突出;医疗费高昂,医保体制不健全;医院里面丢了新生婴儿… (3%, 3 票)
  • 建:整个城市就是一个大工地,到处都在建设,四处灰尘漫天… (2%, 2 票)
  • 卡:公交卡、银行卡、信用卡、城市一卡通;卡这个东西方便了市民,也制约了市民… (2%, 2 票)
  • 房:商品房均价突破5500;经适房不知去向;廉租房不廉租;无数人望“房”兴叹,或沦为房奴… (2%, 2 票)
  • 盛:这是一个和谐的盛世!盛气凌人的政府机构;生气勃勃的发展态势;生龙活虎的市民风貌;恢宏大度的盛唐风韵! (2%, 2 票)

总票数:106

Loading ... Loading ...

:

  1. 年度汉字(日语:今年的汉字)是由日本汉字能力检定协会从1995年开始进行评选的,每年向日本全国征集的一个代表性汉字,用以表现该年世态及人们的感受。投票选出的代表性汉字会在12月12日(注:日本的汉字日)于京都的清水寺公布,由清水寺住持挥毫写在一张宽1.3米、高1.5米的特大和纸上,然后供奉在该寺的千手观音菩萨尊前。
  2. 受此影响,中国大陆、台湾、香港等地以及韩国、越南等国家,也开始进行了年度汉字的评选。汉字,是由中国流出到日本的“价值观输出”,而今,日本人对汉字的表达、传播能力的使用,要远远超过中国人。近现代以来,从日本回流的汉语词汇已经不下五千个(via:来自日本的汉语),连我们常用的“革命”、“起义”、“政治”、“经济”等等都来源于日本。
  3. INXIAN立足西安社会、生活,我们只评选和西安人有关联的年度汉字,让关注西安、热爱西安的人,对西安有更多的认识和了解,年度西安汉字评选将从2009年开始,每年一次,长期举办下去。

Published by

4 Replies to “2009年度西安汉字总决选

  1. 哇靠~居然不能多选~~~~为啥么为啥么?我今年遭两回贼,还病了若干次~

  2. 房价这么便宜 好歹是省会 起码也要上w才对得起这个称呼啊 看看长三角的县级小城市都上w了,西安还不如这里一个小乡镇的房价

发表评论