给狗吃狗尾巴

【感谢作者“小米”的投递!曾投递《让我们始终微笑》、《[发现西安]这是不是地震云》】

有个人,手里端着一碗生肉,问他养的三只狗:“这肉你是想让我给你们炖着吃呢,还是就这么生着吃?”

第一只狗跳出来,抢着说:“炖熟了好吃,味美好消化!”第二只狗走出来,对主人说:“只要有肉吃,我无所谓!”

第三只狗没有马上回答,它翕动着鼻子闻了闻,碗里的肉飘散出一股混合的、熟悉的味道——它又看了看两个兄弟,发现它们今天看起来有些异样——它们的尾巴呢?——天哪,难道?它又回头看了看自己身后——尾巴少了一截!

——“是我们自己身上的肉啊!”它痛苦地闭上了眼睛,留下两行泪水。

但它还得说点什么,它哽咽着说:“活着…真好啊!”

这些都被主人看在眼里,他对此的理解是——第三只狗被自己征求它们意见的行为感动了;第二只狗心里将会很感激自己给它肉吃;第一只狗的意见我将采纳,豪无疑问,它会很满意。

这样想毕,他心里感到一阵安慰…

画外音:我看到这里,就想问他:“那究竟你是想炖着给它们吃呢,还是就这么生着吃?炖着吃是不是要再费些力气,让狗们生着吃你还不太忍心。再说了,聪明狗狗从生肉里闻出是不是会很麻烦?”当然我是这样一个虚无飘渺的存在,说的话象一阵风样一吹就没了,这人当然也不可能理会我的声音。)

于是,这个人就决定把这碗生肉炖了给他的狗狗们吃。由于他对自己这样瞒天过海的做事方式很满意、甚至得意,他特意给肉里又加了些佐料。

肉做好了,为了公平起见,主人把肉平均分成三份。

狗尾巴
可爱的狗尾巴(via:新浪)

第一只狗早早就凑了过去,吃完了自己那份。然后眼巴巴地看着主人,希望主人能象平常一样,偏爱它一点,把其它兄弟的肉,匀一点给它吃。

主人今天没有这样做,他坚持原则、铁面无私。他拿出第二份,递给第二只狗。第二只狗很饿,平常第一只狗总会仗着身强力壮抢食吃。现在它的眼里只有眼前的食物,它唯一的希望是主人不要对原来的分配方案反悔,把剩下那点肉再重新分配…还好,最终,它如愿吃上了该属于自己的那份肉。

第三只狗这会儿正难过,且不说肚子饿了。平时就数它最善良,凡事总会让着自己两个兄弟。此时的它卧在地上,伤感地将头放在两只前腿上,睁大眼睛,看着眼前发生的一切…

主人觉得,凭心而论,自己还是非常喜欢第三只狗的。因为主人也是人,是有心的嘛!主人喜欢它默默无闻,任劳任怨,不争不抢,不给主人惹是生非,善解人意。比如说这次,这第三只狗就知道主人出于对它们的考虑,才想方设法给它们肉吃。于是主人就专门走上前去,把肉放在第三只狗面前,并在它耳边低声说:“上天有灵,我特许你吃肉之前许个愿…”

第一只狗虽听不见什么,但眼见主人如此,不免有点妒忌。第二只狗保持中立。第三只狗看主人满脸诚意,虽然心里仍在悲痛,但它还是在心里默默的地许了一个愿——让我来世做人吧!

画外音:后来,上天有灵,那只狗果真做了人;并且,它汲取前世的经验教训,换了个活法——当然,不是每一个人都能发现这一点的。甚至连他的主人,都不知道自己的前世是同第三只狗一样的狗狗。我想,为什么人越来越多,而动物越来越少了,敢情都变成人了啊!)

Published by

6 Replies to “给狗吃狗尾巴

发表评论