陕博寻宝(9):凶悍的癞蛤蟆

续前】今天要说的这个宝贝,看上去像是一个癞蛤蟆,其实它可不是癞蛤蟆,按照古人的说法,它叫“兕(注:读音为‘四’)”。

这个兕坐在一个基座上,和基座联在一起,称为“日己觥”(注:读音为“公”),高32厘米,长33.5厘米,腹深12厘米,重9.4公斤。和它一起出土的还有日己方尊、日己方彝等青铜器。各位看官,“日己”是青铜器主人的父亲,他是为了纪念亡父,而铸造了“日己”系列青铜器,可谓是孝心昭昭、日月可鉴啊!

在“日己”系列中,做得最漂亮的就是这个看上去像是癞蛤蟆的怪兽,在传说中,兕非常凶悍,与犀牛类似。《山海经·海内南经》有这样的记载:“兕在舜葬东,湘水南。其状如牛,苍黑,一角。”

兕的正面
兕的正面
兕的侧面
兕的侧面
兕的背面
兕的背面

在古人的眼里,名山大川中,必有仙鹤白鹭,而在险山恶水中,也必有“犀、兕、虎、熊之类”。《红楼梦》里,预示元春结局的那一句本不是“虎兔相逢大梦归”,而是“虎兕相逢大梦归”,比喻元春的结局非常凶险。

可惜啊,后来这些兕都被驯化了,连癞蛤蟆都不如了,癞蛤蟆还能分泌毒素杀死它的对手,现在的兕啊,都变成青蛙了,还是温水里的(相关:《你是温水 我是青蛙)。很乖顺,被慢慢的煮着~我希望中国的青蛙早日变成癞蛤蟆,变回兕!变得凶悍一点…

【预告:下一则宝物为“五音不全的交响乐”】

Published by

6 Replies to “陕博寻宝(9):凶悍的癞蛤蟆

  1. 打击沙发党!顶楼主!!
    愿望中国的青蛙尽快变成兕,该是兕就是兕,别装青蛙~~~

  2. 赏兕——眼睛大,似乎在努力看;嘴巴大,却紧闭着不说话;犄角看似劲猛,却为钝头。

    但这只是面具的一部分。见过舞狮子吧?那是人顶着狮子头身面具。现在你能看到“兕”的外衣下是什么动物吗?让我们的想象力来尽情发挥。是张大嘴巴威慑四方的狮子?很有可能,“兕”与“狮”读音很接近。

    兕者,“伺”也,潜“狮”(兕)勿用之象。另外,这个动物有着长长的尾巴,说明未来有无限可能哦~ 揍死不知道尾巴上写滴兕撒?
    胡乱掰掰一通。O(∩_∩)O哈哈~

  3. “兕在舜葬东,湘水南。其状如牛,苍黑,一角。”

    独角怎么又顶双角
    ps:第二张侧面有喜感

发表评论