[西安e报:383期]瘦身政府

@ 一月 9, 2010

关注这个城市,帮您读懂西安,本期截稿于1月9日。1928年1月9日蒋介石东山再起,复任革命军总司令,同一天斯大林将包括托洛茨基在内的反对人士赶出苏联。前中华民国领导人和前社会主义掌舵人就像约好了一样在同一天祭出政治铁腕,铺平自己的权利之路,就是这样两个人在此后的若干年里被一个湖南人在中间讨巧周旋并相继通吃。

新年之后的西安波澜不惊,黄绿标机动车管理新政(379期之4)、市政府机构改革(338期之1)、地铁施工迎来分水岭(380期之4)、市政供暖事故(381期之7)、拉土车继续疯狂(381期之9)、环山公路事故频发(382期之7)等相继在2010年的第一周里闪面,就连周正龙(381期之4)也不甘寂寞的占据了媒体的重要版面。新年新气象并未到来。下面让我们进入本周西安——

本周视线之【政府机构如何完成真正瘦身?】

瘦身不是减肥,一个体重200斤的白痴减肥到80斤依然是个白痴,不会因为少了120斤而变得智慧起来。但是仅从视觉美感而言,很显然,一个苗条的白痴比一个200斤的胖傻子更容易让人接受。

2009年11月23日,西安市拉开政府机构改革拉开“大幕”,此次机构改革,西安市陈市长宝根先生要求严格控制编制,2010年前“机构只减不增,人员只出不进”,相关部门制定了灵活的“富余干部”“消化”方案,例如工龄满30年者可申请提前退休、离岗,对于符合条件的提前退休、离岗的干部,将享受高一级待遇(注:当年国企工人下岗和现在代课教师清退,和此性质一般,但待遇判若两重天)。

市长陈宝根
宝根哥:咱们该减肥了(注:模拟台词,请勿当真

政府文件显示,此次改革西安市政府将有11个部门被整合,政府工作机构设置41个,较改革前减少了4个,媒体的报道称“已经完成瘦身”。最终的消息是目前定岗、定编已获批的40个政府部门中,有22个部门的主要干部配备为一正三副,13个部门为一正两副,3个部门为一正四副,市政府办公厅为一正六副,8名政府部门的“一把手”已获任命。2010年1月6日,西安市根据调整后的机构设置重新调整了市长们的分管职责,意味着这次瘦身改革初步完成,我们不难感受到,这样的改革过于细风和雨。

但是,我们依然没有看到一个具体的数字,那就是在市政府领编制工资的人到底减少到了多少人,之前是多少人。之前的正职领导是多少人,副职是多少人,现在又是多少。在没有搞清这些数字之前,对老百姓而言,所谓的“机构瘦身”恐怕只能是字面上的,以及领导权力地图重新配置的一个说辞而已。

“听其言,观其行”。在一个半月的“高效”下完成的“瘦身”需要时间来检验是否真正提高了效率,但是有一点必须得明确:瘦身不在于减少多少编制缩减多少机构,提高行政效率更是与办事人数的多少无关,如果没有这样的认识,那么所谓瘦身改革,其意义无非是在搬入凤城十路新修的市政府大厅之前,统计了一下人数分配了一下办公室而已。

本周事件之【西安地铁施工迎来分水岭】

1月5日,西安市地铁一、二号线唯一一座换乘站——北大街车站主体工程全部封顶。至此,除少数车站仍需施工维护外,西安地铁二号线已全部转入地下装修、铺轨阶段,西安中轴线拥堵的路况至此告一段落。而此前的消息是西安地铁一号线已开始进入全面地下盾构阶段。纵观现阶段西安地铁施工现状而言,北大街这个唯一的换乘站封顶竣工,意味着西安首期开工建设的两条地铁线施工迎来分水岭。

西安地铁二号线北大街车站剖视效果图
西安地铁二号线北大街车站剖视效果图

地铁时代此日起,将越来越近,而地铁带来的拥堵也与此日起,渐行渐远。

本周事件之【黄绿标机动车管理新政欲说还羞】

毫无疑问,机动车实行黄绿标管理将对西安市交通及环境质量产生深远影响。本周周一,在西安钟楼饭店,西安市环保部门发布了这一消息,但是新闻稿中并未就民众最为关心的问题明朗化,比如黄标车的具体限行区域、限行时间划分出来,比如对拉土车的管理,能够借此措施限行至市区以外。

欲说还羞,黄绿标机动车管理新政和昨日出台的火车票实名制一样,总是不能让人一下子把心定下来。

本周关键词之【事故】

事故一:1月7日中午,西安西影路与西延路十字路口。接儿子路上,36岁母亲被一辆拉土车撞倒身亡,11岁的儿子肿着双眼说:我恨拉土车。拉土车伤人已经成为这个城市的例假。

我恨拉土车
拉土车又撞死一个母亲

不能只靠卫生巾来收拾残局,我们面临的问题是:如何才能让这个城市怀孕,让拉土车伤人不再上演?如何才能给这个城市做一次手术,让鲜红的例假彻底不再来。

事故二:因为电缆发生故障,西安北郊260万平方米,31个住户小区从1月4日下午开始被停暖,预计要到1月10号的晚上才能恢复供暖。罪魁祸首来自于一根质量低劣的电缆,据称是因为施工损坏和犯罪分子盗割。热力公司为此在小区内贴出“道歉启事”。这个时候道歉如果管用的话,那么还要暖气干什么呢?

事故三:1月8日凌晨4时许,西安市南郊黄雁村十字自来水管突然爆裂,流水迅速将道路淹没。由于清晨道路结冰,加之自来水公司现场抢修,造成该十字交通一度拥堵。事故原因初步判断为气温太低造成爆管。什么样的管子连零下4度的温度都禁受不了,新疆、哈尔滨的管子是不是要用火星上的材料才能过冬?不得不让人想起宝鸡的爆管事件和庞家钰老师。

事故四:1月7日傍晚6时许,长安区子午镇环山路上发生一起特大交通事故,一辆油罐车与一辆面包车相撞,造成6人死亡1人受伤。这是10天之内环山路上的第二期交通事故。N年前,媒体就曾对多发事故的环山路进行调查,得出诸如“岔路口太多、无路灯,无交通指示灯、设计不合理”等原因,可是N年后原因依旧,只是多死了那么几个人。

本周人物之【谁在呼唤周正龙?】

善良的替记者想想,大概是想从周正龙建楼的20万块钱里挖出新的内幕来吧。但还是仍不住为最近报到周正龙近况的两名记者赶到无聊。

周正龙让一大批人倒台,也让一大批人走红,比如四川某报的记者,比如新闻晨报的某记者…四川的那位记者借位周正龙出了一本书,征了一次婚,而新闻晨报的某记者居然还在采访手记里大言不惭的说:玩够了没有?

那么到底是谁玩够了没有?周正龙这样一个过气的新闻人物,在没有任何新闻要素的前提下被你们反过来倒过去的炒作,是想干什么?读者真的有这样的诉求吗,“说求求你了,赶紧报到周正龙吧,我们太想老周了”,有吗?


西安乡党慕容萱演唱的《心太软(周正龙)》

[IN告]INXIAN在鲜果联播的官方帐户现已开通,另有少量鲜果联播邀请权,欢迎您回帖索取!


10个 群众围观在“[西安e报:383期]瘦身政府”旁边

  1. 匿名 说:

    我有这个需求,很想知道周正龙最近的情况。
    或许,你们做记者的疲劳了,但是读者还是有兴趣的。

  2. 粉红娘娘 说:

    水管子爆裂导致停水,后果就是一天没洗脸没刷牙··

  3. 抽旱烟吃挂面 说:

    停水了,终于不用洗脸刷牙了

  4. 小权 说:

    看网上有网友说,周正龙作为一个农民,一次假虎事件,可以让政府的公信力得到如此的考验,值了,虽然周正龙也有个人利益,但是引出了很多原则问题。

  5. 匿名 说:

    政府减肥,百姓受罪!

  6. 和谐党-碧生源大使 说:

    哥哥们,快给你的肠道洗洗澡吧

  7. 布农铃 说:

    活在这个时代,啥都是假的,只有练好身体是真的,如果你不能一个打十个,最起码你要能跑过十个才安全!

  8. 酥麻拉姑 说:

    等下回裂了,邀请粉红娘娘来我家刷牙洗脸

  9. 铁花党-李草草 说:

    拉土车我日你妈

  10. 幸福得跟野狗一样 说:

    楼上的爆粗口了,这就不对了~拉土车是铁制的,它妈逼也是铁的,你咋日?

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。